Tartelettes panna cotta framboise – Raspberry panna cotta pies

Tartelettes panna cotta framboise – Raspberry panna cotta pies
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Gourmandise & légèreté 

Il semble que vous ayez grandement apprécié ma dernière recette de panna cotta pistache abricot, elle a eu beaucoup de succès et ça tombe bien car cela m’a inspirée. J’ai fait une petite série de recettes à base de panna cotta qui devraient vous plaire.

Je trouve ce dessert très bien pour l’été, après un repas et par grande chaleur, si l’on a envie de finir avec un dessert c’est très léger et on peut varier selon les envies.

Aujourd’hui c’est une recette à base de panna cotta framboise que je vous propose. J’avais cueilli les framboises du jardin chez mes parents et dans mon congélateur il me restait de la pâte brisée cacao de ma dernière tarte choco caramel. Ça m’a donné des idées et je me suis dit, si on pouvait manger le contenant de la panna cotta ce serait génial. Et voila une panna cotta dans une tarte.


Rien de compliqué en soit dans cette recette,le plus long reste la cuisson du fond de tarte et d’attendre que la crème fige pour pouvoir déguster !

Vous pourrez réaliser cette tarte avec le fond de tarte de votre choix, sablé,  amande, brisé nature… Mais aussi avec de la fraise ou de la mûre ou autre pour la panna cotta.


 

 

 

 

 

Pâte sucrée cacao

Pour un cercle 26 cm de diamètre ou 8 tartelettes:


220g de farine tamisé

30g de cacao non sucré

100g de beurre

1 pincée de sel

100g de sucre glace

1 œuf

 

°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.

°Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf.

° Ajouter la farine (dans laquelle vous aurez mélangé le cacao) avec la feuille du robot ou avec les mains.

Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique

°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée.

°Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min.

 

Cuisson: 

°Préchauffez le four à 190°C.

°Abaisser (étalez) la pâte et foncer les cercles à tartelettes (technique ici) ou un grand cercle à tarte ou encore des petits moules à tartelettes…

°Piquer avec un fourchette et cuire à blanc. Pour cela recouvrir chaque tartelette d’un cercle de papier sulfurisé  puis les remplir d’un poids. Soit vous avez des boules en céramiques ou des poids en plomb faits exprès pour ça ou alors comme moi vous pouvez utiliser des haricots lingots ou bien des lentilles sèches ou encore du riz… Vous pourrez vous en resservir plusieurs fois.

°Au bout de 10 minutes, quand la pâte commence à sécher et qu’elle tient toute seule, enlever les poids et décercler.

°Remettre à cuire 10 minutes environ, surveiller bien quand même car la cuisson varie selon le four et l’épaisseur de vos tartes.

Si vous la voulez nature ou à la vanille remplacer le cacao par de la farine et ajouter l’extrait de vanille ou les grains d’un gousse lors de la première étape.


Astuce:

Une fois les fonds de tarte presque froids il faut les chablonner. Faites fondre un peu de chocolat blanc et badigeonnez l’intérieur des fonds de tarte à l’aide d’un pinceau. Laissez figer. Cela empêchera les fonds de s’humidifier une fois garnis, ils resteront croustillants.



Panna cotta framboise (vegan)

Pour 8 tartelettes 

150g de lait d’amande

150g de crème d’amande ou autre végétale 

200g de coulis de framboise 

 60g à 80g de miel (toutes fleurs ou acacia) or sucre si vegan

4 gousses de cardamome

100g de chocolat blanc

1,5g d’agar agar

Framboises fraîches à volonté 


°Dans une casserole versez le lait d’amande, la crème végétale, la cardamome écrasée et l’agar agar, portez à ébullition sans cesser de remuer. Puis laissez cuire 30 secondes.


°A travers un tamis versez sur le miel. Ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux. Une fois le mélange homogène ajoutez le coulis de framboise, laissez tiédir et versez dans les fonds de tartelettes. Laissez prendre au frais au moins 3 heures.


° Avant que la crème ne soit complètement prise vous pouvez disposer les framboises fraîches sur les tartes. Ainsi elles resteront en place.


Astuce:

Vous pouvez adapter cette recette en verrines en l’agrémentant de coulis et en la servant avec des ptits biscuits comme ici.



 

Softness & Unctuousness

 

It seems that you have greatly appreciated my last recipe of pistachio apricot  panna cotta, it has been very successful and it’s good because it inspired me. 

I made a small series of panna cotta recipes that should please you. I find this dessert very well for the summer, after a meal and in great heat, if you want to finish with a dessert it is very light and you can vary according to your desires. 


Today it is a recipe based on raspberry panna cotta that I propose. I had picked the raspberries from the garden at my parents’ house and in my freezer I had some cocoa pie dough from my last chocolate caramel pie. It gave me ideas and I thought, if we could eat the container of panna cotta it would be great. So here is a panna cotta in a pie. 


Nothing complicated in this recipe, the longest remains the cooking of the pie and to wait until the cream get firm to be able to taste! You can make this pie with the crust of your choice, sweet, almond, nature … But also with strawberry or mulberry or other fruits for panna cotta.


 

 

 

 

 

 

 

Sweetened cocoa

 For a circle 26 cm in diameter or 8 tarts:

 

220g of sifted flour

30g of unsweetened cocoa

100g butter

1 pinch of salt

100g of icing sugar

1 egg

 

° Of course you can make this dough by hand or in the food processor.

 

° Mix icing sugar, salt and soft butter with whisk. Add the egg.

° Add the flour (in which you have mixed the cocoa) with the robot leaf or with your hands.

Do not knead dough to much otherwise it will remove its friability and make it elastic.

 

° Once the ball has been obtained, the dough must be kneed.

 

° Roughly spread, film and cool at least 30 min.

 

Baking:

 

° Preheat oven to 190°C.

 

° Roll down the dough and press the tart rings (technique here) or a large pie circle or even small tart molds …

 

° Prick with a fork and cook. To do this, cover each tartlet with a disc of parchment paper and fill with a weight. Either you have ceramic balls or lead weights purposely made for that or like me you can use ingot beans or dry lentils or even rice … You will be able to use several times.

 

° After 10 minutes, when the dough begins to dry and holds by itself, remove the weights and unclog.

 

° Bake for about 10 minutes, watch it as the cooking varies depending on the oven and the thickness of your pies.

 

I you want it nature or vanilla replace the cocoa with flour and add the vanilla extract or the grains of a pod in the first step.


Tricks:


° When the pie crusts are baked spread, using a brush, melted white chocolate on the inside of it. When it will be dry fill in the crusts, it will aboid it to be moist.

 



Panna cotta (vegan)

For 8 tartlets

150g of almond milk

150g of almond cream or other veggie cream

60g to 80g of honey (all flowers or acacia) or suhar for vegan

200g of raspberry coulis

1.5 g agar agar

100g of white chocolate 

4 cardamom beans 

8 big handfuls of fresh raspberries 


° In a saucepan pour almond milk and cream, the crushed cardamom, agar agar, bring to boil without ceasing to stir. Then let cook for 30 seconds.

 

° Sieve while pouring onto the white chocolate. When smooth add honey than add the raspberry coulis. Pour into the pie crust. Let cool for at least 3 hours.


° You can lay the fresh raspberries over the cream before it is firm, thus they will stand.


° Serve with spoon biscuits like here.



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2 thoughts on “Tartelettes panna cotta framboise – Raspberry panna cotta pies”

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