Tartelettes façon forêt noire

Tartelettes façon forêt noire
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Des tartelettes gourmandes aux saveurs de chocolat et cerises

Voici une nouvelle recette très gourmande en l’honneur de la 52ème édition du Foodista Challenge. Tout d’abord petit rappel le Foodista challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. L’idée est de proposer une recette sur un thème défini par mois. Pour cette édition c’est Guy le parrain et il nous a proposé un thème autour du chocolat. Un thème plus qu’inspirant et qui laisse la place à la créativité !
Ça tombait bien car j’avais une grave envie de forêt noire. Il me restait un pot de cerises amarena entamé dans le frigo et en l’ouvrant pour en sentir la bonne odeur de cerises confites au sirop ça m’a rappelé les effluves de cette pâtisserie que j’adore. J’avais aussi envie de tarte alors j’ai fait un mix des 2.
Pour remplacer la génoise j’ai fait une pâte sucrée au cacao bien croustillante et chocolatée, garnie d’un crémeux amarena griotte et d’un crémeux au chocolat. Des cerises, du chocolat, un léger parfum de kirsch et en bien sur une chantilly onctueuse et légère.  Nous avons adoré ce jeu de texture, entre craquant, crémeux et onctueux. Ces tartelettes sont fraîches, plutôt légères et surtout très gourmandes! Le pari est réussi car on y retrouve vraiment les parfums de la forêt noire.

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Tarte forêt noire

Pour 4 tartelettes

La pâte sucrée cacao

Vous aurez du “rab”

220g de farine tamisée

30g de cacao non sucré

100g de beurre

1 pincée de sel

100g de sucre glace

1 œuf

+1 jaune d’oeuf pour chablonner

 

°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.

°Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf.

° Ajouter la farine (dans laquelle vous aurez mélangé le cacao) avec la feuille du robot ou avec les mains.

Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique

°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée.

°Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min ou moitié moins au congélateur si vous êtes pressé de déguster.

 

Cuisson:

°Préchauffez le four à 190°C.

°Abaisser (étalez) la pâte et foncer les cercles à tartelettes (technique ici) ou un grand cercle à tarte ou encore des petits moules à tartelettes…

°Piquer avec un fourchette et cuire à blanc (j’ai oublié de prendre en photo cette étape et celle du chablonnage, mais ne les zappez pas!). Pour cela recouvrir chaque tartelette d’un cercle de papier sulfurisé  puis les remplir d’un poids. Soit vous avez des boules en céramiques ou des poids en plomb faits exprès pour ça ou alors comme moi vous pouvez utiliser des haricots lingots ou bien des lentilles sèches ou encore du riz… Vous pourrez vous en resservir plusieurs fois.

°Au bout de 10 minutes, quand la pâte commence à sécher et qu’elle tient toute seule, enlever les poids et décercler.

Chablonner:

°Fouettez un jaune d’oeuf avec une pincée de sel et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur et les bords extérieurs des fonds de tartelettes.

°Remettre à cuire 10 minutes environ, surveiller bien quand même car la cuisson varie selon le four et l’épaisseur de vos fonds de tartes.

Cette étape va rendre le fond de tarte plus croustillant et va aussi l’imperméabiliser afin que le crémeux qui le garnira ne le rende pas humide et mou.

 

Tarte forêt noire

 

Le crémeux griotte amarena

10g de kirsch

65g de cerises amarena égouttées

65g de griottes au sirop égouttées ou griottines

60g de crème

10g de fécule de maïs

15g de beurre

 

°Mixez les cerises avec la crème et le kirsch jusqu’à obtenir une texture lisse et épaisse liquide.

°Versez dans une casserole, faire chauffer le mélange.

°Une fois le mélange bien tiède ajoutez la fécule de maïs et remettre sur le feu, faire bouillir sans cesser de fouet jusqu’à épaississement, environ 1 minute.

°Ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

°Versez ce crémeux environ à mi hauteur dans les fonds de tartelettes. Placez au réfrigérateur.

