Des esquimaux aux fruits de saison
Cela fait maintenant plusieurs années que nous n’achetons plus de glaces du commerce, c’est un réel plaisir de fabriquer ses propres “magnums” maison et de jouer sur les parfums que l’on ne trouveraient d’ailleurs pas en magasin.
Ici j’ai voulu travailler les fruits de saison avec une touche subtile de romarin qui apporte un petit plus bien agréable en bouche. Je suis restée sur la même base d’appareil que vous avez pu déja tester avec les esquimaux cerise par exemple, composée d’une purée de fruits, une meringue italienne et une crème montée. On obtient ainsi une glace crémeuse, une texture tendre et le parfum du fruit est bien présent sans être trop sucré.
Aujourd’hui je vous propose ces glaces en l’honneur de la Bataille Food #91, dont le thème “L’été sera chaud, l’été sera chaud🎶🎶🎶…” nous a été proposé par Isabelle du très gourmand blog “Une petite faim“.
Un petit rappel sur la Bataille Food: c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. Il est ouvert aux blogueurs et aux non blogueurs! Une belle manière de découvrir de belles inspirations gourmandes!
Pour 16 esquimaux
Les fruits rôtis
3 pêches
4 abricots
2 cuillères à soupe de miel
3 toupets de romarin frais
La purée de fruits:
°Préchauffez le four à 190°C, dans une plat à gratin déposez les fruits coupés en quartiers et le romarin.
°Arrosez avec le miel, fermez le couvercle ou avec du papier d’alu, mettre au four pour environ 20 minutes.
°Laissez refroidir.
L’appareil à glace
320g de purée de pêche abricot
200g de crème entière liquide 30-35% bien froide
120g de blancs d’œufs à température ambiante
240g de sucre de canne non raffiné
80g d’eau
600g de chocolat noir de couverture (fluide)
200g d’amandes torréfiées et grossièrement concassées
°Une fois les fruits refroidis retirez le romarin, mixez les fruits et pesez 320g de cette purée.
La crème fouettée:
°Montez la crème en chantilly au fouet, pas trop ferme, réservez.
La meringue italienne:
°Mettre à bouillir l’eau avec le sucre quand le mélange atteint 110°C commencez à monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron.
° Lorsqu’ils commencent seulement à tenir un peu stopper.
°Une fois le sirop à 120°C remettez le robot en marche (ou le batteur à main) versez le sirop EN FILET, sur les blancs TOUT DOUCEMENT ET EN les BATTANT en même temps.
°Une fois le sirop versé battre jusqu’à ce le mélange soit tiède, environ 45°C. La meringue doit être brillante et doit “faire le bec” (former un pic).
Le mélange:
°Incorporez petit à petit en plusieurs fois la purée de fruits et la crème montée à la meringue italienne. Procédez délicatement à l’aide d’une spatule souple en partant du bord du récipient et en allant jusqu’au fond en mouvements circulaires.
L’assemblage:
°Déposez les moules à magnums sur un support plat et dur qui passe dans votre congélateur, versez délicatement la préparation dans les moules, égalisez à l’aide d’une palette ou spatule souple.
°placez au congélateur jusqu’au lendemain.
° Suivez les étapes ICI pour l’enrobage des esquimaux.
N’oubliez pas d’aller découvrir les réalisations gourmandes des autres participants de cette édition de la Bataille Food:
- Annyvonne du blog ” LES DELICES DE THITHOAD ”.
- Viviane du blog ” QUOIQUONMANGE ” .
- Sofia du blog ” PLUMETPROSE ”.
- Michelle du blog ” Le blog de Michelle, plaisirs de la maison ” .
- Isca du blog ” LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA ” .
- Miss douceur du blog ” COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR ” .
- Chantal du blog ” UNGRAINDESABLEOUDESEL ” .
- Christelle du blog ” LA CUISINE DE POUPOULE ” .
- Jacqueline du blog ” LESRECETTESDEJACRE ” .
- Hélène du blog ” KESKONMANGEMAMAN ” .
- Catalina du blog ” Le blog de Cata ”.
- Muriel du blog ” PETITES MARMITES ”
- Samar du blog ” MES INSPIRATIONS CULINAIRES ” .
- Mauricette du blog ” MOMO DELICE ” .
- Martine de LR du blog ” L’atelier de la corvette ” .
- Guy du blog ” GUY59620 ” .
- Michèle du blog ” CROQUANT FONDANT ” .
- Natly du blog ” Cuisine Voozenoo ”.
- Zika du blog ” Cuisine bonoise de Zika ” .
- Vanessa du blog ” Popotte de petit bohnium ” .
- Béatrice du blog ” Les petits plats de Béa ” .
- Clara du blog ” La table de Clara ”.
- Yolande du blog ” Les petits plats de Patchouka ”.
- EmilieRD du blog ” La vie en République Dominicaine ” .
- Annelise du blog ” Chantilly and co ” ..
- Isabelle du blog ” Une Petite Faim ”.
coucou déjà merci de ta participation, tes esquimaux sont à tombés avec ces parfums quel délice, bravo, bisous
Je salive quand je vois tes photos, c’est trop bon
Aussi beau que ce doit être savoureux
Quelle bonne idée pour se rafraichir et se régaler!
Tout d’abord waouh la photo du pic de la meringue, on dirait vraiment une tête de rapace… j’adore !!!
J’aime aussi bien sûr ces petits esquimaux si délicieusement fruités, tu es très inspirée pour rafraîchir avec gourmandise l’été et peu importe qu’il soit moins caniculaire qu’annoncé !!!
Belle journée Cindy. Bizh. Viviane
va falloir suggérer à monsieur Magnum (pas Tom Selleck ^^ ) de venir voir ta recette , parce que ce serait quand même bien meilleur que tous les parfums proposés :p
De délicieux esquimaux.
Cette année, j’ai enfin les moules ! Je vais pouvoir tester quelques uns de tes délices quand je trouverais un peu de temps 🙂
Celles ci me plaisent beaucoup.
Bisous
Ca c’est un bon investissement, depuis que je les ai nous n’avons pas racheté de glace industrielle, c’est tellement meilleur quand on les fait soi-même !
Tu nous mets l’eau à la bouche c’est certain ! miam miam
Rho mais c’est super ça des esquimaux maison
Bonne journée
Superbe! J’ai envie de croquer dedans!
Moi qui hésitais à acheter ces moules (les placards débordent à la maison), tu as réussi à me convaincre !
Bonne soirée !
Miam ça a l’air tellement bon ces esquimaux! une merveille! merci pour le partage! belle journée
Comme toi , je n’achète plus les glaces du commerce et on se fait un réel plaisir d’en faire à la maison, magnifiques tes esquimaux riches en saveurs, merci de ta visite, bisou !
Alors là, je suis impressionnée autant par l’esthétique que par les saveurs : je raffole de l’assocaition abricots/pêches et romarin, un délice ! Aussi, j’espère que tu me feras l’honneur de participer à la prochaine Bataille Food !