Petites quiches endives poireaux

Petites quiches endives poireaux
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Petites tartes salées
 
Ce qui est bien avec les quiches c’est que c’est rapide et qu’on y mets ce que l’on veut!
Je devais utiliser mes poireaux et mes endives, j’en ai fait une petite fondue que j’ai mis dans mes quiches.
C’est excellent, avec le bon goût du poireaux l’endive perd toute son amertume, tout ça avec un petit jambon cru, c’est parfait pour un déjeuner léger accompagné d’une petite salade.
 
 
La garniture
6 tartelettes ou 1 grosse tarte
2 gros endives
2 blancs de poireaux
1 oignon
Jambon cru (ou jambon, quantitée selon vos goûts)
Fromage râpé ou mozzarella
 
 
°Émincer finement les poireaux, l’oignon, les endives (couper la partie amer de l’endive, comme sur la photo).
°Mettre tout ça dans une sauteuse avec une belle noix de beurre et un peu d’huile d’olive.
°Faire fondre comme la fondue de poireaux, laisser cuire 30 minutes environ en laissant l’eau qui va s’échapper des endive s’évaporer.
°Une fois cuit égoutter et réserver (surtout bien enlever l’eau qu’il reste) laisser refroidir.
 
Pâte brisée salée 
pour 6 petites quiches ou une grosse
250g de farine
5g de sel
125g de beurre à température ambiante
1 œuf + eau (100g en tout)
 
°Sabler la farine et le sel avec le beurre (avec les mains du bout des doigts ou au crochet dans le robot).
° Une fois que la farine a la consistance du sable ajouter l’eau et petit à petit l’eau.
° Si besoin faites l’appoint en eau, tout doucement bien sûr!
° Pétrir jusqu’à ce ça forme une boule mais pas trop longtemps, sinon la pâte sera élastique.
°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Appuyer votre paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d’1/4 de tour et recommencer. Cette étape a pour but d’éliminer tout morceau de beurre qui ne se serait pas incorporé correctement à la pâte, ainsi il n’y aura pas de trou lors de la cuisson. Cela sert aussi à donner de la tenue à la pâte.

°Mettre la pâte en boule et laisser reposer au moins 30 min avant de vous en servir.

 

Foncer les cercles

°Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
°Découper un disque de pâte en tenant compte de la hauteur du cercle.

 

°Déposer avec précaution votre disque de pâte dans le cercle (vous pouvez le plier en 4 et le déplier dans le cercle, la pointe au centre), posez votre cercle sur une plaque cuisson.
 
 
°Ensuite il faut soulever le rebord de la pâte et retenir avec l’index posé contre le bord intérieur du cercle. Ramener la pâte sur l’index et appuyer afin de coller la pâte eu cercle.
Il faut créer un bourrelet de pâte pour remonter les bords.
 
 
 

°Il faut faire tourner la plaque et pas le cercle.
°Enlever l’excédent avec le rouleau.

°Il faut faire tourner la plaque et pas le cercle.
°Enlever l’excédent avec le rouleau.
°vous pouvez aussi, si vous voulez juste des bords droit, ne pas faire de bourlet de pâte et couper l’excédent au couteau ou au rouleau, vous aurez des bords droits)
°Maintenant il faut videler, c’est à dire remonter les bords de la pâte pour qu’ils soient parallèle aux bords du cercle.

°Maintenant il faut videler, c’est à dire remonter les bords de la pâte pour qu’ils soient parallèle aux bords du cercle.
°Maintenant vous pouvez chiquetez à la pince ou si vous n’en n’avez pas pincez les bords avec les doigts.

°Piquez le fond de la tarte.
°Mettre au frais au moins 10 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Appareil à crème prise
1 oeuf
1 jaune
12,5cl de lait
12,5cl de crème
sel, poivre
(1 bonne càc de moutarde)

°Préchauffez le four à 190°C.
°Mélanger tous ces ingrédients ensemble.
°Sortez vos cercles à tartes du frigo.
°Les remplir, mais pas à ras bord non plus, de la garniture poireaux endives, ajouter du jambon cru, ou pas cru, à votre convenance, ou encore du fromage de chèvre (j’adore ça).
°Versez l’appareil à crème prise dessus jusqu’à presque atteindre le bord de la tarte.
°Bien saupoudrer de fromage râpé ou mozza.

°Enfournez à four chaud, au bout de 10-15 min décercler (enlever les cercles).
°Puis laissez encore cuire jusqu’à ce que le dessous de la tarte soit bien doré.
°Si vous n’avez pas de cercle vous pouvez bien sûr mettre cette pâte dans une tourtière ou un plat à tarte. L’avantage avec les cercle c’est qu’on a une cuisson parfaite du dessous de la tarte.
°Servir chaud ou arrêtez la cuisson quand la tarte est encore un peu blanche pour la congeler et finir sa cuisson plus tard.

 

 

Vous pouvez aussi faire ça en petites verrines pour l’apéro, dans ce cas ne mettez pas de pâte 😉

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