Cerise – pistache, un mariage plein de douceur
Une de mes super voisines a deux magnifiques cerisiers de 40 ans d’âge qui on encore une fois cette année donné une tonne de délicieux fruits. Évidemment quand elle m’a demandé si je voulais cueillir des cerises vous pensez bien que je ne me suis pas faite prier!
J’en ai d’abord dévoré des tonnes, le plus difficile en les cueillant était de remplir le panier plutôt que mon estomac 😉 Quand j’ai eu fini d’en manger trop j’ai voulu préparer une douceur assez simple qui ne dénature pas la cerise, il me restait de la poudre de pistache et j’adore cette alliance gourmande. J’ai donc décidé de faire des tartelettes gourmandes, garnie d’un confit de griotte qui, je trouve, met bien en valeur le parfum de la cerise, marié avec une crème de pistache, le tout dans une pâte sucrée amandé bien craquante, le tout joliment surmonté de belles cerises charnues.
C’est une recette très simple à réaliser, très gourmande rien qu’au visuel avec cette belle couleur rouge qui invite à la gourmandise.
Pour 5 tartelettes
Le confit de griottes
370g de griottes fraîches dénoyautées
60g de sucre
4g de pectine
2 cuillères à soupe de jus de citron
° Dans une casserole déposez les cerises dénoyautées, mixez à l’aide du mixeur plongeant.
° Mettre à chauffer à feu moyen.
° Mélangez ensemble le sucre et la pectine, quand la purée de cerise commence à tiédir ajoutez la pectine en pluie et mélangez au fouet.
° Continuez de mélangez au fouet et portez à ébullition, maintenez cette ébullition pendant environ 30 secondes.
° Retirez du feu, ajoutez le jus de citron.
° Réservez et laisser refroidir puis débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille moyenne unie.
°Placez au réfrigérateur.
Pâte sucrée amande
Pour un cercle 20 cm de diamètre ou 6 tartelettes:
250g de farine tamisé
30g de poudre d’amande
100g de beurre
1 pincée de sel
100g de sucre glace
1 œuf
°Marche à suivre ICI, procédez de la même manière que pour la pâte sucrée cacao, ajoutez la poudre d’amande en même temps que la farine.
°Laissez reposer au frais emballé dans un papier film au moins 30 minutes avant d’abaisser la pâte et de foncer les cercles.
La crème de pistache
100g de beurre pommade
100g de sucre
100g de poudre de pistache
100g d’œuf
° Dans un cul de poule ou dans le bol du robot placez tous les ingrédients.
° A l’aide du fouet fouettez à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et foisonne.
° Débarrassez dans une mouche à douille munie d’une moyenne douille unie. Réservez
Assemblage & cuisson:
400g de cerises dénoyautées coupées en deux
° Foncez les cercles à tartelettes, préchauffez le four à 180°C, piquez le fond des tartelettes à l’aide d’une fourchette, garnir très légèrement le fond de confit de griotte et compléter jusqu’au bord de crème de pistache.
° Cuire pendant environ 20 minutes. Le dessous des tartelettes doit être doré. Retirez les cercles et remettre à cuire environ 5 à 10 minutes, elles doivent être bien dorées.
°Laissez refroidir sur grille.
°Une fois les tartelettes refroidies garnir d’une couche de confit de griotte puis garnir avec les cerises.
° Dégustez frais.
Cerises et pistaches une vraie folie gourmande. Belle journée
Humm j’aime beaucoup, la photo donne vraiment envie d’y plonger sa cuillère
Mariage parfait entre la pistache et les cerises/griottes
qu’elles sont belles et gourmandes tes tartelettes!!!! bisous
Que du bonheur!!!