Muesli maison nature ou craquant – Home made muesli crunchy or not

Muesli maison nature ou craquant – Home made muesli crunchy or not
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English recipe below the french one

Muesli
gourmand
Parce que
l’on est ce que l’on mange, à la maison on a décidé de bien regarder avant de
mettre quelque chose dans notre assiette. Et comme le petit déjeuner est le
repas le plus important de la journée, eh bien sa qualité compte aussi
beaucoup.
J’ai acheté
du muesli craquant bio et à la maison j’ai vu qu’il y avait de l’huile de palme
dedans. Bon elle a beau être bio, je préfère ne pas en manger quand même !
Alors je me suis dit que ça ne devais pas être compliqué de le faire soit même
et que ce serait encore meilleur. Et je ne me suis pas trompée !
Alors vous
allez me dire « le muesli ce n’est pas terrible niveau goûts » mais
là vous vous trompez ! Il n’y a pas qu’une seule façon de faire du muesli
et justement vous pourrez varier selon les saisons et selon vos goûts. Je vais
vous donner ma version mais après ça vous pourrez laisser parler vos envies.
En plus de
ça vous pourrez le déguster nature, ou pour les plus gourmands, en faire du
muesli craquant, et pourquoi pas au chocolat (je vous explique comment) ! C’est très gourmand et beaucoup moins sucré que celui qu’on achète en magasin!
Accompagné
d’un œuf sur pain complet, un fruit, vous aurez un petit déj’ plein de tonus et
vous serez calé(e) jusqu’à midi, je vous le garantie !

 

Vous allez
voir qu’on peut être gourmand tout en prenant soin de soi en mangeant
sainement !
Muesli
nature

 

 

Céréales en
flocons (pour moi 5 céréales :
flocons d’avoine, de blé, d’orge, de seigle, de riz)
Des graines
(pour moi sésame et tournesol)

Des noix
(pour moi noix de saison que j’ai ramassées : noix et noisettes)

Pépites de
chocolat (pour les gourmands)

Les quantités
sont à varier selon le volume final de muesli que vous désirez obtenir
°Pas besoin
de peser, le muesli se prépare selon vos préférences.
°Pour vous
donner un ordre de mesure j’ai procédé avec un bocal en verre dans lequel j’ai
mis des couches successives d’ingrédients. Selon l’épaisseur de la couche vous
aurez un moyen de mesure.
Mais selon
vos envies vous pourrez en mettre plus ou moins.
°Mélangez
bien tous les ingrédients pour que ce soit réparti de manière homogène.
Conservez
dans un bocal en verre bien fermé.
°Pour plus
d’idées voici une liste de quelques ingrédients pour composer votre muesli :

-Graines :
de courges, pavot, lin, pignons de pin…

-Riz ou blé
soufflé

-Oléagineux
(noix) : nature, grillés ou caramélisés (cajou, macadamia, pistaches,
noix, noisettes…)

-Fruits
secs : raisins, figues, dattes, cranberries, abricots…

-Fruits
séchés maison au four ou avec un machine spéciale : pomme, bananes,
poires

-Amandes
effilées

-Coco râpée
-Cannelle
-Levure de
bière

J’espère que
ça vous inspirera, et n’hésitez pas à  partager vos idées avec nous pour voir vos
mélanges gourmands, je les attends avec impatience !
Votre muesli
nature sera délicieux avec du lait, de vache, brebis ou encore végétal, du miel
(mon préféré, mais du vrai miel, pas ceux coupés au glucose !),  sirop d’érable ou d’agave, avec du yaourt
nature ou avec un peu de confiture. J’adore y ajouter des dés de banane et
pomme fraiche, une grosse  cuillère de
bon miel, le fondant et la saveur des fruits font un mélange de saveurs et de
textures intéressant. Bref vous trouverez bien votre préféré !
 
Si vous êtes
quelqu’un de croustillant alors vous aimerez le muesli craquant :

 

 

 

 

Pour 130g de
muesli nature il vous faudra (comme ci-dessus):

 

 

40g de miel
(ou sirop d’érable, d’agave…)

1 grosse
cuillère à soupe de cacao non sucré
Ou
1 grosse
cuillère à soupe de farine de blé, maïs ou autre

20g d’huile
végétale qui supporte la cuisson (colza,

tournesol ou avec plus de caractère
noisette…)

