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Un roulé salé pour l’apéritif ou pour déjeuner léger
Hello les gourmands, aujourd’hui je vous propose encore une recette petite salée, je suis un peu en retard sur mes recettes mais l’épinard et l’oseille sont encore de saison pour celle-ci. Une préparation très simple et inratable avec ce roulé de toutes les couleurs.
Ce roulé salé ravira les papilles à l’heure de l’apéritif ou conviendra très bien avec une salade pour un repas en toute légèreté. Ici la saveur particulière de l’oseille (acidulée, citronnée), légume condiment, prend le dessus. C’est la première fois que j’en cuisinais, j’en ai fait pousser dans mon potager expérimental et ce fut une belle découverte. Je m’attendais plus à un goût d’épinards mais cela n’a rien à voir, elle apporte de la fraîcheur en bouche et en plus elle est bourrée de micronutriments et a plein de bienfaits. Elle se marie bien avec le poivron et le fromage frais pour un roulé léger, frais et riche en saveurs.
Libre à vous de modifier les légumes que l’on trouve dans cette recette, comme ceux qui constituent la purée de base du gâteau roulé ou encore l’oseille et l’épinard, du moment que la garniture de cake garde une texture crémeuse. Vous pourrez aussi choisir entre tofu, fromage frais ou tout autre fromage de la même texture.
Le cake roulé
6 personnes
4 œufs
250g de carotte ou patate douce ou courgette
40g d’huile d’olive
100g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
Une poignée d’herbes fraîches
Une pointe de curcuma
Du piment de cayenne
Une pincée de sel
°Éplucher les carottes (si ce sont des courgettes pas besoin), les râper et cuire à l’eau bouillante avec un peu de sel jusqu’à ce soit facile de les écraser. Les égoutter et refroidir à l’eau froide. Réduire en purée.
°Ajoutez les jaunes d’oeufs à la purée de légumes, l’huile d’olive, la fécule de maïs, la levure et les herbes fraîches finement ciselées. Ajoutez les épices et l’assaisonnement. Pour faire simple vous pouvez mettre tous les ingrédients dans le robot coupe et mixer, ajoutez les herbes à la fin.
°D’autre part montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
°Une fois le mélange homogène arrêtez de mélanger.
°Préchauffez le four à 180°C.
°Préparez une plaque à pâtisserie couverte d’un papier cuisson, versez la pâte et étalez de manière homogène en vous aidant d’une spatule coudée ou de la maryse.
°Mettre à cuire au four. Le temps de cuisson ne dépasse pas 10 minutes, cela varie selon les fours donc surveillez bien.
°Une fois cuit sortir du four, déposez la plaque sur une grille et recouvrez d’un torchon en attendant que cela refroidisse.
La garniture
260g d’oseille ou épinards frais
200g de tofu soyeux ou de fromage frais ou fromage frais + feta
1 gousse d’ail
3 poivrons ou des poivrons grillés du commerce marinés à l’huile
(piment de cayenne)
°Dans une casserole faire cuire avec un filet d’huile d’olive, l’ail haché et les feuilles d’oseille ou d’épinards grossièrement hachées jusqu’à ce qu’elle tombent, cela cuit vite. Assaisonnez.
°D’autre part faire griller les poivrons au four ou dans une poêle: couper le haut du poivron, videz le, coupez le en 4, déposez sur une plaque avec un filet d’huile d’olive et cuire au four à 200°C environ 20 minutes. Ou à la poêle avec de l’huile d’olive en couvrant à feu moyen. Le poivron est cuit quand il est mou. Enlevez ensuite la peau du poivron.
°Dans le bol du mixer mettre l’oseille et les poivrons, mixez grossièrement. Mélangez avec le tofu ou fromage frais, assaisonnez, ajouter du piment de cayenne au goût.
°Décollez délicatement le roulé du papier cuisson, étalez la préparation à l’oseille sur le cake et roulez le en vous aidant du papier cuisson.
