La Pâte sablée

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Pâte sablée / Crust pastry (sanded)
 Pour uncercle de 26 cm de diamètre ou 2 de 18cm ou 12 à 16 sablés:
For a 26 cm diameter circle or 2 of 18cm or 12 to 16 mini tartlets:
 
250g de farine tamisée / 250g flour
125g de beurre /125g butter
5g de sel / 5g salt
100g de sucre / 100g sugar
Lait (quantité souhaitée, à utiliser si vous voulez une texture plus “serrée”) / Milk (as you want, use if you want a more « tighten » texture)
1 œuf / 1 egg
Vanille ou citron / vanilla or lemon zests
 
°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
°You can make it by hand or with a food processor.
°Mélanger le sucre, le lait, le sel et l’œuf au fouet.
°Mix together sugar, milk, salt & egg with a whisk.
° Quand le sucre est dissout ajouter le beurre malaxé en morceaux. Bien mélanger.
°When sugar is dissolved add cubed and knead butter. Mix well by hand or with aspatula if you don’t have a kitchenaid.
°Versez ce mélange sur la farine, pétrir à la main ou à la feuille au robot en ajoutant un peu d’eau ou de lait si cela est nécessaire.
°Pour that mix on flour, use the flat batter or your hand to knead the dough, add a few water or milk if necessary.
°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte.
°Once the ball made, knead the dough (as the pictures for pie pastry above).
°Mettre la pâte en boule et laisser reposer au moins 30 min avant de vous en servir.
°Wrap it in a shrink wrap and let cool in the fridge for at least 30 minutes.
 
Petits conseils: / Some tricks:
   -Bien faire fondre le sucre et le sel avant d’incorporer le beurre
-Make sure sugar and salt is melted before adding butter
-Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du sucre glace tamisé
-Instead of using sugar you can use icing sugar
-Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique
-Don’t overwork the dough, otherwise it will be elastic and tough, not crumbly anymore.
   -Dans toutes les pâtes ne pas oublier le sel qui donne de la saveur et sa couleur à la pâte lors de cuisson, on mets 20g sel par kg de farine
-Don’t forget salt, it allows the dough to golden during baking, 20g of salt for 1 kg of flour.
 
Celle-ci vous servira pour réaliser des sablés fins et fragiles, des petits fours…
Vous pouvez aussi la faire au chocolat, pour cela remplacer 20 à 30g de farine par du cacao non sucré.
It will be perfect for thin shortbread biscuits, pies, petits fours…
You can also made a chocolate one, for that replace 20 to 30g of flour by unsweetened cocoa.

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