Biscuits striés ~ Farine de sarrasin & de noisette

Biscuits striés ~ Farine de sarrasin & de noisette
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Des biscuits pour faire croustiller le petit déjeuner et le goûter

Avec cette recette je participe au défi culinaire “Autour d’un ingrédient”, il a été lancé par les deux blogueuses culinaires Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci c’est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui en est la marraine et elle nous a mis au défi de réaliser une recette avec du Sarrasin ou Blé noir.  J’ai eu de la chance car je voulais participer mais avec ce confinement j’ai du faire avec ce qu’il y avait dans mes placards, heureusement il me restait un peu de farine de sarrasin!

Je n’utilise que très peu cette farine si ce n’est pour faire des galettes ou autres recettes salées très simples alors cette fois je me suis un peu creusée la tête pour trouver quelque chose de plus original. Comme je devais prévoir quelque chose pour le petit déjeuner je me suis donc lancée dans confection de biscuits. Il ne me restait plus beaucoup de farine de sarrasin ,alors j’ai du compléter, j’avais de la farine de noisette que je n’avais pas encore testée. Comme cela allait me faire 2 pâtes de couleurs différentes je me suis dit que des biscuits striés donneraient un beau résultat et voila!

La première pâte à biscuit est composée de farine de sarrasin et la 2ème de farine de noisettes. Les deux donnent un léger goût de céréales toastées aux biscuits, c’est vraiment intéressant. La texture du biscuit est bien craquante et sablée. Ils sont parfait pour régaler le petit déjeuner ou le goûter, pour accompagner un thé, un café ou encore un bon chocolat chaud.

Je propose également cette recette dans le cadre du défi du mois d’Avril lancé sur Recette de Cuisine, sur le thème du petit déjeuner.

Recettes de Cuisine

 

Biscuits striés à la farine de sarrasin & de noisette

 

Pour une trentaine de biscuits

Pâte à la farine de Noisette

70g de farine de noisette

30g de cacao non sucré

1 cuillère à café de levure chimique

1 Pincée de sel

90g de beurre

45g de cassonade

40g de miel

30g d’œuf battu

Pâte à la farine de Sarrasin

90g de farine de sarrasin

1 cuillère à café de levure chimique

1 Pincée de sel

90g de beurre

45g de cassonade

40g de miel

30g d’œuf battu

 

° Dans le bol du robot mettre le beurre mou, ajouter la cassonade et le miel, battre au fouet jusqu’à obtenir une texture mousseuse et aérienne.
biscuit sarrasin noisette
° Ajouter l’œuf, mélangez au fouet jusqu’à ce que ce soit homogène.
° Ajoutez la farine de noisette, le cacao, le sel et la levure, mélangez avec la feuille du robot ou à la spatule jusqu’à obtenir une texture sablée.
biscuit sarrasin noisette
° Versez cette pâte sur le plan de travail et fraisez la pour former une boule de texture homogène, réservez.
° Réalisez ensuite la pâte à biscuit à base de farine de sarrasin en suivant les même étapes.
biscuit sarrasin noisette
° Une fois les 2 pâtes prêtes faites des boudins avec les boules de pâte, sur une feuille cuisson alignez les en damier puis étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4 mm.
° Recouvrez la pâte d’une feuille cuisson et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
° Préchauffez le four à 170°C.
°Découpez les biscuits, placez les sur la plaque de cuisson et enfournez pour environ 15 minutes. Surveillez bien, cela dépendra de votre four. Attention les biscuits vont durcir une fois refroidis.
°Laisser reposer sur une grille jusqu’à ce qu’ils soient froids et dévorez les.
Biscuits striés à la farine de sarrasin & de noisette
Voici la liste des participants à ce défi, n’hésitez pas à aller voir leurs réalisations pour trouver l’inspiration autour du sarrasin:
  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec une Tartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Corinne, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman
  14. Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
  16. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  17. Fabienne, Famoh
  18. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  19. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  20. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  21. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  22. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  23. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  24. Mauricette, Momo gâteaux
  25. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  26. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  27. Pierre, Cuisine à l’Ouest
  28. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  29. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
  30. Pierre, de Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin

Biscuits striés à la farine de sarrasin & de noisette

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