Salade de pâtes au pesto d’asperge verte

Salade de pâtes au pesto d’asperge verte
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

Un peu d’originalité dans la salade de pâte

Je suis par hasard tombée sur le prochain thème du Battle Food / Bataille Food en me baladant sur les blogs culinaires, “On se raconte des salades” et comme je venais justement de faire une nouvelle salade vraiment délicieuse j’avais une bonne raison de participer malgré le timing serré!

Pour ceux qui ne le savent pas encore, la Bataille Food est un challenge entre blogueurs créé par Jenna de Bistrot de Jenna et administré par Valérie de 1.2.3 Dégustez. Tous les mois la marraine / parrain, donne un thème sur lequel nous devons laisser parler notre créativité. La marraine de cette édition est Léa du blog J’aime pas la salade, et bien évidemment elle nous a lancé sur le thème de la salade 😀 , qui sait peut être qu’elle trouvera son bonheur dans nos créations pour changer d’avis 😉

Le pesto d’asperge sur l’instagram de Sab’n’pepper m’a donné envie et ce jour la il me restait une botte d’asperges vertes dans le frigo alors j’en ai fait ma version et je me suis dit que dans une salade de pâtes ce serait pas mal. Et en effet ça donne un petit coup de modernité à la sempiternelle salade de pâte. L’avantage c’est que ça va vite à préparer et qu’on a pas trop besoin de cuire et par la chaleur en ce moment c’est plaisant!

Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec l’asperge cru en pesto mais c’est vraiment délicieux, ici il est version vegan, j’ai fait avec ce qu’il y avait dans mes placards mais je vous donne les astuces pour d’autres versions.

Je suis juste sur la saison des légumes, celle de l’asperge se termine en ce moment, mais avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Juillet. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux ! Pour ma part j’ai profité de la rhubarbe de ma super voisine, ultra locale et bio, le top!

 

Salade pâtes pesto asperge

 

Pour 4 personnes

Pesto d’asperges vertes

1 botte de 500g d’asperges vertes

2 gousses d’ail

10g de levure maltée

20g de graines de tournesol

30g d’amandes

Une grosse poignée de basilic frais

35g de crème de vinaigre balsamique

80g d’huile d’olive

1 pincée de sel

 

°Épluchez les asperges, coupez les pointes, réservez. Dans le bol du mixeur mettre les tiges, débarrassées de leur partie filandreuse, détaillées en petits cubes et tous les autres ingrédients.

°Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Rectifiez l’assaisonnement, vous pouvez ajouter du piment de cayenne si vous aimez.

 

Astuces

°Vous aurez un peu de rab, conservez ce pesto dans un pot en verre fermé, recouvrir le dessus avec de l’huile d’olive pour le conserver plusieurs jours au frigo.

°Un mélange persil / basilic peut aussi être utilisé.

°Il est possible de remplacer les graines et la levure maltée par du parmesan râpé.

 

Salade pâtes pesto asperge

 

Garniture

250g de pâtes au blé complet

1 petit bol de petits pois frais ou surgelés

150g de tomates confites à l’huile

De la roquette

Du poivre de Sechuan pour assaisonner

 

°Faire cuire ensemble les pâtes et les petits pois (mes pâtes avaient un temps de cuisson de 9 minutes donc parfait avec les petits pois).

°Les égoutter en les passant sous l’eau froide pour les refroidir.

°Faire sauter les aperges à la poêle avec un filet d’huile d’olive et de balsamique, du poivre de séchuan, veiller à bien les garder légèrement croquantes.

°Tout déposer dans un saladier avec les tomates en dés, la roquette (à doser selon vos goûts), le pesto d’asperge (à ajouter petit à petit jusqu’à obtenir ce que vous voulez).

°Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, placez au moins une heure au frais avant de déguster.

 

Astuces

A tester avec d’autres types de pâtes selon vos goûts, épeautre, lin….

Modifiez les garnitures selon ce que vous avez à dispo, feta, olives noires, pousses d’épinards…

 

 

LES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le destructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafoescales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisseplats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri

Bataille Food #67 : Marie de Crazy Cake : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades

 

Les participantes de cette édition:

Lindsay The kitchen Lab – Valérie 1.2.3 dégustez – Catalina Le blog de Cata – Charlie Charlie Cocotte – Aurélie J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole Ramène la popotte – Jenna Bistro de Jenna – Claire Caillebot –  Marie Cooking & Bon appétit – Silvia Avec plaisir – Lina Chaud Patate – Miss Douceur Comme une envie de douceur – So-cuizine So-Cuizine – Clara La table de Clara – Laure et Mélanie Double Portion – Maggy Magg Kitchenette – Cécile Et rond, et rond, petit Platapons… – Christine Pause Nature – Lic Aussi délicieux qu’un gâteau – Léa – J’aime pas la salade

 

Salade pâtes pesto asperge

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


17 thoughts on “Salade de pâtes au pesto d’asperge verte”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *