Un petit déjeuner sain & gourmand c’est possible
Le petit déj c’est sacré, ce doit être le plus gros repas de la journée, c’est toujours mieux quand il est sain mais qui n’aime pas associer le sain au gourmand? Généralement le matin chez nous c’est un toast de pain, des champignons ou de l’avocat avec un oeuf au plat de nos petites poules. Mais on aime aussi avoir un petit quelque chose sucré pour compléter nos petits déjeuners, j’essaie donc toujours de faire des biscuits ou des gâteaux simples, les plus sains possible et tout même avec une pointe de gourmandise.
Ce gâteau du matin je le réalise dans un blender, c’est vraiment le gâteau que je fais quand j’ai envie d’y passer le moins de temps possible. Il est prêt en 15 minutes, vaisselle comprise, ensuite il ne reste plus que le temps de cuisson. Il se conserve très bien pendant une semaine en gardant sa texture très moelleuse et très aérée. Sa texture est à tomber, tellement moelleux et léger. Il est sans lactose et sans sucre raffiné, sans gluten. Le sucre rapadura lui confère un parfum légèrement caramélisé qui met en valeur le goût de l’amande.
C’est le gâteau idéal pour commencer la journée tout en douceur.
Pour un moule à cake
200g d’œufs
90g de sucre rapadura
70g de miel
180g d’huile de coco
50g de farine de riz complet
40g de fécule de maïs
100g de poudre d’amande ou de noisette
1 sachet de levure chimique
Il vous faudra un blender puissant ou un robot type thermomix. Vous pourrez toujours le réaliser à la main au fouet, la texture sera seulement un peu moins aérée.
°Préchauffez le four à 170°C.
°Dans le bol du mixeur déposez les oeufs, le sucre et le miel. Mixez pendant environ 30 secondes à vitesse 7.
°Ajoutez l’huile de coco fondue, mixez pendant environ 30 secondes à vitesse 7.
°Ajoutez ensuite tous les ingrédients secs et mixez une dernière fois jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante.
°Si vous le souhaitez, ajoutez des pépites de chocolat noir et mélangez. Puis versez cet appareil dans le moule, graissé si ce n’est pas du silicone.
°Enfournez pour environ 40 minutes, vérifiez la cuisson de temps en temps, la pointe du couteau doit ressortir sèche. Si besoin, en cours de cuisson, placez une feuille de cuisson sur le dessous du moule pour éviter que le dessus ne cuise trop ou ne brûle un peu.
°Laissez refroidir sur grille avant de démouler.
Astuces
°Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette.
°Il est possible de remplacer 40g de poudre d’amande par du cacao non sucré pour une version de gâteau au chocolat.
°Vous pouvez ajouter des noisettes ou des amandes en morceaux dans la pâte ou des pépites de chocolat, ou les deux!
°Conservez ce gâteau dans une boîte hermétique à température ambiante
Il est parfait pour un petit déjeuner sain et gourmand! J’adore ce genre de gâteau pour bien commencer la journée!!
Sympa et pratique ce gâteau blender. J’en connais plus d’une, en manque d’inspiration, pour le petit dej à qui cette recette plairaît. Je vais la transmettre.