Pour 12 glaces
La glace au chocolat
250 g de crème entière liquide 35%
150g de couverture noire 70% fluide
110g de sucre semoule (1)
100 de jaunes d’œufs
60g de blancs d’œufs
25g de sucre (2)
°Dans la cuve du robot, versez la crème bien froide. Montez la crème au fouet, pas trop ferme mais souple. Réservez.
°Faire fondre les chocolats au bain marie, réservez, gardez tiède.
° Montez les blancs d’œufs, quand ils commencent à peine à tenir versez le sucre (2) en une fois, terminez de les monter mais pas trop fermes, qu’ils restent encore un peu souple, ce sera plus facile à mélanger ensuite, puis réservez.
°Préparez un bain marie. Réalisez un sabayon. Dans un cul de poule versez les jaunes d’œufs et le sucre (1), remuez immédiatement à l’aide d’un fouet pour éviter que le sucre ne brûle les jaunes d’œufs.
°Placez le cul de poule sur le bain marie et remuez sans cesse en formant des 8 avec le fouet dans le fond du récipient. Quand l’appareil est bien tiède retirez du bain marie et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange ai blanchi et doublé de volume.
° Ajoutez alors le chocolat encore tiède aux jaunes d’œufs montés et fouettez pour mélanger.
° Dès que le mélange est homogène ajoutez les blancs d’œufs montés et la crème montée, mélangez délicatement et arrêtez dès que le mélange est homogène.
° Versez cet appareil dans les moules afin d’en remplir la moitié environ. J’ai utilisé 6 moules demi sphère et 6 cercles individuels chemisés de rhodoïd. Placez au congélateur.
Coulis de chocolat
50g de chocolat de couverture 70%
80g d’eau
35g de crème 35% MG
15g de lait
12g à 25g de sucre
8g de cacao non sucré
° Dans une casserole mettre tous les ingrédients.
° A feu doux faire fondre le chocolat puis portez à ébullition, mélangez régulièrement, laissez cuire à petits bouillons pendant environ 7 – 8 minutes, la sauce va réduire et s’épaissir un peu.
° Laissez refroidir, le coulis va s’épaissir légèrement en refroidissant, c’est un coulis qui ne durcit pas, vous pourrez le conservez au réfrigérateur s’il vous en reste, il restera liquide.
° Une fois la sauce assez refroidie préparez un petit pot d’eau très chaude, plongez y une cuillère, faites un trou dans le milieu de chaque glace au chocolat et versez y la sauce
° Remettre au congélateur.
Astuces
° Je dois quand même vous dire que le cœur fondant de cette glace ne l’était pas, en fait je vois difficilement comment il pourrait l’être dans la mesure ou les deux glaces fondent bien plus vite que le coulis de chocolat. La prochaine fois j’essaierais la version de sauce chocolat de L’italie dans ma cuisine ou peut être une version crème + cacao, en tout cas je resterais sur du cacao et pas du chocolat de couverture pour que cela puisse fonde plus vite. J’ai donc ajouté de la sauce chocolat à la découpe de la glace mais cela ne l’a pas rendu moins gourmande!
° Pour l’appareil glace noisette procédez de la même manière que pour la glace chocolat, mais pas besoin de faire fondre la purée de noisette 😉 ajoutez la quand vos jaunes d’œufs seront montés.
° Une fois la préparation prête coulez sur la glace et la sauce chocolat pour terminer de remplir les moules.
° Placez au congélateur pendant au moins 5 heures.
Astuces
°Si vous voulez rester fidèles à la tradition et les mouler à la main alors préparez vos 2 glaces, les congeler, préparez du papier film ou du papier cuisson, sortir les glaces 10-15 minutes avant. Moulez dans votre main une couche de glace choco et une couche de glace noisette, faire un trou au centre et versez de la sauce chocolat, recouvrir de glace et placez au congélateur à nouveau.
N’oubliez pas d’aller vous régaler chez les autres participants de ce défi:
Patricia de Karibo Sakafo
Michelle de Plaisirs de la Maison
Catalina du Blog de Cata
Michèle de Croquant Fondant Gourmand
Muriel de Petites Marmites et Compagnie
Vanessa de La popote de Petit Bohnium
Charlotte des Recettes de la débrouille
Laurence de Plaisir et Équilibre
Josiane de A Chacun sa Cuisine
Lina de Chaud Patate
Viviane de Quoi qu’on mange
Hélène de Keskonmangemaman
Rhoooo lala, que c’est gourmand. Difficile de ne pas avoir envie d’y goûter, chocolat et noisettes font un si bon mariage pour donner un goût unique aux desserts.
Belle journée Cindy. Bizh. Viviane
Mais quelle merveille ce dessert !
Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster cette spécialité mais j’adorerai ! C’est beau et gourmand !
Quelle gourmandise!!!
Rohhhhh! mais qu’il est gourmand ce tartufo ! j’adore ce dessert… Bonne soirée
Merci pour cette touche sucrée avec un dessert si soigné et gourmand. Très jolie participation. Bisous
je suis super fan de ton dessert , quel boulot pour le réaliser mais quel délice !!!
Un dessert que j’aimerais bien goûter !
Bravo
Oh purée alors là je fonds de gourmandise!! ça me fait tellement envie!!
Belle journée, bisous
coucou c’est un rêve pour les papilles ce dessert, j’adore, bisous
J’aime les glaces, la noisette et le chocolat. Ton dessert ne peut donc que me plaire. Il faut que je prenne le temps de le faire. Il est très joli et donne vraiment envie.
un très beau dessert pour ce défi, très gourmand. bonne journée
Oh le régal ! Je ne me ferai pas prier pour passer à table, pour sur je serai la première assise hihi
oh la la je fonde devant cette jolie gourmandise
bosous
CHe meraviglia, grazie della ricetta, ci proverò!
Quel régal ce doit être! Les photos sont irresistibles!
Quelle belle gourmandise, j’en mangerais bien un de suite ! Belle fin de journée
Merci pour cette découverte ! Cela doit être très gourmand !
Bonne journée, bises.
Coucou ! Va faire un tour sur notre blog aujourd’hui et tu entendras l’interview de papoune sur une radio locale.
Bon dimanche !
Bisous de nous deux