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Jour des publications
Hello amis gourmands, nous nous retrouvons aujourd’hui à l’occasion de la publications des recettes des participants du foodista challenge #35 duquel j’ai eu l’honneur d’être la marraine, encore merci à Benédicte de Douceurs Maison de m’avoir passé le flambeau. Je suis heureuse d’avoir pu organiser cette édition du défi et de découvrir vos univers gourmands, j’ai de belles balades sur vos blogs et j’ai hâte d’aller découvrir vos réalisations. J’espère juste que ce ne sera pas trop difficile d’en choisir une parmi toutes!
Je remercie les ???? participantes d’avoir participé à cette édition.
Petit rappel du thème, je vous avais demandé d’imaginer une réalisation sur l’idée de l’anti gaspi, du recyclage alimentaire, la condition première était que celle ci devait être végétarienne et enfin comporter un produit de saison. Petit plus si possible, mettre un peu de couleur dans tout ça 🙂
Je suis un peu à la bourre pour vous présenter la participation, je suis en pleine rénovation de ma première maison depuis presque une semaine alors cela me prend beaucoup de temps!
Pour ma participation je vous propose une recette simple et rapide à réaliser mais toutefois très gourmande. Une recette que vous pourrez modifier selon vos envies avec les fruits de saison. Dans celle ci je recycle de la brioche rassie peu appétissante dans cet état et j’ajoute des fruits de saison.
Pour 4 personnes
4 tranches épaisses de brioche rassie
2 petites poires
1 grosse pomme
1 œuf
20g de miel
80g de lait végétal
De la sauce caramel tiédie
De la glace vanille
°Épluchez, évidez les fruits, les couper en petits dés et les faire revenir à la poêle quelques minutes avec un peu d’huile d’olive. Il faut qu’ils soient fondant à l’extérieur et légèrement croquants à l’intérieur. Réservez.
°Mélangez au fouet l’oeuf, le miel, le lait végétal.
°Trempez les tranches de brioche (bien les imbiber) dans ce mélange et les cuire à la poêle à feu vif, bien dorer les deux côtés.
°Déposez les tranches de brioche dans les assiettes, puis dessus déposez quelques cuillères de fruits encore tièdes, une boule de glace et dégustez avec autant de sauce caramel que vous le désirez 🙂
Une recette à varier selon vos envies en utilisant des fruits de saison, ou de la sauce chocolat ou encore tout type de brioche que vous aimez.
Pour rappel, Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton et il permet chaque mois aux passionnés de cuisine & pâtisserie de se réunir autour d’un défi dont le thème est imposé par la marraine (ou parrain) avec une ou deux contrainte. Un petit défi culinaire pour faire marcher notre imagination, partager et découvrir les univers gourmands de chacun.
Les thèmes des précédentes éditions sont:
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine moi !
Les participants de cette édition #35 “Et si on cuisinait avec les restes” sont listés ci-dessous
Mademoiselle cuisine de ♥La cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥
Emilie de ♥ Emilie Sweetness ♥
Lina de ♥ Desafio Chaud patate ♥
Helène de ♥ Keskonmange ♥
Marie de ♥ United colors of macarons ♥
Chris de ♥ La cuisine facile de Chris ♥
Lic de ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥
Elodie de ♥ La cuisine d’une toquée ♥
Caroline de ♥ Maison Caroline ♥
Gabrielle de ♥ Petite Cuillère et Charentaises ♥
Sab de ♥ Sab’n’Pepper ♥
Allez vite découvrir leurs jolies réalisations
How to avoid to waste stale brioche
Today I’m participating to a recipe challenge of which I am the organizer for this edition. The theme I gave to the challengers was “Why not to cook withthe left overs?”. They had two obligations to follow, the recipe had to be vegetarian and made with seasonal products.
So to participate I choose to use an old brioche and recycle it in a greedy way. I hope you would enjoy it.
For 4 people
4 thick slices of stale brioche
2 small pears
1 big apple
1 egg
20g of honey
80g of vegetable milk
Hot caramel sauce
Vanilla ice cream
° Peel, hollow out the fruit, cut into small cubes and sautee in the pan a few minutes with a few olive oil. They must be melting on the outside and slightly crunchy on the inside. Set aside, keep lukewarm.
° Whisk the egg, honey, vegetable milk.
° Dip the slices of brioche (well soak them) in this mixture and cook them in a skillet over high heat, golden both sides well.
° Place the slices of brioche on the plates, then put a few spoons of still warm fruit, a scoop of ice cream and enjoy with as much caramel sauce as you like 🙂
A recipe to vary according to your desires using seasonal fruits, or chocolate sauce or any type of brioche that you like
Sympa cette brioche perdue! Et avec le caramel et la glace c’est ultra gourmand. Merci pour ce thème
Contente qu’elle te plaise 🙂 eh oui glace + caramel, je suis irrecupérable!
Ici la brioche n’a jamais le temps de rassir lol sinon ta recette est très tentante 🙂
la brioche perdue c’est déjà bon , mais là avec tout ce que tu as mis dessus c’est carrément décadent ^^ , j’en veux bien une tranche (oui avec tout le topping dessus , j’ai faim moi à voir toutes les belles réalisations du foodista ^^ ) , merci pour ce chouette thème (je me suis régalée à réaliser plein de recette anti gaspi^^ )
Ah oui, ta brioche est plus gourmande que la mienne …. Hummmmm. On échange ??? ☺️
Bisous et bonne journée
Elle est effectivement très gourmande cette brioche perdue ! Parfaite pour un brunch d’automne 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
J’adore le pain perdu, alors de la brioche perdue bien garnie comme ça, ça me plait énormément! Bon week-end!
Eh oui bien garnie tu l’as dit ? merci Christine bon dimanche et à très bientôt
Tout ce que j’aime! Vraiment ça c’est de la bombe! Encore merci pour ce délicieux thème!
A très vite!
Bisous
Merci Lilie, je suis contente que l thème t’ai plut et inspirée.