Un peu d’originalité dans la salade de pâte
Je suis par hasard tombée sur le prochain thème du Battle Food / Bataille Food en me baladant sur les blogs culinaires, “On se raconte des salades” et comme je venais justement de faire une nouvelle salade vraiment délicieuse j’avais une bonne raison de participer malgré le timing serré!
Pour ceux qui ne le savent pas encore, la Bataille Food est un challenge entre blogueurs créé par Jenna de Bistrot de Jenna et administré par Valérie de 1.2.3 Dégustez. Tous les mois la marraine / parrain, donne un thème sur lequel nous devons laisser parler notre créativité. La marraine de cette édition est Léa du blog J’aime pas la salade, et bien évidemment elle nous a lancé sur le thème de la salade 😀 , qui sait peut être qu’elle trouvera son bonheur dans nos créations pour changer d’avis 😉
Le pesto d’asperge sur l’instagram de Sab’n’pepper m’a donné envie et ce jour la il me restait une botte d’asperges vertes dans le frigo alors j’en ai fait ma version et je me suis dit que dans une salade de pâtes ce serait pas mal. Et en effet ça donne un petit coup de modernité à la sempiternelle salade de pâte. L’avantage c’est que ça va vite à préparer et qu’on a pas trop besoin de cuire et par la chaleur en ce moment c’est plaisant!
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec l’asperge cru en pesto mais c’est vraiment délicieux, ici il est version vegan, j’ai fait avec ce qu’il y avait dans mes placards mais je vous donne les astuces pour d’autres versions.
Je suis juste sur la saison des légumes, celle de l’asperge se termine en ce moment, mais avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Juillet. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux ! Pour ma part j’ai profité de la rhubarbe de ma super voisine, ultra locale et bio, le top!
Pour 4 personnes
Pesto d’asperges vertes
1 botte de 500g d’asperges vertes
2 gousses d’ail
10g de levure maltée
20g de graines de tournesol
30g d’amandes
Une grosse poignée de basilic frais
35g de crème de vinaigre balsamique
80g d’huile d’olive
1 pincée de sel
°Épluchez les asperges, coupez les pointes, réservez. Dans le bol du mixeur mettre les tiges, débarrassées de leur partie filandreuse, détaillées en petits cubes et tous les autres ingrédients.
°Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Rectifiez l’assaisonnement, vous pouvez ajouter du piment de cayenne si vous aimez.
Astuces
°Vous aurez un peu de rab, conservez ce pesto dans un pot en verre fermé, recouvrir le dessus avec de l’huile d’olive pour le conserver plusieurs jours au frigo.
°Un mélange persil / basilic peut aussi être utilisé.
°Il est possible de remplacer les graines et la levure maltée par du parmesan râpé.
Garniture
250g de pâtes au blé complet
1 petit bol de petits pois frais ou surgelés
150g de tomates confites à l’huile
De la roquette
Du poivre de Sechuan pour assaisonner
°Faire cuire ensemble les pâtes et les petits pois (mes pâtes avaient un temps de cuisson de 9 minutes donc parfait avec les petits pois).
°Les égoutter en les passant sous l’eau froide pour les refroidir.
°Faire sauter les aperges à la poêle avec un filet d’huile d’olive et de balsamique, du poivre de séchuan, veiller à bien les garder légèrement croquantes.
°Tout déposer dans un saladier avec les tomates en dés, la roquette (à doser selon vos goûts), le pesto d’asperge (à ajouter petit à petit jusqu’à obtenir ce que vous voulez).
°Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, placez au moins une heure au frais avant de déguster.
Astuces
A tester avec d’autres types de pâtes selon vos goûts, épeautre, lin….
Modifiez les garnitures selon ce que vous avez à dispo, feta, olives noires, pousses d’épinards…
LES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS
Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le destructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
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Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
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Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
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Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
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Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
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Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie de Crazy Cake : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
Les participantes de cette édition:
Lindsay The kitchen Lab – Valérie 1.2.3 dégustez – Catalina Le blog de Cata – Charlie Charlie Cocotte – Aurélie J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole Ramène la popotte – Jenna Bistro de Jenna – Claire Caillebot – Marie Cooking & Bon appétit – Silvia Avec plaisir – Lina Chaud Patate – Miss Douceur Comme une envie de douceur – So-cuizine So-Cuizine – Clara La table de Clara – Laure et Mélanie Double Portion – Maggy Magg Kitchenette – Cécile Et rond, et rond, petit Platapons… – Christine Pause Nature – Lic Aussi délicieux qu’un gâteau – Léa – J’aime pas la salade
Une bonne idée des ingrédients ! MERCI
Il aurait été dommage de louper cette petite salade de pâtes ! j’adore le pesto et forcément je ne peux que l’apprécier surtout en ce moment où nous n’avons pas trop envie de manger chaud !
Je suis désolée d’être obligée d’interrompre mes publications pour cuisinons pendant mes vacances mais c’était vraiment énorme lorsque je revenais ! Je m’absente à nouveau à partir de la mi août pour 15 jours car mes petites filles viennent en vacances ! Note toi le ! Merci pour ta compréhension Cindy ! bisous
Oh les salades de pates sont un véritable délice
Coucou Cindy,
les pâtes et le riz c’est ma vie, mon père en fait de très bonnes salades et j’aperçois quelques feuilles de roquette dans ton joli ensemble. Le pesto d’asperge est une nouveauté pour moi, c’est bien tentant et j’ai récemment réussis à apprécier les asperges vertes à leur juste valeur alors pourquoi pas, ça pourrait bien me plaire,! un petit pas de plus avant d’aimer follement la salade verte 😀
des bisous et une très bonne soirée
Ce pesto d’asperge est vraiment innovateur. Je note ta recette pour la réproduire à la maison. Merci du partage !
Quelle bonne idée, le pesto d’asperges vertes. J’ai hâtte d’essayer (quand les asperges seront de retour).
Cette salade est bien tentante, d’autant que j’adore les asperges.
Belle soirée et à bientôt
valérie
Belle découverte ! Je ne connaissais pas du tout le pesto d’asperges…
J’aime bien cette idée de pesto aux asperges dans ta salade de pâtes ,c’est joli à voir , original et gourmand .Merci pour ce bel échange .Bonne journée .maggy
Sympa ce pesto ! a tester pour se régaler !!!
Toujours partante pour une salade de pâtes et la tienne a l’air délicieuse ! Et ton pesto…. miam miam 🙂
J’adore les salades de pâtes! Merci pour la découverte du pesto aux asperges je ne connaissais pas! Bonne soirée!!
ce pesto est très orignal!
Une belle salade verte … qui n’est pas de la salade verte lol. Biz.l
C’est parfait pour les soirs d’été.
Un délice cette salade de pâtes ! Bonne journée
Merci.