Un sapin de Noël bien gourmand
A défaut d’un vrai sapin à la maison je nous ai fait un sapin qui se mange :D. Le week end dernier nous étions invités chez mon amie, j’ai donc proposé de ramener le dessert, étant à deux heures de route je voulais faire quelque chose qui tienne le transport et dans l’esprit des fêtes. La bûche façon entremets était déja arrivée dans un sale état l’année dernière alors j’avais abandonné l’idée de l’entremets. Et comme après tout le bûche est un bout du sapin pourquoi pas faire un sapin?!
J’ai donc composé mon sapin d’un croustillant feuilletine, un moelleux marron cassis et une crème diplomate parfumée à la vanille. Pour décorer mon sapin en guise de boule de Noël je lui ai fait des petits choux garnis à la mousse de marron et confit de cassis. Il arriva donc à bon port et fit le bonheur des gourmands 😀
C’était une première pour moi pour le pochage à la douille St honoré, le résultat global était correct niveau visuel mais je vais vous donner quelques conseils pour faire mieux, je me suis emportée dans la réalisation alors je suis partie dans tous les sens avec ma poche à douille! Bref, le résultat était gustatif était à la hauteur de mes désirs et le mélange des textures le rend encore plus gourmand.
Vous aurez besoin d’un gabarit sapin, pour ma part j’ai fat ça sur ordi en empilant des triangles et imprimé en A3, il fait 36 cm de haut et 25cm de large à la base.
Pour 8 personnes
Moelleux au marron & cassis
200g de crème marron
2 œufs
40g de miel
40g de beurre
55g de fécule de maïs
40g de poudre de noisette
80g de cassis ou myrtille entier frais ou surgelés
°Préchauffez le four à 160°C.
°Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
°Fouettez les jaunes d’œufs avec le miel.
°Ajoutez la crème de marron, le beurre fondu tiède, la poudre de noisette et la fécule de maïs tamisée.
°D’autre part montez les blancs d’œufs fermes puis les incorporer délicatement à la préparation précédente en plusieurs fois à l’aide d’une maryse.
°Étalez délicatement sur la plaque recouverte d’un papier cuisson enfournez pour environ 15 minutes.
°Laissez refroidir sur grille puis découpez à l’aide de votre gabarit.
°Placez bien à plat au congélateur.
Le croustillant feuilletine
150g de chocolat dulcey ou choco au lait
160g de pailleté feuilletine
°Faire fondre le chocolat au bain marie puis mélangez avec le pailleté feuilletine.
°Étalez le sur le sapin moelleux au marron, posez une feuille par haut dessus et appuyez pour faire adhérer le craquant au moelleux, puis remettre au congélateur.
Les petits choux
Le craquelin
60g de beurre mou
60g de cassonade
60g de farine
1 pointe de couteau de colorant poudre violet
1 pointe de couteau de colorant poudre rouge
La pâte à choux
Le confit de cassis
La crème chiboust vanille chocolat blanc
250g de lait
1 cuillère à thé de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille grattée
50g de jaunes d’œufs
35g de sucre
15g de fécule de maïs
1g d’agar agar
90g de choco blanc
45g de blancs d’œufs
50g de sucre
15g d’eau
°La crème chiboust est composée d’une crème pâtissière additionnée de meringue italienne.
°Commencez par réaliser la crème pâtissière.
° Versez dans une casserole le lait, la vanille et l’agar agar et porter doucement à ébullition.
° D’autre part blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule puis versez la moitié du lait bouillant tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux pendant 3 minutes sans cesser de mélanger au fouet.
°Stoppez la cuisson, ajoutez le chocolat blanc et mélangez.
J’ai oublié de prendre les photos pour la suite de la réalisation mais c’est le même principe que a chiboust dans cette recette, en image ICI.
°Une fois le mélange lisse filmez au contact et placez au réfrigérateur. Elle devra être tout juste tiède pour incorporer la meringue. Vous pouvez la préparer la veille, la garder au frais puis la détendre en fouettant vigoureusement avant de lui incorporer la meringue.
°La meringue: dans une casserole mettre le sucre et l’eau. Portez à ébullition. Commencez a débrouiller les blancs d’œufs. Une fois le sirop à 110°C fouettez les œufs à puissance maximale et versez en filet le sirop. Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit juste tiède. La meringue doit être brillante.
°Le mélange: incorporez 1/3 de la meringue au fouet dans la crème pâtissière pour la détendre. Puis incorporez le reste en deux fois, délicatement en soulevant la masse à l’aide d’une maryse.
°Préparez une poche avec une douille saint honoré, pincez le bout avec un clips et remplissez la avec la chiboust. Fermez bien et placez au frais jusqu’au dressage.
Le mélange crème pâtissière meringue italienne doit être fait le jour même.
Marche à suivre et assemblage:
Peuvent être réalisés plusieurs jours avant l’assemblage:
-Les choux non garnis, 1 à 2 jours avant, conservez dans une boîte hermétique.
Le jour même:
-Garnir les choux avec la mousse au marron et une touche de confit de cassis, réservez.
-Décorez ensuite votre sapin avec ses petits choux et des cubes de gelée de cassis. Conservez au frais jusqu’à dégustation.
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Très joli sapin, bravo! bon Noël!
superbe idée et quelle jolie réalisation
bisous
Un beau dessert! bizz
Merci Dan a bientôt
qu’il est beau et gourmand ce sapin!!!bisous et meilleurs vœux pour 2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande
Merci, meilleurs voeux à toi aussi, qu’elle t’apporte le bonheur et oui la gourmandise aussi, elle y participe !