Verrines framboise ~ Façon Eton mess

Verrines framboise ~ Façon Eton mess
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

The yummy mess, en verrines

On se retrouve aujourd’hui avec les dernières framboises du jardin en l’honneur de la Bataille Food #94 pour laquelle notre marraine du mois, Vanessa du blog La popotte de petit Bohnium nous a mis au défi de cuisiner en rose pour Octobre rose!

Un petit rappel sur la Bataille Food: c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. Il est ouvert aux blogueurs et aux non blogueurs! Une belle manière de découvrir de belles inspirations gourmandes!

C’est ici une recette de flemmard que je vous propose, j’avais envie de gourmandise mais sans trop me fouler, j’ai rusé pour utiliser ce que j’avais dans mon frigo et des chutes gardées au congélateur. Je voulais mettre en valeur les dernières framboises du jardin dans une petite douceur toute simple et ce fut un régal. Je suis partie sur le principe du Eton Mess qui est un dessert à base de chantilly et de meringue garni du fruits rouges.

Rien de compliqué, j’ai fait une chantilly mascarpone additionnée de framboise, mélangé ça avec des chutes de biscuit japonnais rose et des framboises fraîches dans des verrines, quelques meringues et hop le tour est joué. Gourmand, frais et léger nous sommes bien régalés!

N’oubliez pas d’aller découvrir les inspirations gourmandes des autres participants, la liste tout en bas de l’article.

 

Verrines framboise ~ Façon Eton mess

 

Pour 4 verrines

La chantilly

70g de mascarpone bien froid

170g de crème entière liquide 35%MG bien froide

15g de sucre fin ou glace

1 cs confiture framboise

40g framboises

 

° Dans le bol du robot mettre le mascarpone, le sucre glace, la crème, mélangez au fouet puis montez en une chantilly pas trop ferme.

chantilly framboise

° Ajoutez la confiture et les framboises, fouettez à nouveau pour mélanger.

° Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix. Gardez au frais si vous ne l’utilisez pas tout de suite.

 

Verrines framboise ~ Façon Eton mess

 

La garniture

200g de fruits rouges

60g de biscuits ou meringue

Des petites meringues suisses ou ordinaires

 

Verrines framboise ~ Façon Eton mess

 

Assemblage

° J’ai mélangé un peu d’eau tiède avec un peu de confiture pour tremper mon biscuit japonnais afin que ce ne soit pas sec.

° Dans la verrine alternez successivement les couches de chantilly, biscuit, framboises.

eton mess framboise

° Terminez sur le dessus avec des meringues (j’en ai toujours dans des boîtes en verre bien fermées, ça se conserve très longtemps).

° Faites selon vos envies, avec des meringues, des biscuits craquant, du biscuit japonnais… Si vous utilisez des meringues à l’intérieur de la verrine il faudra la dresser juste avant de déguster pour qu’elle garde son croquant.

 

Verrines framboise ~ Façon Eton mess

 

N’oubliez pas d’aller découvrir les inspirations culinaires des autres participants:

 

1.Vanessa du blog la popote de petit_bohnium

2. Sofia du blog Plume et Prose

3. Liliane du blog La cuisine de Lilly

4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Hélène du blog Keskonmangemaman?

7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

8. Mauricette du blog Momo Délice

9. Céline du blog La cuisine de Silena

10. Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

11. Catalina du blog Le blog de Cata

12. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur

13. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille

14. Coco de Nice du blog Cuisine en folie

15. Craquounette du blog Craquounette avenue

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


16 thoughts on “Verrines framboise ~ Façon Eton mess”

Répondre à Yolande Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *