Un baba fruité gourmand et parfumé
Ce dessert est né d’une folle envie de baba et de fraises à la fois, j’avais déjà tenté le baba fruité, avec l’entremets framboise rose et le baba agrumes, il n’y avait pas de raison que l’on ne se régale pas avec une version à la fraise.
J’ai donc réalisé une brioche à baba, un sirop au rhum parfumé à la fraise et je l’ai servi avec une crème diplomate légère subtilement parfumée à la fraise, avec des dés de fraise fraîche. C’est tout simplement un délice, frais, léger et fruité, avec la crème diplomate gourmande, le baba est bien imbibé et bien parfumé, tout ce qu’il faut pour passer un pur moment de douceur.
Cette recette peut également être déclinée avec d’autres fruits rouges selon vos envies votre panier à fruits et la saison. C’est une recette très simple, je n’ai qu’un conseil à vous donner, ne résistez pas et laissez vous convaincre par ce petit baba tout mignon 😉
Pour 8 babas (minis moules à savarin)
Brioche à babas
45g de lait à 30°C
5g de levure de boulanger fraîche
125g de farine de gruau
10g de sucre rapadura
1.5g de sel
55g d’œufs
20g de beurre fondu
°Dans le bol du robot délayez la levure avec le lait tiède et le sucre.
°Versez la farine, le sel et les œufs.
°Mélangez puis pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle se rassemble autour du crochet et ne colle plus au bol.
° Ajoutez alors beurre fondu puis pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se rassemble autour du crochet et ne colle plus.
°Remplissez les moules (moules silicone de 3 cm de diamètre au mieux, pour ma part les miens étaient plus gros, j’ai donc découpé les babas après cuisson pour leur donner la taille que je souhaitais) de pâte à baba aux deux tiers.
°Allumez le four en mode décongélation ou maintien au chaud à 35°C, placez tout en bas un plat rempli d’eau bouillante. Déposez les moules sur une grille au milieu du four et laissez gonfler pendant 45 minutes.
°Sortir le moule et le plat d’eau du four. Préchauffez à 160°C et cuire les babas pendant environ 25 minutes, surveillez bien. Laissez refroidir sur grille.
Pour la crème diplomate à la fraise
La crème pâtissière :
1g d’agar agar
70g de lait entier
100g de fraise
50g de crème liquide à 35% de MG
36g de sucre semoule
40g de jaunes d’œufs
15g de fécule de maïs
°Portez à ébullition le mélange lait, fraises mixées et crème à ébullition.
°Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs, puis versez par dessus le lait chaud tout en mélangeant au fouet.
° Ajoutez l’agar agar.
°Faites cuire à grosse ébullition 2 minutes tout en mélangeant au fouet.
°Débarrassez dans un cul de poule, filmez au contact et placez au réfrigérateur, elle doit être utilisée bien froide.
La crème mascarpone à la vanille :
Les grains d’une de gousse de vanille
135g de crème liquide à 35% de MG froide
70g de mascarpone froid
20g de sucre glace
°Mettre tous les ingrédients dans un cul-de-poule ou dans le bol du batteur, fouettez cette crème en chantilly.
La crème diplomate
°Dans le bol du robot pâtissier, fouettez la crème pâtissière pour la détendre.
°Ajoutez la crème mascarpone, en plusieurs fois à l’aide d’une maryse.
°Placez la crème diplomate dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Mettre au préalable une pince au bout de votre poche. Placez au réfrigérateur.
Sirop à babas
350g d’eau
170g de fraises
230 g de sucre
120g de rhum ambré
° Dans une casserole versez l’eau, le sucre et les fraises, portez à ébullition.
° Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, passez au tamis (ou pas) pour enlever les grains des fraises.
°Ajoutez le rhum.
° Le sirop devra être à 60°C pour imbiber les brioches. Laissez les brioches complètement refroidir avant de les tremper dans le sirop.
°Déposez les babas imbibés sur une grille pour laisser l’excédent s’évacuer.
° Servez les babas bien frais avec la crème diplomate et des dés de fraise.
Astuces
°Si vous avez trop de brioches à babas elles peuvent se congeler ainsi que le sirop s’il vous en reste.
° Cette recette peut également être réalisée avec des framboises par exemple.
coucou quel délice ton baba tu sais nous ouvrir l’appétit , bisous
Magnifique ce baba !
magnifique !! bravo !!
je suis sous le charme de ton baba!!! bisous
C’est magnifique et fruité.
Quelle merveille ! Et avec la crème diplomate, le raffinement total. Il faut que j’essaie l’alliance Rhum/sirop de fraise.