Tarte aux poires frangipane praliné – Pears & praliné tart

Tarte aux poires frangipane praliné – Pears & praliné tart
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

English below

 

La gourmandise dans une tarte aux poires

 

 

 

Hello les becs sucrés, je viens aujourd’hui vous proposer une tarte aux fruits de saison plus que gourmande. À la maison on aime les tartes aux fruits à condition qu’elles soient vraiment gourmandes, après tout les desserts sont fait en premier lieu pour se faire plaisir !

Ayant acheté des poires j’ai cherché ce qui pourrait bien se marier avec et la noisette m’est venue en tête. Puis qui dit noisette dit praliné alors voilà.

Pour la crème bah quoi de plus gourmand qu’une crème frangipane pralinée ! C’est fondant, riche en goût, ça se tient bien et avec des poires c’est top. Le résultat est à tomber, je préfère la poire une fois cuite, je trouve qu’elle dégage encore plus de saveur et de sucre, ce sucre complète la crème pralinée riche en goût et peu sucrée. Tout ça sur un fond de tarte à la noisette bien croustillant.

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes

La pâte sucrée aux noisettes
 
250g de farine T55
 
150g de beurre
 
95g de sucre glace
 
1 oeuf + une grosse cuillère à soupe de lait
 
60g de poudre de noisettes
 
1 pincée de sel
 
Marche à suivre ici
 


La frangipane

10 cl de lait

1 jaune d’œuf

30g de miel

10g de fécule

35g de praliné

35g de beurre ou huile de coco moelleuse

1 œuf

70g de sucre

75g de poudre de noisette

(des pépites de chocolat)

4 poires moyennes mûres et fermes

 

La crème pâtissière:

°Portez le lait à ébullition.

°Mélangez le miel, le jaune d’œuf et la fécule de maïs.

°Versez, en remuant, le lait bouilli.

°Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cessez de remuer.

°Quand la crème commence à bouillir, cuire encore 3 minutes sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez le praliné et mélangez bien. 

°Versez dans un récipient propre.

°Filmez au contact de la crème et laissez la tiédir.

°Pour un résultat encore plus gourmand vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir une fois la crème froide.

 

La crème de noisette:

°Crémer le beurre, ajouter le sucre, fouettez jusqu’à rendre le mélange mousseux.

°Ajoutez le praliné et l’œuf.

°Ajoutez la poudre de noisette, mélangez bien.

°Une fois la crème de noisette prête ajoutez la crème pâtissière (froide).

 

 

Assemblage

°Étalez la pâte et foncez un cercle ou un plat à tarte.

°Le garder au frais.

°Préchauffez le four à 190°C.

°Épluchez les poires, utilisez du citron pour éviter l’oxydation. Coupez les en deux et les évider.

°Une fois qu’elles sont toutes épluchées les trancher dans la largeur. Pour faire de beaux éventails utilisez une palette ou un gros couteau large pour déposer la demie poire tranchée dans la paume de votre main, bien à plat, et exercez dessus une pression avec l’autre main en allant vers l’extérieur. Déposez ensuite délicatement la poire sur la tarte (dans laquelle vous aurez préalablement versée la crème pralinée au 3/4) tapotez légèrement pour les enfoncer.

°Enfournez environ 35 minutes, le dessous de la tarte doit être bien doré.

 

Greediness in a pear’s tart

Hello greedies, I come today to offer you a seasonal fruit pie more than greedy. At home we love fruit pies as long as they are really tasty, after all the desserts are made first and foremost for pleasure! Having bought pears I looked for what could well marry and hazelnut came to my mind. Then who says hazelnut  says pralinée so here we are.

For the cream I thought what more greedy than a cream praline frangipane! It’s melting, rich in taste, it’s good with pears it’s great. The result is so good, I prefer the pear when cooked, I find that it releases even more flavors and sugar, this sugar supplements the praline cream rich in taste and little bit sweet. All this on a crunchy hazelnut shortcrust …

 

The hazelnut shortcrust
250g flour
150g of butter
95g icing sugar
1 egg + a big tablespoon of milk
60g ground hazelnuts
A pinch of salt
Steps to follow here
 

The frangipane cream

10 cl of whole milk

1 egg yolk

30g honey

10g cornstarch 

35g praliné paste

35g coconut oil or butter

1 egg

70g caster sugar

75g hazelnut’s powder

30g of praliné paste

4 rape and firm medium size pears

The pastry cream:

° Boil the milk.

° Mix cornstarch and sugar.

°Add the egg, mix well.

°Pour the boiled milk on this blend while stiring with a whisk.

°Pour this mix back in the saucepan, cook at middle heat without stopping whisking.

°When it starts to boil cook 3 more minutes, always whisking. Add the praliné paste, mix until smooth. 

°Pour in a clean bowl.

°Put a shrink wrap in contact with the cream and let cool until just warm.

°You can add dark chocolate chips once the cream is cold, it would be even greedier.

 

The hazelnut’s cream

° Cream butter, add sugar, beat until frothy.

°Add the eggs one by one.

°Add the hazelnut’s powder, praliné paste, mix well.

°Once the cream ready add the cold or just warm pastry cream to it.

 

Assembly:

°Pré heat the oven 190°C.

°Roll out the shortcut and line a pastry circle or a pie dish.

°Fill the pie at 3/4 high with the praliné cream.

°Peel the pears, cut the heart out and brush them with a lemon. Once they are all peeled slice them.

°Spread the pears on the pie and bake for about 35 minutes. The bottom of the pie has to be golden.

 

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


4 thoughts on “Tarte aux poires frangipane praliné – Pears & praliné tart”

  • Bonjour
    Ça semble délicieux !
    J’aimerais la faire mais j’ai une question : dans les ingrédients vous écrivez qu’il faut du miel, puis dans la préparation vous parler d’ajouter du sucre par deux fois mais jamais du miel.
    Quelle dose de sucre faut il pour la crème pâtissière du coup et quand doit on ajouter le miel ?
    Merci beaucoup

    • Bonjour, Je viens de remettre à jour la recette, normalement c’est tout bon maintenant, n’hésitez pas à revenir vers moi si j’ai encore oublié quelque chose! Bonne pâtisserie!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *