Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables
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Une entrée parfaite pour l’été, super simple et légère

 

J’ai réalisé cette entrée pour un déjeuner pendant les grosses chaleurs, je ne voulais pas accabler mes invités avec un repas trop lourd et c’était parfait. Le format en petit dômes donne des portions parfaites pour une entrée, ni trop petites ni trop grosses. Cette entrée de saison est d’une facilité enfantine à réaliser, inratable. Elle est parfaitement de saison et vous pourrez vous amuser à jouer avec les couleurs des légumes pour obtenir de beaux dômes et un beau visuel.

J’ai servi ces petits dômes accompagnés d’un coulis de poivron et de bon pain aux graines toasté. Cette entrée ne manque pas de saveurs avec tous ces bons légumes parfumés aux herbes et à l’huile d’olive, parfaitement accompagnés de leur mousse de fromage frais. J’ai agrémenté cette mousse de petites olives noires et tomates confites, cela lui ajoute une touche provençale délicieuse.

Bref, vous m’en donnerez des nouvelles!

 

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables

 

Pour 6 personnes

Les légumes :

1 moyenne courgette

1 aubergine moyenne

1 poivron

1/2 fenouil

1 oignon rouge

1 gousse d’ail

Basilic et thym

 

 

°Préchauffez le four à 190°C.

°Coupez les légumes lavés et bien séchés en tranches épaisses d’environ 5mm. Pour le poivron le couper en 4 ou 5 gros rectangles. Les disposez sur la lèchefrite, salez, poivrez, parsemez de basilic et de thym, ainsi que de piment de cayenne. Ajoutez la gousse d’ail épluchée a milieu. Versez un généreux filet d’huile d’olive et cuire environ 30 minutes  les légumes doivent être fondants mais tenir en place quand on les manipule.

°Laissez refroidir les légumes, pelez les poivrons (pour vous faciliter la tâche vous pouvez les placer dans un sachet alimentaire dès la sortie du four, fermez et laissez refroidir, ça facilite le travail).

 

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables

 

L’appareil au fromage frais

400 g de chèvre frais

20 cl Crème liquide

2g d’agar agar

Une dizaine d’olives noires à la grecque dénoyautées

5-6 pétales de tomate séchées à l’huile

1 filet d’huile d’olive

Sel, poivre, piment de Cayenne

 

°Dans une casserole mettre à chauffer la crème avec l’agar agar, portez à ébullition pendant 30 secondes.

°Pendant ce temps dans le bol du mixeur mettre les olives, les tomates, le fromage frais, quelques feuilles de basilic ou autres herbes fraîches que vous avez sous la main, la gousse d’ail qui a cuit avec les légumes. Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse sans gros morceaux.

°Ajoutez au fromage frais la crème qui a bouillie, mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène. Assaisonnez et ajouter un peu de piment de cayenne selon vos goûts.

°Dans les moules de votre choix (individuels ou terrine) tapissez le fond avec une couche de légumes en mélangeant les couleurs. Versez l’appareil au fromage frais presque à ras bord si vous utilisez des moules individuels ou faites plusieurs couches comme des lasagnes si vous voulez un format terrine. Terminez avec une couche de légumes.

°Placez au frais au moins au moins 3 heures pour des petits dômes voire 5h pour une terrine.

 

Astuces

°Pour faire une terrine pensez à chemiser votre moule a cake de papier sulfu ou film plastique pour être sûr d’avoir un démoulage facile.

°Vous pouvez également utiliser des petits ramequins en alu par exemple, pas besoin de chemiser.

°La ricotta ou le fromage frais de vache ou encore de la brousse de brebis peuvent remplacer le fromage frais de chèvre.

°Pour une option végétale un tofu soyeux, ou autre alternative végétale de la même texture que le fromage frais et une crème végétale remplaceront parfaitement les produits laitiers.

°Vous pouvez préparer les légumes la veille pour ne pas avoir à attendre qu’ils refroidissent.

°Essayez de choisir des légumes de plusieurs couleurs pour obtenir un beau résultat visuel.

 

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables

 

Le coulis de poivron

3 gros poivrons

2 gousses d’ail

Une dizaine de pétales de tomates séchées à l’huile

1 petit verre à moutarde de coulis de tomate

Quelques feuilles de basilic ou autres herbes fraîches (Coriandre, persil…)

Piment de cayenne au goût

1 cuillère à soupe d’harissa ou concentré de tomates

 

°Cuire les poivrons épépinés et coupés en 4, les gousses d’ail pelées avec les légumes plus haut.

