Pour un rafraîchissement gourmand
Les glaces chez nous sont toujours des indispensables de l’été pour supporter les grosses chaleurs, depuis le début du mois de juin j’ai déja fait 3 tournées d’esquimaux afin d’avoir une petite réserve au congélateur, ainsi on peut survivre aux fortes chaleur!
J’ai donc testé plusieurs nouveaux parfums qui ont été approuvés, en voila donc aujourd’hui un premier. Ces esquimaux sont vraiment très rafraîchissant, j’ai vraiment adoré le mariage du basilic et du citron qui fait un duo exquis. Ils se mettent en valeur l’un l’autre dans cet esquimaux, c’est frais, acidulé juste ce qu’il faut, certes un peu plus sucré que les versions aux fruits que vous pourrez trouver sur le blog mais ça reste raisonnable.
Je suis restée sur ma recette de base qui fonctionne bien et qui donne une texture crémeuse à la glace, je n’ai que légèrement modifiée pour y intégrer le basilic. Enrobés d’un chocolat noir 70% bien craquant, ces magnums maison au parfum original sont juste irrésistibles!
Pour 12 esquimaux
Infusion à faire la veille: La crème fouettée parfumée
150g de crème liquide 35% (1)
225g de crème liquide 35% bien froide (2)
14 feuilles de basilic
4 gouttes d’huile essentielle de basilic (facultatif)
3 gouttes d’huile essentielle de citron vert (facultatif)
Le sabayon
180g de sucre de canne non raffiné
60g d’œuf
100 de jaunes d’œufs
60g de jus citron vert
40 g de jus de citron jaune
Le zeste de 2 citrons verts
Le zeste d’un citron jaune
40 à 50g de limoncello (ou sirop de citron)
Enrobage
400g de chocolat de couverture noir 70% (fluide)
1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
Des amandes ou pistaches concassées si vous le souhaitez
La crème fouettée parfumée
°Dans une casserole mettre la crème (1). Portez à ébullition, ajoutez les feuilles de basilic découpées puis couvrez et laissez infuser.
°Une fois le mélange tiédi placez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement. La crème devra être bien froide. Placez au congélateur si vous êtes pressé.
°Une fois la crème bien froide ajoutez les huiles essentielles et les zestes de citron, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, versez dans le bol du robot. Ajoutez la crème (2).
°Montez la crème en chantilly pas trop ferme, réservez.
°Pour le sabayon et l’assemblage crème sabayon, suivez le reste des étapes comme pour les esquimaux citron cardamome.
Astuce:
°Utilisez de préférence un chocolat fluide, lorsque vous achetez du chocolat de couverture il y indiqué sur le paquet sa fluidité, puis il est fluide mieux ce sera pour enrober vos magnums.
° Vous pouvez n’utiliser que du citron jaune ou bien que du citron vert.
quelle belle réalisation!!!
bonne journée
Une bonne idée pour se rafraîchir en cas de grosse chaleur
coucou c’est juste parfait les saveurs citron et basilic et le croquant du chocolat, j’adore, bisous
Je ne suis pas très glace mais là je me laisserais bien tenter.
J’en croquerai bien