Infusion chaude ou glacée citron curcuma & gingembre ~ Cold or hot lemon, ginger & tumeric infusion

Infusion chaude ou glacée citron curcuma & gingembre ~ Cold or hot lemon, ginger & tumeric infusion
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English below

Une boisson tonique à consommer fraîche en été pour se désaltérer

ou chaude en hiver ou au petit déjeuner

 

Aujourd’hui je vous propose une recette tirée du livre “Green” de Anya Kassof. Il m’avait gentiment été offert par Natura Sense il y a déjà un moment et je n’avais pas encore eu l’occasion de m’y plonger plus que ça car on était en plein gros travaux dans la maison. Mais maintenant que l’on profite des beaux jours dans notre nid tout refait, j’ai le temps de me remettre à farfouiller dans les bouquins de recettes. Et je peux vous dire que ce livre est une vraie mine de plaisirs gustatifs. Avec ses recettes végé et vegan, du petit dej au dessert on découvre des recettes colorées, du cru, du cuits, on découvre de nouveaux ingrédients, de nouvelles associations… Les recettes sont pour la plupart très simples et ce que j’aime c’est qu’elles laissent quand même libre cours à nos envies et que l’auteur y laisse plein d’astuces pour que l’on puisse personnaliser selon nos préférences et nos envies presque toutes ses recettes. Bref ce ne sera pas la dernière recette de ce livre que je vous proposerais.

Revenons à la recette, je cherchais à la base un substitut au thé du matin, une boisson chaude et légère, tonique pour ces matins d’été. Celle ci m’a parue parfaite et ses couleurs gaies m’ont donné envie, de quoi se lever du bon côté avec ce jaune dynamique !

J’ai essayé d’abord en tenant au mot près à la recette puis j’y ai apporté mes modifications et touches personnelles. A la base elle ne contient que du citron mais j’ai voulu essayer avec de l’orange pour la consommer fraîche, j’y ai également ajouté un peu de mélisse qui pousse très bien dans mon jardin. J’ai aussi augmenté la proportion de fruits  la recette originale ne contient que 1 à 2 citrons.

Cette boisson me sert maintenant de boisson chaude au petit-déjeuner très régulièrement et surtout consommée fraîche elle est super désaltérante et je peux vous dire que pour supporter ces derniers jours de chaleur c’était top !

Rien que sa couleur est tonique, on connait les bienfaits du curcuma et du citron, alcanisant, anti inflammatoire, detoxifiant, désinfectant … et le gingembre apporte sa touche de peps. C’est donc une boisson aux milles vertues, saines et délicieuse, un seul conseil préparez en au moins 3 litres, elle sera votre meilleure amie par ces temps caniculaires !

 

Infusion chaude ou glacée citron curcuma & gingembre ~ Cold or hot lemon, ginger & tumeric infusion

 

Pour environ 1,5L de boisson

3 citrons non traités (ou oranges ou moit moit)

5cm de racine de curcuma pelée et râpée

5 cm de racine de gingembre pelée et râpée

1 branche de mélisse

1,5L d’eau

Du miel au goût

 

°Dans une casserole assez grande pour contenir tout le liquide, ou un autre contenant résistant à la chaleur, mettre le curcuma  le gingembre , les fruits coupés en rondelles ou pressés (entiers) et la mélisse (et un peu de miel si vous le souhaitez).

°Versez l’eau bouillante, mélangez bien couvrez avec un torchon, laissez infuser environ 10 minutes.

°Filtrez, boire chaud ou mettre en bouteille et placez au frais quelques heures.

 

Infusion chaude ou glacée citron curcuma & gingembre ~ Cold or hot lemon, ginger & tumeric infusion

 

Astuces

°Vous pouvez ne mettre qu’un ou 2 citrons pour réaliser cette recette, si vous n’aimez pas trop l’acidité du citron je vous conseille d’essayer comme ça en 1er.

°Ne pas trop presser les citrons en filtrant le jus à la fin pour éviter qu’ils n’y rejettent toute leur acidité.

°Vous pouvez utiliser de la poudre de gingembre (1 1/2 càc) et de curcuma (1/2 càc) si vous n’avez pas de racine fraîche.

°La recette originale ne contient pas de mélisse.

°Une fois en bouteille vous pouvez la conserver plusieurs jours au frais et réchauffer des tasses le matin au micro onde ou à l casserole puis y ajouter un peu de miel.

 

Infusion chaude ou glacée citron curcuma & gingembre ~ Cold or hot lemon, ginger & tumeric infusion

 

A tonic drink to enjoy cool in the summer to quench your thirst, or warm in the winter for breakfast


Today I propose a recipe from the book “Green” by Anya Kassof. It had kindly been offered by Natura Sense a while ago and I had not yet the opportunity to really read it because we were in the thick of work in the house. But now that we enjoy the beautiful days in our new nest, I have time to go back to rummage in the recipe books. And I can tell you that this book is a real mine of pleasures. With its vegan and vegetarian recipes, from breakfast to dessert we discover colorful recipes, raw, cooked, we discover new ingredients, new associations … The recipes are mostly very simple and what I like it is that they leave free course to our desires and the author gives plenty of tricks so that we can customize according to our preferences and our desires almost all its recipes. It won’t be the last recipe of this book that I propose to you.

Firstly I was looking for a recipe to make a substitute to my morning tea, I wanted a hot and light drink, tonic for those summer mornings. This one seemed perfect and its lovely colors bring a positive mood for breakfast.

I tried first the recipe by following it step by step and then I made some changes in it. Basically it only contains lemon but I wanted to try with orange to consume it fresh, I also added a some lemon balm leaves that grows very well in my garden. I have also increased the proportion of fruit, the original recipe contains only 1 to 2 lemons.

This drink is now my hot drink for breakfast very regularly and especially I love to enjoy it cool it is super thirst-quenching and I can tell you that this is a great help to stand these last days of heat!

Just its color is tonic, we know the benefits of turmeric and lemon, alcanisant, anti-inflammatory, detoxifying, disinfectant … and ginger brings its touch of “power”. It is therefore a drink with thousand virtues, healthy and delicious, if I would only have one advice to give you it’s to prepare at least 3 liters of it, it will be your best friend in these scorching times!

 

Infusion chaude ou glacée citron curcuma & gingembre ~ Cold or hot lemon, ginger & tumeric infusion


For about 1.5L of drink
3 untreated lemons (or oranges or half half)
5 cm of turmeric root peeled and grated
5 cm of ginger root, peeled and grated
1 branch of lemon balm
1.5L of water
Honey to taste

 


° In a big pan, large enough to hold all the liquid, or another heat-resistant container, put turmeric, ginger, the sliced ​​or pressed fruits (whole) and lemon balm (and a little honey if you wish).

° Pour boiling water, then mix well cover with a cloth, allow to infuse about 10 minutes.

° Filter, drink hot or bottle and refrigerate for a few hours before enjoying.

 

 

Tricks


°You can put one or two lemons to make this recipe if you do not like the acidity of the lemon I advise you to try it that way first.

°Do not squeeze the lemons too much while filtering the juice to prevent them from rejecting all their acidity.

°You can use ginger powder (1 1/2 tsp) and turmeric (1/2 tsp) if you do not have a fresh root.

°The original recipe does not contain lemon balm.

°Once bottled you can keep it for several days cool and warm cups in the morning in the microwave or in the saucepan and then add a bit of honey.

 

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