La Pâte sucrée

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Celle-ci vous servira pour vos fonds de tartes, semelles d’entremets, fonds de petits fours…
It will be perfect for your pies, entremets’ and petits fours’ bottoms…
 
Pâte sucrée
 Pour un cercle 26 cm de diamètre ou 8 tartelettes:
 
220g de farine tamisée
30g de cacao non sucré
100g de beurre
1 pincée de sel
100g de sucre glace
1 œuf
 
 
°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
°Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’oeuf.
° Ajouter la farine (dans laquelle vous aurez mélangé le cacao) avec la feuille du robot ou avec les mains.
Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique
°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée.
°Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min.
 
  Cuisson: 
°Préchauffez le four à 190°C
°Abaisser (étalez) la pâte et foncer les cercles à tartelettes (technique ici) ou un grand cercle à tarte ou encore des petits moules à tartelettes…

 

°Piquer avec un fourchette et cuire à blanc. Pour cela recouvrir chaque tartelette d’un cercle de papier sulfurisé  puis les remplir d’un poids. Soit vous avez des boules en céramiques ou des poids en plomb faits exprès pour ça ou alors comme moi vous pouvez utiliser des haricots lingots ou bien des lentilles sèches ou encore du riz… Vous pourrez vous en resservir plusieurs fois.

°Au bout de 10 minutes, quand la pâte commence à sécher et qu’elle tient toute seule, enlever les poids et décercler.

°Remettre à cuire 10 minutes environ, surveiller bien quand même car la cuisson varie selon le four et l’épaisseur de vos tartes.

Cette pâte vous servira pour vos fonds de tartes, semelles d’entremets, fonds de petits fours…
Si vous la voulez nature ou à la vanille remplacer le cacao par de la farine et ajouter l’extrait de vanille ou les grains d’un gousse lors de la première étape.



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