La tarte parfaite à l’heure du thé!
Cette tarte était à la base un peu une tarte de fond de frigo, une poire abandonnée, des myrtilles desquelles je ne savais que faire et j’avais la flemme de me lancer dans de la grande pâtisserie. Finalement un peu de simplicité ne fait pas de mal car nous nous sommes bien régalés avec cette tarte aux fruits. Elle est composée d’une pâte sucrée amande et d’une crème frangipane, plus légère qu’avec de la crème d’amande cela n’en enlève rien à la gourmandise de la dégustation. L’amande fait un beau duo avec la myrtille mais aussi avec la poire.
Je propose cette recette à “Compile moi un menu”, challenge culinaire pour lequel le thème du mois de Juin est “Tartes en folie”. Ce mois ci nous accueillons une marraine Céline – Linou Cuisine qui nous a proposé ce thème gourmand. Petit rappel, le défi Compile moi Un Menu a lieu tous les mois, un thème nouveau est à chaque fois donné et nous avons pour challenge de créer de bonnes choses autour de celui-ci. Ce défi a été lancé et est organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? ».
Vous pourrez également réaliser cette tarte sans poire ou en la remplaçant par un fruit rouge par exemple, les myrtilles sauvages, quand ce sera la saison, le rendront d’autant plus gourmande que celles que l’on peut acheter dans le commerce.
Pâte sucrée amande
Pour un cercle 20 cm de diamètre + 1 tartelette
375g de farine tamisé
45g de poudre d’amande
150g de beurre
1 pincée de sel
150g de sucre glace
75g d’œuf
°Marche à suivre en images ICI, procédez de la même manière que pour la pâte sucrée cacao, ajoutez la poudre d’amande en même temps que la farine.
Crème pâtissière vanille
180g de lait entier
2 jaunes d’œuf
15g de fécule de maïs
45g de miel
La crème pâtissière en images ICI:
°Portez le lait à ébullition.
°Mélangez le miel, le jaune d’œuf et la fécule de maïs.
°Versez, en remuant, le lait bouilli.
°Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cessez de remuer.
°Quand la crème commence à bouillir, cuire encore 3 minutes sans cesser de remuer au fouet.
°Versez dans un récipient propre.
°Filmez au contact de la crème et laissez la refroidir.
Crème d’amande
45g de sucre
40g de miel
85g d’amande torréfiée en poudre
85g de beurre mou
85g d’œufs à température ambiante
15g de farine
La crème d’amande en images ICI:
° Dans le bol du robot déposez tous les ingrédients, mélangez puis fouettez à pleine vitesse pendant quelques minutes.
° L’appareil va légèrement mousser et blanchir.
La frangipane:
° Fouettez la crème pâtissière pour la détendre.
° Mélangez ensemble la crème pâtissière refroidie et la crème d’amande.
° Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille unie.
Assemblage
1 poire
400g de myrilles
° Préchauffez le four à 190°C.
° Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.
° Foncez un cercle de 20 cm, piquez le fond de tarte, dressez la crème frangipane dans le fond de tarte, placez les lamelles de poire préalablement épluchée, les myrtilles et terminez en ajoutant une petite couche de crème frangipane sur les fruits.
° Enfournez pour environ 30- 35 minutes, le fond de la tarte doit être bien doré et sec.
° Dégustée tiède ou froide cette tarte est délicieuse.
je ne dis jamais non à un dessert aux myrtilles ! Elle est superbe cette tarte… bises
je me serais régalée avec ta tarte!
bonne fin de journée
Rhooo … j’adore la simplicité qui est souvent encore plus gourmande…
Et cette part là qui me tend les bras !!
C’est un crime de gourmandise moi qui aime tant les myrtilles !
J’attends avec impatience de pouvoir aller acheter mon stock annuel pour remplir mon congel.
Merci pour ta participation.
Bisous et bon week-end
Elle est juste parfaite cette tarte.
Une tarte bien gourmande ! J’aime bien l’association poire et myrtilles, c’est original !
Bonne journée, bises.
Elle est super gourmande cette tarte, j’adore l’association des myrtilles avec les poires. C’est une super idée. Merci pour cette belle participation 😍
coucou cette part de tarte mais quel délice tu nous offres un vrai moment gustatif, bravo, bisous
Tout comme Marion je craque sur l’association poire/myrtilles qui ne peut que rendre cette tarte encore plus délicieusement gourmande… enfin, la frangipane joue un p’tit rôle tout de même !!!
Merciii Cindy pour ce nouveau délice offert à nos papilles goulues.
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
Mais cela doit être un véritable enchantement pour les papilles.