Toute la fraîcheur et l’intensité de la menthe dans un esquimau gourmand
Aujourd’hui, en l’honneur du foodista challenge #62 je vous propose des esquimaux irrésistibles à la menthe et au chocolat. Petit rappel le Foodista challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. L’idée est de proposer une recette sur un thème défini chaque mois. Pour cette édition #62 c’est Fabienne du savoureux blog Famoh qui nous a proposé comme thème “Rester gourmand pendant le confinement”, avec comme souhait imposé de voir du vert dans nos réalisations ou décors. Alors à la maison on est bien dans le thème, on ne reste pas gourmands on le devient encore plus, du coup ça n’a pas été compliqué de trouver l’inspiration.
Depuis quelques temps la menthe a repris pleine vigueur dans le jardin, ça tombe bien elle a la couleur que Fabienne désire voir dans nos réalisations et j’adore la menthe. La gourmandise que j’apprécie depuis toute petite avec cette ingrédient c’est la glace à la menthe, mais je ne m’étais jamais lancée dans sa confection, je me suis donc laissée tentée.
J’ai décidé de me lancer sur une base de parfait glacé, avec un sabayon et une crème montée, ainsi j’ai pu infuser la menthe dans la crème et si mon test était concluant alors la texture de cette glace serait juste parfait. Et bien je ne croyais pas si bien réussir, ces esquimaux sont juste un pur délice, une vraie merveille. A tel point que mon mari qui n’aime habituellement pas la glace à la menthe industrielle a décimé mon stock de magnums maison à la menthe en un rien de temps. Je m’étais dit que j’allais lui en faire d’autres à la cerise ou au chocolat rien que pour lui et que de mon côté j’en aurai pour un moment avec mes 14 magnums, et bien non, et maintenant il en redemande!
Il faut dire que leur texture onctueuse, leur parfum de menthe à la fois intense et frais et le croquant du chocolat noir nous fait littéralement fondre de bonheur.
Pour 14 esquimaux
150g de crème entière 35% (1)
225g de crème entière 35%
40g de feuilles de menthe
100g de lait
180g de sucre
60g d’œuf entier
100g de jaunes d’œufs
8 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée
Facultatif: colorant vert naturel
Enrobage
400g de chocolat de couverture noir
1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
La crème montée à la menthe:
°La veille de la préparation ou plusieurs heures avant:
°Portez la crème (1) à ébullition avec les feuilles de menthe froissées. Retirez du feu puis couvrir la casserole d’un couvercle, laissez infuser 20 minutes.
°Portez à nouveau à ébullition, mixez la crème avec les feuilles de menthe, passez la au travers un chinois. Faites l’appoint si besoin pour toujours avoir 150g de crème au final.
°Mélangez avec la crème (2) et placez au réfrigérateur (si vous êtes pressé(e) placez au congélateur). La crème devra être bien froide pour être montée.
°Montez la crème bien froide en chantilly, pour cela la verser dans un cul de poule et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit assez ferme et se tienne bien, elle doit rester quand même assez souple. La réserver à température ambiante.
Le sabayon:
°Préparez un bain marie. Dans le cul de poule ou le bol du robot versez le lait tiède, le sucre, l’œuf et les jaunes d’œufs. Poser sur le bain marie, le fond du cul de poule ou du bol doit tremper dans l’eau. A ce moment vous pouvez également ajouter un peu de colorant pour pimper un peu le vert naturel de vos magnums.
°A l’aide d’un fouet sans cesser de mélanger, chauffez l’appareil jusqu’à ce que le mélange atteigne 45-50°C, sans thermomètre tester avec le doigt et stoppez quand vous sentez que c’est bien chaud. Cela ne prend que quelques minutes.
°Enlevez le bol du bain marie et fouettez à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange soit à peine tiède. Il doit doubler de volume et “faire le ruban”, il devient mousseux et brillant.
Le mélange
°Ajoutez ensuite délicatement, à l’aide d’une maryse, la crème fouettée, le mélange ne doit pas diminuer de volume, ile ne faut pas casser les bulles.
°Remplir vos moules à magnums, ne pas oublier de mettre les bâtons!