 

Crémeux chocolat

270g de lait entier

210g de chocolat noir de couverture 50%

4 jaunes d’oeufs

120g de crème entière 35%

1càs kirsch

 

°Fondre le chocolat au bain marie, ne pas chauffez le chocolat à plus de 45°C.

°Porter le lait à ébullition.

°Quand le chocolat est autour des 33°C ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

°Sur ce mélange versez lentement le lait chaud, tout en mélangeant.

°Lorsque le mélange est homogène remettre le tout sur le feu et cuire à feu doux.

°Il faut que le crémeux nappe bien la cuillère, vous pouvez le cuire environ 5 minutes sans cesser de remuer.

°Couler le crémeux dans les fonds de tartelettes, sur le crémeux amarena, jusqu’au bord.

°Mettre au frais et laisser prendre pendant au moins une à deux heures.

 

Tarte forêt noire

 

Chantilly mascarpone vanille

220g de crème entière 35%

85g de mascarpone

1 càc de kirsch

1/2 càc de vanille en poudre ou 1/2 gousse

50g de sucre glace

 

°Dans le bol du robot, muni du fouet, mettre tous les ingrédients.

°Commencez par fouettez à petite vitesse pour tout mélanger, une fois le mélange homogène ou presque commencez à battre à grande vitesse.

°Stoppez quand la chantilly est montée et a une consistance aérée, il ne faut faut pas qu’elle soit trop ferme, trop serrée.

°Déposez cette chantilly dans une poche à douille munie d’une douille Saint honoré ou simplement une poche à douille découpée en biseau. Gardez au réfrigérateur.

°Au moment de servir dressez la chantilly sur les tartelettes.

 

Astuces

°Vous pouvez préparez les fonds de tartelettes 2 à 3 jours en avance, les laisser refroidir puis les conserver dans une boîte hermétique.

°Avec le reste de pâte sucrée cacao vous pouvez la découper à l’emporte pièce, comme des biscuits, une fois cuits, assemblés les deux par deux avec une ganache au chocolat.

 

Tarte forêt noire

 

N’hésitez pas à aller découvrir les créations gourmandes des autres participants 😉 de cette édition tout en chocolat du Foodista Challenge

LISTE des PARTICIPANTS :
n°1 Ponpon du blog miamponpon
n°2 Delphine du blog ohlagourmandedel
n°3 Assia du blog gourmandiseassia
n°4 Zika du blog cuisinedezika
n°5 Michelle du blog croquantfondantgourmand
n°6 Poupoule du blog lacuisinedepoupoule
n° 7 Samar du blog mesinspirationsculinaires
n° 8 Catalina du blog leblogdecata
n° 9 Jackie du blog jackiecuisine
n° 10 Elodie du blog biscuitspassion.
n°11 Michelle du blog plaisirs-de-la-maison
n°12 Martine du blog kilometre-0
n° 13 Chantal du blog chantal76
n° 14 So-cuizine du blog so-cuizine
n° 15 Natalia du blog sucreetepices
n° 16 Virginie du blog canesentpasunpeulebrulela
n° 17 Calinhorely du blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde*
n° 18 Mauricette du blog momogateaux
n° 19 Miss Douceur du blog  commeuneenviededouceur
n° 20 Silvie du blog citronelleandcardamome
n° 21 Sylvie du blog latabledeclara
n°22 Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte
n° 23 Nicole du blog nicolepassions
n° 24 Carine du blog kougelhopfetchocolat
n°25 Isabelle du blog quelquesgrammesdegourmandise.
n° 26 Nadji du blog saveursetgourmandises
n° 27 Lic_aussi délicieux qu’un gâteau du blog lesgateauxdelic
n° 28 Léa du blog jaimepaslasalade
n° 29 Lina du blog lechaudpatate
n°30 Béa du blog lespetitsplatsdebea
n°31 Gourmandetbio du blog gourmandetbio.
n°32 Guy du blog guy59600
LISTE des PRECEDENTES EDITIONS :
n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise
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