°Pelez les poivrons et les mixer avec les gousses d’ail et tous les autres ingrédients.

°Le coulis doit être onctueux, ajoutez du coulis ou du concentré de tomate pour améliorer sa texture au besoin.

°Rectifiez l’assaisonnement.

°Servez frais pour accompagner la terrine avec du bon pain toasté.

 

Astuces:

°Pour allez plus vite vous pouvez utiliser des poivrons grillés du commerce de bonne qualités en bocaux.

°Si vous n’avez pas de coulis de tomate ajoutez une petite tomate préalablement pelée.

 

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables

 

A perfect starter for a summer lucnh, super simple to make and light


I made this starter for a lunch during the hot weather, I did not want to overwhelm my guests with a too heavy meal and it was perfect. The small domes format gives perfect portions for an appetizer, neither too small nor too big. This is a seasonal dish and it’s childplay to realize. It is perfectly seasonal and you can have fun playing with the colors of vegetables to get beautiful domes and a beautiful visual.

I served these small domes with a pepper coulis and good toasted  whole seeds bread. This terrine does not lack of flavors with all these good vegetables flavored with herbs and olive oil, perfectly accompanied by its fresh cheese mousse. I added to this mousse black olives and candied tomatoes, it adds a delicious Provencal touch.

Anyway, I’m waiting for your feedback!

 


For 6 servings

The vegetables :

1 medium zucchini

1 big pepper

1/2 fennel

1 red onion

1 garlic clove

Basil and thyme

 


° Preheat the oven to 190°C.

° Cut the washed and well dried vegetables into 5mm thick slices. For the pepper: cut it into 4 or 5 large rectangles. Place them on the dripping pan, sprinkle salt and pepper, sprinkle with basil and thyme, and cayenne pepper. Add the peeled garlic clove in the middle. Pour a generous drizzle of olive oil and cook for about 30 minutes. The vegetables should be tender but hold in place when handled.

° Let the vegetables cool down, peel the peppers (for your convenience you can place them in a food bag right out of the oven, close and let cool, it makes te peeling easier).

 

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables
The fresh cheese mix

400 g fresh goat cheese (cottage cheese)

20 cl Liquid cream

2g agar agar

Ten black pitted Greek olives

5-6 oil-dried tomato petals

1 drizzle of olive oil

Salt, pepper, Cayenne pepper

 

° In a saucepan heat the cream with the agar agar, bring to a boil for 30 seconds.

°During this time in the blender bowl put the olives, candied tomatoes, cottage cheese, some basil leaves or other fresh herbs, the garlic clove that had cooked with the vegetables. Mix until you get a creamy texture.

° Add the boiled cream to the cottage cheese mixture, mix well until smooth. Season and add cayenne pepper to taste.

° In the molds of your choice (individual or terrine) line the bottom with a layer of vegetables by mixing the colors. Pour the cream cheese mixture almost to the brim if you use individual molds or make several layers such as lasagna if you want a terrine. Finish with a layer of vegetables.

° Place in the fridge for at least 3 hours for small domes or 5 hours for a terrine.

 

Tricks

° To make a terrine, line your cake mold with baking paper or plastic film to be sure to unmold it easily.

° You can also use small aluminum ramekins for example, no need to line them.

° Ricotta or fresh cow’s cottage cheese can replace fresh goat’s cottage cheese.

° For a vegetal option a silky tofu, or other vegetable alternative of the same texture as fresh cheese and a vegetable cream will perfectly replace dairy products.

° You can prepare the vegetables the day before so you do not have to wait for them to cool down.

° Try to choose vegetables of several colors to obtain a beautiful visual result.

 

Dôme façon terrine aux légumes du soleil ~ Terrine like a dome with Mediterranean vegetables

The pepper coulis

3 large peppers

2 garlic cloves

Ten petals of oil-dried tomatoes

6 tbsp of tomato coulis

Some basil leaves or other fresh herbs (coriander, parsley …)

Cayenne pepper to taste

1 tablespoon harissa or tomato paste

 

° Cook peppers (seeded and cut into 4) , garlic cloves (peeled) with the other vegetables in the first step of the recipe .

° Peel the peppers and mix them with the garlic clovesband all the other ingredients.

° The coulis should be creamy, add coulis or tomato paste to get the right texture if needed.

° Season.

° Serve chilled with the terrine and good wholegrain toasted bread.

 

Some tricks:

° To save time you can buy grilled peppers in oil in jars at the shop.

° If you do not have tomato coulis add a small tomato previously peeled.

 

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