Terrine de choux aux 3 couleurs ~ Three colors cabbage terrine

Terrine de choux  aux 3 couleurs ~ Three colors cabbage terrine
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Une terrine vegan ou pas pour les petites ou grandes occasions

J’ai réalisé cette recette à deux reprises dont une fois pour les fêtes, j’ai croisé plusieurs fois sur le net des plats ressemblants et j’ai voulu essayer ma propre version. Elle a eu à chaque fois beaucoup de succès alors j’ai pensé que Pâques approchant cette terrine pourrait vous inspirer.

Ce que j’aime dans cette entrée c’est qu’elle nous permet de déguster les légumes de la famille des choux d’une manière différente, le rendu est aussi très joli et on peut varier les plaisirs avec d’autres légumes. La texture est surprenante, elle se rapproche d’une mousse, c’est très léger, frais et bien équilibré en goût. On pourrait être sceptiques sur le fait de déguster du chou fleur froid mais je vous assure que c’est excellent.

Elle est très simple à réaliser, voire même inratable, vous pourrez également la proposer en version petites terrines individuelles et dans les moules de votre choix. Elle peut être vegan ou vous pouvez aussi ajouter dans cette terrine du fromage frais mélangé avec des fines herbes ou du poisson comme du saumon ou de la truite. Je vous dis tout dans la recette.

Avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Avril. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux !

 

Pour 8 à 10 personnes

250g de crème végétale

250g de lait végétal

8g d’agar agar

300g de fleurettes de chou romanesco

150g de chou rave épluché coupé en petits cubes

150g de fleurettes de chou fleur

300g de fleurettes de brocolis

3 carottes épluchées coupées en petits dés

1 petit bouquet de persil et de ciboulette

 

°Faire cuire à la vapeur ou à l’anglaise (dans l’eau) tous les légumes, ils doivent être bien fondants. Seules les carottes doivent rester bien fermes. Égouttez et réservez.

°Dans une casserole versez le lait et la crème, mettre à chauffer puis ajoutez l’agar agar, mélangez bien. Portez à ébullition pendant 30 secondes.

°Vous allez procéder en 3 fois. Disposez le chou rave et le chou fleur dans un récipient, le chou romanesco dans un 2ème, le brocolis avec un peu de persil et de ciboulette dans un 3ème récipient.

°Sur chaque choux versez environ 160g du mélange de crème bien chaud et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Vous pouvez aussi procéder en 3 fois avec un blender.

°Dans chaque mélange ajoutez une petite poignée de persil et ciboulette ciselée (sauf pour le brocolis) et les dés de carottes, mélangez et assaisonnez, ajoutez un petit filet d’huile d’olive.

°Versez les différents mélanges successivement dans le moule de votre choix que vous aurez préalablement chemisé de papier film s’il n’est pas en silicone.

°Placez le moule au frais pendant au moins 2 heures avant de démouler.

Astuces

°J’ai réalisé cette recette pour les fêtes de Noël, pour plaire un peu plus aux carnivores non adeptes des légumes j’ai ajouté des tranches de truite fumée roulées avec du fromage frais et des fines herbes dans la 2ème couche de la terrine. Ça se marie très bien, le fumé de la truite est adouci par la douceur du chou. Vous pouvez aussi y intégrer par exemple un pavé de saumon ou de truite préalablement cuit, l’insérer bien au milieu entre 2 couches de chou.

°C’est une recette que vous pouvez aussi réaliser avec d’autres légumes à la place du chou comme par exemple les épinards, les carottes, le cresson, l’oseille… Vous pouvez aussi mélanger plusieurs légumes ensemble comme brocolis + épinards par exemple.

°Je l’ai servie avec des toasts de pains au céréales et une mayonnaise aux fines herbes. Pour la mayonnaise: dans un bol déposez un jaune d’œuf, une cuillère à café de moutarde, mélangez avec un petit fouet. Ajoutez d’abord une cuillère à soupe d’huile de tournesol mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène, puis ajoutez le double d’huile, mélangez,  puis ajoutez encore le double… bref vous aurez compris que pour réussir la mayonnaise à coup sûr rien ne sert de battre au fouet comme un fou, il faut juste procéder progressivement. Une fois l’émulsion faite et le mélange qui épaissit vous pouvez versez l’huile plus vite. Une fois la bonne consistance atteinte ajoutez quelques cuillères à soupes de fines herbes ciselées (persil, ciboulette, basilic).

