Apéro fraîcheur
Il y a longtemps que cet article attendait d’être rédigé, j’ai adoré préparer ces verrines fraîches et légères tout au long de l’été mais le temps m’a manqué pour travailler sur le blog. Bref nous y voila et vous devriez apprécier la légèreté de ces verrines apéro, je vous donne des astuces à la fin de la recette pour varier les plaisirs.
ces amuses bouche sont composées d’une salade de concombre et d’une mousse au fromage blanc et au fines herbes. En plus d’être délicieuse la mousse au fromage blanc m’a permis d’épuiser des blancs d’œufs et du fromage blanc qui attendaient au frigo! La mousse bien fraîche s’allie bien au croquant du concombre et ces petites verrines disparaissent bien vite du plateau.
Pour 12 verrines type blidas
Garniture
1 petit concombre
1 petit bouquet d’aneth
Sel, poivre, piment de cayenne
1 filet d’huile d’olive
° Quelques heures au moins avant de préparer les verrines, mélangez le concombre coupés en petits dés avec les herbes ciselées, assaisonnez, mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.
° Avant de dresser les verrines égouttez les dés de concombres afin d’en enlever toute l’eau qui en sera ressortie. Ajoutez un peu d’huile d’olive au concombre.
La mousse au fromage blanc et aux herbes
340g de fromage blanc
1.5g d’agar agar
40g de jus de citron
90g de blancs d’œufs
1 grosse poignée de persil et de cerfeuil
Une quinzaine de brins de ciboulette
Quelques feuilles de menthe fraîche
° Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.
° Dans une casserole portez le citron à ébullition avec l’agar agar sans cesser de mélanger avec un fouet.
° Mélangez le fromage blanc, les herbes ciselées et le jus de citron. Assaisonnez.
° Incorporez délicatement les blancs d’œufs au mélange de fromage blanc, à l’aide d’une maryse, stoppez dès que le mélange est homogène.
° Dans le fond de vos verrines déposez 2 cuillères de concombre puis versez pas dessus la mousse, vous pouvez verser la mousse au préalable dans une poche à douille fermée pour travailler proprement et ne pas en mettre sur les bords.
° Placez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
Astuces
° C’est une recette qui peut se faire également avec de la brousse de brebis par exemple à la place du fromage blanc.
° Variez les herbes dans la mousse selon vos envies ou ce qu’il y a au jardin.
° Remplacez les dés de concombre par du radis, ou un mélange…
Très chic et gourmand ! Bravo !
Bonne journée, bises.
des jolies verrines!
bonne journée
coucou ça toujours eu son succès ce genre de verrine, fraîches et gourmandes, j’adore
Mmmmmm pile dans mes goûts !!
Une mousse terriblement alléchante