Cannelle en
poudre (si sans cacao, selon vos goûts)
°Allumez le
four à 150°C, chaleur tournante.
°Mélangez
bien votre muesli avec tous ces ingrédients. Le but est de faire un mélange
humide et un peu collant, il faut que ce soit bien homogène. De sorte que lors
de la cuisson les céréales vont s’agglomérer pour faire des pépites
croustillantes. Pour ma part je le fais sans peser, peut être que vous aurez
besoin d’ajouter un peu d’huile ou de miel selon les céréales et graines qui
composerons votre muesli.
°Etalez bien
sur une feuille cuisson sur la plaque du four.
°Enfournez
environ 20 à 25 minutes, soyez vigilant, cela dépendra de votre four. Mélanger
de temps en temps pour obtenir une cuisson homogène et que ce soit cuit sur
tous les côtés des céréales.
°Sortez de
four dès obtention d’une belle couleur dorée.
Attention à ne pas les griller si vous avez ajouté du cacao !
°Laissez
refroidir et conservez dans un bocal en verre bien fermé.
°Après
cuisson et refroidissement vous pouvez ajouter des pépites de chocolats (blanc,
noir, au lait…) ou encore des fruits secs.
Votre muesli
croustillant sera délicieux avec du lait animal ou végétal, ou encore à
grignoter pour un ptit creux, moi j’adore !!
Yummy muesli
Because we are what we eat, at home
we decided to be look the details before putting something in our plates. And
as breakfast is the more important meal of the day then it’s obvious it has to
be good and healthy!
So I bought some crunchy muesli in
an organic store, but then at home I saw there was palm oil in it. Ok it’s
organic but I prefer not to eat that at all! So I told myself it shouldn’t be
difficult to make my own muesli and that it would be even better. And I was
right!
I guess what you are thinking about,
« muesli can’t be yummy » but you’re wrong! There’s a lot of ways to
make your home made muesli, depending on the season or your tastes. I’ll gave
you my version and after that let your tastes speak!
Besides, you can try it “nature”, or
for the greediest ones, you can make it crunchy, even chocolate flavored. That’s yummy and with less sugar than this thing from supermarket!
With an egg on a wholegrain toast, a
fruit, it’s a perfect breakfast, yummy and healthy, full of vitamins and you’ll
be sure you won’t be starving before noon!
You’ll agree with me that we can eat healthy and yummy at the same time!
Muesli « Nature » 
Cereals in flakes (for me a mix of 5
flakes:
oats, wheat, barley, rye, rice) 
Seeds (for me sunflower and sesame)
Oleaginous (walnut & hazelnut for
me)

 

 

Chocolate chips (for the greedy)
Weigh each ingredients depending on
your tastes and the total

quantity of muesli you want to obtain
°No need to weigh, prepare muesli
depending on your taste.
°To help you measuring I used a
glass container in which I poured successive layers of ingredients. Though you
can see the size of each layer and guess the quantity. But you’re free to do it
as you want.
°Mix well all this ingredients
together and keep in a glass container closed.
°For more ideas, find below an
ingredients’ list to compose your muesli :

-Seeds: gourd, poppy, flax, pine…
-Pop rice or wheat
-Oleaginous:  nature, grilled, caramelized (cashew,
macadamia, pistachio, nuts…)

-Dried fruits: sultanas, apricot,
figs, cranberries…

-Home made dried fruits in oven or a
drier: apple, pear, bananas, mangoes…

-Slendered almonds
-Grated coconut
-Cinnamon
-Beer yeast
I hope it will inspire you, don’t
hesitate to share your yummy ideas with us, I’m waiting for it!
 Enjoy your muesli with cow/ goat or vegetal
milk, honey, maple syrup, agave syrup, plain yogurt or even with adding jam. I
like to put some bananas and apple in it, a big spoon of wildflowers’ honey,
the melting fruit with honey make a nice blend of flavors and textures. Anyway,
try and you’ll find your downfall!
If you are someone
« crunchy », you’d like crunchy muesli:

 

 

 

 

For 130g of muesli (like above),
you’ll need:

40g honey (or maple syrup, agave…)
1 big table spoon of unsweetened
cocoa

Or
1 big table spoon of flour (wheat,
corn…)

20g vegetal oil, good for heat,
cooking (sunflower, colza, hazelnut for something tastier…)

Cinnamon powder (if you didn’t put
cocoa, as much as you like it)
°Preheat the oven 150°C, rotating
heat.
°Mix well the muesli with all the
ingredients. It aims to moisturize the mix, and have something a little
“sticky”, it has to be homogenous. So during baking, cereals will agglomerate
together to make crunchy nuggets. I don’t weigh when I made my muesli, I now it
has to be moist (not too much) and sticky everywhere, so maybe depending on
which types of seeds or cereals you’ve choosen, you’ll have to add a few oil or
honey.
° Spread on a baking sheet.
°Cook for 20-25 minutes, but keep an
eye on it, it depends on your oven. Mix from time to time to obtain an
homogenous cooking.
°Stop when it is golden. Be careful
if you add cocoa powder, don’t burn it!
°Let cool completely and keep in a
glass container, closed.
°After completely cool you can add
chocolate chips or dried fruits.
°Enjoy your crunchy muesli with
vegetal or animal milk, or just as it is as a treat, I love it!!

 

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1 thought on “Muesli maison nature ou craquant – Home made muesli crunchy or not”

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