 

 

A vegan (or  not) terrine for everyday or festives occasions

I made this recipe twice, and once for Christmas celebrations, I crossed similar dishes several times on the internet and I wanted to try my own version. It had a lot of success each time so I thought that it might inspire you for Easter.

What I like in this first course is that it allows us to taste cabbages in a different way, it is also a beautiful dish and you can vary the pleasures with other vegetables. The texture is surprising, it is close to a mousse, it is very light, fresh and well balanced in taste. You could be skeptical about enjoying cold cauliflower but I assure you that it is excellent.

It is very simple to realize, even impossible to fail, you can also propose it in small individual terrines and in the molds of your choice. It can be vegan or you can also add in this terrine fresh cheese mixed with fresh herbs or fish like salmon or trout. I tell you everything in the recipe.

 

For 8 to 10 servings

250g of plant based cream

250g of plant based milk

8g agar agar

300g of romanesco cabbage florets

150g peeled kohlrabi into small cubes

150g of cauliflower florets

300g of broccoli florets

3 peeled carrots cut into small cubes

1 small bunch of parsley and chives

 

° Steam or cook in water all the vegetables, they must be very soft, easy to crush with a fork. Only the carrots have to stay firm. Drain and set aside.

° In a saucepan pour the milk and cream, heat then add the agar agar, mix well. Bring to a boil for 30 seconds.

° You will proceed in 3 steps. Arrange the cabbage and cauliflower in a bowl, the romanesco cabbage in a 2nd bowl, the broccoli with a little parsley and chives in a 3rd one.

° On each cabbage pour about 160g of the hot cream mixture and use a stand mixer, mix until the mixture is smooth. You can also proceed in 3 times with a blender.

° In each mixture add a small handful of chopped parsley and chives (except for broccoli) and diced carrots, mix and season, add a small dash of olive oil.

° Pour the differents cabbage mixtures successively in the mold of your choice that you will have beforehand lined with film paper if it is not made of silicone.

° Place the mold in the fridge for at least 2 hours before unmolding.

 

 

Tips

° I made this recipe for Christmas, to please a little more to the carnivores people not fond of vegetables I added slices of smoked trout rolled with fresh cheese and herbs in the 2nd layer of the terrine. It fit very well with he cabbage, the smoked trout taste is softened by the sweetness of the cabbage. You can also include for example a salmon or trout filet previously cooked, place it in the middle between 2 layers of cabbages.

° It is a recipe that you can also make with other vegetables instead of cabbage such as spinach, carrots, watercress, sorrel … You can also mix several vegetables together as broccoli + spinach for example.

°I served it with cereals bread toast and a fresh herbs mayonnaise.

For the mayonnaise: in a bowl put an egg yolk, a teaspoon of mustard, mix with a small whisk. First add a tablespoon of sunflower oil then mix until smooth, then add the double of oil, mix, then add the double again … anyway you will understand that to realise the mayonnaise surely there is no point in whipping like a madman, you just have to go slowly. Once the emulsion is done and the mixture thickens you can pour the oil faster. Once the consistency is good, add a few tablespoons of chopped herbs (parsley, chives, basil).

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4 thoughts on “Terrine de choux aux 3 couleurs ~ Three colors cabbage terrine”

  • Elle et absolument fabuleuse cette terrine ! C’est quelque chose que j’apprécie beaucoup surtout avec les beaux jours qui reviennent ! le choix des ingrédients me ravit, j’adore les choux. Je me serais vraiment bien régalée ! Merci beaucoup cindy de l’avoir dédiée à cuisinons de saison ! Bonne journée

    • Merci Claudine, c’est vrai que ca se prête bien pour les journées chaudes à venir.
      C’est toujours un plaisir de partager sur cuisinons de saison ?

  • Ce n’est pas banal une terrine au chou. Et là, elle est splendide avec ses couleurs . Le printemps est la saison parfaite pour un repas froid (même si la météo de ces derniers jours est un peu plus mitigée)

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