Carrot cake healthy or not

Carrot cake healthy or not
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Un carrot cake version healthy ou pas, à vous de choisir

 

Il y a quelques temps j’ai été contactée par Natura Sense, un site spécialisé dans la cuisine saine, pour choisir un livre de leur gamme et en parler sur le blog. Quand j’ai découvert leur sélection de livres de recettes alléchantes j’ai tout de suite dit oui! J’ai fait ma gourmande et ai demandé deux livres car j’avais trop de mal à me décider. Donc aujourd’hui je vous parle du livre P’tit Déj Santé de Cléa Cuisine. Si vous me suivez depuis un moment vous avez du remarquer que j’aime le sucré pour le petit déj mais que j’aime l’adapter pour que ce soit le plus sain possible. Ce livre est donc plein d’inspiration pour mes envies du matin, sucrées mais saines.

Ce carrot cake est extrait de ce livre qui propose des petits déj sains, gourmands salés ou sucrés en passant par les boissons, bols, yaourt végétal, brunchs à partager, barres, bref un petit recueil bien rempli de bonnes choses. Que des recettes simples, faciles à varier selon ses goûts, vegan ou végétariennes.

Revenons en à ce fameux carrot cake, il y a longtemps que je voulais en faire un et cette version healthy m’a donné envie, parfaite pour le petit déj ce cake est finalement complet avec des fruits secs, légumes et farine. Une recette très simple, il remplit bien le ventre pour tenir la matinée et n’est pas lourd.

J’ai voulu en faire une version moins healthy avec un glaçage au sucre, mon mari préfère les cakes sucrés donc j’ai voulu lui faire plaisir avec cette touche junky 😉 comme j’avais des oranges sanguines qui traînaient j’ai fait un glaçage à l’orange qui se marie bien à ce cake. Si vous voulez servir ce carrot cake après un repas le glaçage lui donnera plus une allure dessert. Mais sans glaçage le cake se suffit à lui même.

 

Carrot cake

 

Pour un cake

150g de farine de riz complet 150g de farine d’épeautre complet
50g de poudre d’amande ou de noisette
2 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
80g de sucre complet (rapadura)
1 càc de chicorée (apporte du moelleux)
125g de carottes rapées
50g de dattes dénouyautées ou de fruits secs 50g de raisins secs
40g de cerneaux de noix 40g de noisettes concassées
60g de purée de pommes
2 oeufs
60g d’huile d’olive

 

Version moins healthy avec glaçage

Glace royale orange sanguine

Le jus d’une petite orange sanguine

30g de blanc d’œuf

200g de sucre glace

 

° Préchauffez le four à 180°C.

°Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients secs (dont les noisettes et fruits secs) avec les carottes râpées (j’ai utilisé des carottes jaunes).

° Dans un autre cul de poule fouettez les œufs avec la purée de pomme et l’huile. Versez sur le mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

°Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier sulfurisé et cuire pendant environ 35 minutes, vérifiez la cuisson en piquant à coeur avec un couteau pointu, il doit ressortir sec.

°Laissez refroidir avant de démouler.

 

Carrot cake

 

Pour la version un peu plus sucrée et moins saine

°Une fois le cake refroidit mélangez ensemble tous les ingrédients du glaçage, la texture doit être crémeuse, n’hésitez pas à ajouter su sucre glacé si besoin.

°Versez ce glaçage sur le cake et laissez prendre une heure avant de déguster.

 

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, au delà de 48h le placer au réfrigérateur, vous pourrez aussi congeler des parts si besoin.

 

Astuces:

°Il est possible de remplacer les carottes par de la courgette ou de la betterave.

°Dans ce cas vous pourrez ajouter un peu de cacao en poudre 100% et des pépites de chocolat.

 

Carrot cake

 

The healthy (or not) way to make a carrot cake

 

A few time ago I received a email from Natura Sense who asked me to choose a book available on their website (everything about healthy food and cooking) in order to promote it on my blog. I couldn’t say no as their recipe book selection’s is so yummy! I had to choose one book but asked for two instead as I coumd’nt make a choice 🙂

So today I’m introducing a book written by Marie Laforet featuring healthy breakfast recipes. If you follow me  and my recipes you should have guess that I like sweet breakfast but trying to make it healthy. So these book is full of inspiration for my breakfast cravings’, sweet but healthy.

This carrot cake recipe comes from that book, there’s a long time I wanted to make a carrot cake and this healthy version of it made me want to try it. Thise cake is a complete breakfast by itself, with dried fruits, veggie and good flour. Perfect to hold until noon it fill up the tummy.

 

I tried a less healthy version of it with a sugar icing because my husband prefer very sweetened cake. I had a few blood orange and as carrot fit perfectly with carrot I tired an orange icing and it is delicious. With the icing it could be served as a dessert after a good diner.

Carrot cake

 

For a loaf

150g whole rice flour 150g of whole spelt flour
50g almond or hazelnut power 50g of almond or hazelnut powder
2 tsp of baking powder
1 pinch of salt
1 pinch of baking soda
80g of whole sugar (rapadura)
1 tsp of chicory (bring softness)
125g grated carrots
50g of pitted dates or dried fruits 50g of dried currants
40g walnuts crushed 40g of crushed hazelnuts
60g applesauce (purée, without sugar)
2 eggs
60g olive oil

 

Version with icing sugar

Blood orange & sugar icing

The juice of a blood orange

30g of egg white

200g icing sugar

 

° Preheat the oven at 180°C.

°In a mixing bowl mix together all the dry ingredients, with carrots (I used yellow carrots).

° In another mixing bowl beat the eggs with the apple purée and olive oil. Mix with the other preparation and stir until smooth. Pour onto a greased cake mold.

°Bake for about 35 minutes, prick a point knife into the heart of the cake to check if it bake, it must get out dry..

°Allow to cool down before unmold the cake.

 

Carrot cake

 

For the less healthy version:

°Once the cake cold mix together all the icing ingredients, it must be creamy, add icing sugar if nessecary.

°Pour on the cake and allow to clot for an hour before enjoy it.

Keep in a airtight box for 48h or in the fridge if you want to keep it longer. It is possible to freeze the pieces of cake.

 

Tricks

°You can use beetroot or zucchini instead of carrots..

°In that case it is possible to add chocolate chips and a tbsp of cocoa powder.

Carrot cake

 

 

 

 

 

 

 

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