°Laisser prendre une nuit avant de démouler et de glacer avec le chocolat.
L’enrobage:
°Faire fondre le chocolat au bain marie, ajoutez l’huile de pépin de raisin, bien mélanger.
°Versez le chocolat dans un récipient long et étroit puis tremper les magnums dedans un par un
Astuce:
°Utilisez de préférence un chocolat fluide, lorsque vous achetez du chocolat de couverture il y indiqué sur le paquet sa fluidité, puis il est fluide mieux ce sera pour enrober vos magnums.
Voici les parrains et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, ainsi que les thèmes :
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
- Fabienne du blog Famoh
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
- Martine du blog Kilometre 0
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Delphine du blog Oh La Gourmande!
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
- Michèle du blog Miechambo Cuisine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Vanessa du blog Popote de petit bonhium
- Soulef du blog Un amour de cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mauricette du blog Momo Délice
- Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
- Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
- Loubna du blog Cuisine Test
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Sylvie du blog La table de Clara
- Sofia du blog Plume & Prose
Merci Miss Douceur pour ta participation, tes esquimaux sont magnifiques et j’imagine le délicieux goût de menthe! 🙂 bises
Mmmm, je confirme que la glace à la menthe maison n’a rien à voir avec l’industrielle pour en avoir déjà préparée mais pas sous forme d’esquimaux.
Ils sont magnifiquement gourmands… l’été arrive, on va pouvoir se régaler 🙂
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
ils sont magnifiques tes esquimaux ! bravo !
Merci pour la recette je la mets dans mes favoris…Bon lundi
C’est gentil ma chère Cindy de dédier tes beaux petits esquimaux à Cuisinons mais si c’est pour illustrer la menthe, elle ne figure pas dans les légumes listés sur cuisinons. Désolée. Retire le logo.. Je n’ai pas plus mis l’oignon ail etc.. car ce sont des ingrédients que l’on pourrait trouver dans tellement de plats que je n’arrêterais plus de les ajouter sur cuisinons.
Une mention particulière pour tes beaux esquimaux ! ils m’auraient vraiment régalés ! bisous
hum, meme si je ne pourrais pas en manger à cause de mon choix alimentaire, il me font quand meme tres envie !
ils sont magnifiques ces magnums! et ils doivent être super bon!!
bonne semaine
superbe idée gourmande que ces esquimaux ! bravo !
bisous et très bon lundi
Une recette que je mets dans mes favoris. Il faudra que je me procure les moules à magnum. Ma petite fille va adorer. Belle journée
De la douceur et de la gourmandise dans cette rcette. J’aime beaucoup 😋
C’est ce qu’il nous faut pour cette chaleur. Bien gourmands
Oh la la bravo, tes esquimaux sont superbes, c’est génial, et le goût tu me donnes terriblement envie
Bises
Ces esquimaux sont absolument magnifiques et tellement gourmand. En toute saison je dévore bien volontiers des glaces et je dois dire que ces esquimaux me font de l’oeil moi qui raffole des glaces à la menthe.
Je me permets de te proposer de participer à la prochaine Foodista Challenge dont je suis la marraine, je te mets le lien si tu as le temps d’y participer (ce serait un plaisir)
https://plumeetprose.com/2020/05/01/foodista-challenge-63-mille-et-une-nuits/
Un avant-goût de l’été !!
Bisous
Génial, je ne connaissais pas ces petits moules qui donnent un super rendu. Tu as raison, la menthe pousse bien en ce moment 🙂 Bisous
C’est un de mes parfums de glace préférés. a la menthe fraîche en plus, comme ils doivent être frais et délicieux ! Bravo !
Belle réalisation.
Wawawawawaw, ils sont magnifiques tes esquimaux, quel beau (et long) travail!!!
Le régal assuré!
Bizz
Humm! J’en ai l’eau à la bouche.
Bravo! ils sont magnifiques ces esquimaux!
bravo ils sont superbes ces esquimaux surtout parfumés a la menthe
bisous
Qu’ils sont beaux !
Magnifique !!
J’en connais un cher moi qui se regalerait avec.
Une belle idée.
Bon 1er mai,
Bisous
yum yum, ça doit être un délice, mes enfants vont surement adoré