Salade de pâtes au pesto d’asperge verte

Salade de pâtes au pesto d’asperge verte
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Un peu d’originalité dans la salade de pâte

Je suis par hasard tombée sur le prochain thème du Battle Food / Bataille Food en me baladant sur les blogs culinaires, “On se raconte des salades” et comme je venais justement de faire une nouvelle salade vraiment délicieuse j’avais une bonne raison de participer malgré le timing serré!

Pour ceux qui ne le savent pas encore, la Bataille Food est un challenge entre blogueurs créé par Jenna de Bistrot de Jenna et administré par Valérie de 1.2.3 Dégustez. Tous les mois la marraine / parrain, donne un thème sur lequel nous devons laisser parler notre créativité. La marraine de cette édition est Léa du blog J’aime pas la salade, et bien évidemment elle nous a lancé sur le thème de la salade 😀 , qui sait peut être qu’elle trouvera son bonheur dans nos créations pour changer d’avis 😉

Le pesto d’asperge sur l’instagram de Sab’n’pepper m’a donné envie et ce jour la il me restait une botte d’asperges vertes dans le frigo alors j’en ai fait ma version et je me suis dit que dans une salade de pâtes ce serait pas mal. Et en effet ça donne un petit coup de modernité à la sempiternelle salade de pâte. L’avantage c’est que ça va vite à préparer et qu’on a pas trop besoin de cuire et par la chaleur en ce moment c’est plaisant!

Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec l’asperge cru en pesto mais c’est vraiment délicieux, ici il est version vegan, j’ai fait avec ce qu’il y avait dans mes placards mais je vous donne les astuces pour d’autres versions.

Je suis juste sur la saison des légumes, celle de l’asperge se termine en ce moment, mais avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Juillet. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux ! Pour ma part j’ai profité de la rhubarbe de ma super voisine, ultra locale et bio, le top!

 

Salade pâtes pesto asperge

 

Pour 4 personnes

Pesto d’asperges vertes

1 botte de 500g d’asperges vertes

2 gousses d’ail

10g de levure maltée

20g de graines de tournesol

30g d’amandes

Une grosse poignée de basilic frais

35g de crème de vinaigre balsamique

80g d’huile d’olive

1 pincée de sel

 

°Épluchez les asperges, coupez les pointes, réservez. Dans le bol du mixeur mettre les tiges, débarrassées de leur partie filandreuse, détaillées en petits cubes et tous les autres ingrédients.

°Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Rectifiez l’assaisonnement, vous pouvez ajouter du piment de cayenne si vous aimez.

 

Astuces

°Vous aurez un peu de rab, conservez ce pesto dans un pot en verre fermé, recouvrir le dessus avec de l’huile d’olive pour le conserver plusieurs jours au frigo.

°Un mélange persil / basilic peut aussi être utilisé.

°Il est possible de remplacer les graines et la levure maltée par du parmesan râpé.

 

Salade pâtes pesto asperge

 

Garniture

250g de pâtes au blé complet

1 petit bol de petits pois frais ou surgelés

150g de tomates confites à l’huile

De la roquette

Du poivre de Sechuan pour assaisonner

 

°Faire cuire ensemble les pâtes et les petits pois (mes pâtes avaient un temps de cuisson de 9 minutes donc parfait avec les petits pois).

°Les égoutter en les passant sous l’eau froide pour les refroidir.

°Faire sauter les aperges à la poêle avec un filet d’huile d’olive et de balsamique, du poivre de séchuan, veiller à bien les garder légèrement croquantes.

°Tout déposer dans un saladier avec les tomates en dés, la roquette (à doser selon vos goûts), le pesto d’asperge (à ajouter petit à petit jusqu’à obtenir ce que vous voulez).

°Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, placez au moins une heure au frais avant de déguster.

 

Astuces

A tester avec d’autres types de pâtes selon vos goûts, épeautre, lin….

Modifiez les garnitures selon ce que vous avez à dispo, feta, olives noires, pousses d’épinards…

 

 

LES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS

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Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafoescales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisseplats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri

Bataille Food #67 : Marie de Crazy Cake : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades

 

Les participantes de cette édition:

Lindsay The kitchen Lab – Valérie 1.2.3 dégustez – Catalina Le blog de Cata – Charlie Charlie Cocotte – Aurélie J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole Ramène la popotte – Jenna Bistro de Jenna – Claire Caillebot –  Marie Cooking & Bon appétit – Silvia Avec plaisir – Lina Chaud Patate – Miss Douceur Comme une envie de douceur – So-cuizine So-Cuizine – Clara La table de Clara – Laure et Mélanie Double Portion – Maggy Magg Kitchenette – Cécile Et rond, et rond, petit Platapons… – Christine Pause Nature – Lic Aussi délicieux qu’un gâteau – Léa – J’aime pas la salade

 

Salade pâtes pesto asperge

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