°Mettre au frigo et déguster une fois frais.
Astuces:
°Vous pouvez utiliser des épinards ou de l’oseille surgelés, dans ce cas décongeler et pressez les pour en extraire toute l’eau.
°Si c’est la première fois que vous goûtez de l’oseille: son goût est assez surprenant, c’est un légume – condiment qui a une saveur pétillante légèrement citronnée et légèrement acide qui prendra le dessus dans cette préparation. Si vous avez peur de ne pas aimer faite un mélange moitié épinard moitié oseille.
A salted roll for an aperitif or for a light lunch
Hello greedies, today I still suggest you a salted recipe, I’m a little late on my recipes but spinach and sorrel are still in season for it. A very simple and foolproof preparation with this colorfull roll.
This salted roll will delight your taste buds for the aperitif or will be suitable with a salad for a meal in all lightness. Here the particular flavor of sorrel (acide, lemony), vegetable condiment, takes over all. This is the first time I cooked it, I grew it in my garden and it was a great discovery. I was expecting more of a spinach taste but it has nothing to do with it, it brings freshness in mouth and in addition it is packed with micronutrients and has many benefits. It goes well with pepper and cottage cheese for a light, fresh and rich flavored roll.
It’s up to you to modify the vegetables found in this recipe, such as those that make up the mashed base of the rolled cake or the sorrel and spinach, as long as the cake filling has a creamy texture. You can also choose between tofu, cottage cheese or any other cheese of the same texture.
The rolled cake
For 6 servings
4 eggs
250g of carrot or sweet potato or zucchini
40g of olive oil
100g of cornstarch
1/2 teaspoon baking powder
A handful of fresh herbs
A touch of turmeric
Cayenne pepper
A pinch of salt
° Peel the carrots (if they are zucchini it’s not needed), grate them and cook in boiling water with a little bit of salt until it is easy to reduce them in mash. Drain and cool in cold water. Mash them.
° Add the egg yolks to the vegetable puree, olive oil, cornstarch, yeast and finely chopped fresh herbs. Add spices and seasoning. To make it simple you can put all the ingredients in the robot with the cutter and mix, add the herbs at the end.
° On the other hand whip the whites egg’s and incorporate them gently into the preparation using a spatula.
° Once the mixture is smooth, stop mixing.
° Preheat the oven to 180°C.
° Prepare a baking tray covered with baking paper, pour the dough and spread evenly using a spatula.
° Bake in the oven. The cooking time does not exceed 10 minutes, it varies according to the ovens so watch carefully.
° Once cooked, remove from the oven, place the tray on a rack and cover with a cloth until it cools.
The filling
260g of sorrel or fresh spinach
200g of silky tofu or cottage cheese or cottage cheese + feta
1 clove of garlic
3 peppers or buy a can of grilled peppers marinated in oil
(Cayenne pepper)
° In a saucepan cook with a drizzle of olive oil, crushed garlic and leaves of sorrel or spinach coarsely chopped, cook until it the leave “falls”, it cooks quickly.
° On the other hand roast the peppers in the oven or in a pan: cut the top of the pepper, empty it, cut it in 4, place on a plate with a drizzle of olive oil and bake in the oven at 200°C about 20 minutes. Or in a pan with olive oil over medium heat. The pepper is cooked when it is soft. Then remove pepper skin.
° In the bowl of the mixer put the sorrel and the peppers, mix roughly. Mix with tofu or fresh cheese, season and addcayenne pepper to taste.
° Carefully peel off the roll of the baking paper, spread the sorrel mixture on the cake and roll it unsing the baking paper.
° Refrigerate and enjoy once cool.
Tips:
° You can use frozen spinach or sorrel, in this case defrost and press them to extract all the water.
° If this is the first time that you taste sorrel: its taste is quite surprising, it is a vegetable – condiment with a sparkling slightly lemony and slightly acid flavor that will take over in this preparation. If you are afraid of not loving it made a mixture half spinach half sorrel.
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