Des biscuits pour faire croustiller le petit déjeuner et le goûter
Avec cette recette je participe au défi culinaire “Autour d’un ingrédient”, il a été lancé par les deux blogueuses culinaires Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci c’est Viviane du blog Quoi qu’on mange ? qui en est la marraine et elle nous a mis au défi de réaliser une recette avec du Sarrasin ou Blé noir. J’ai eu de la chance car je voulais participer mais avec ce confinement j’ai du faire avec ce qu’il y avait dans mes placards, heureusement il me restait un peu de farine de sarrasin!
Je n’utilise que très peu cette farine si ce n’est pour faire des galettes ou autres recettes salées très simples alors cette fois je me suis un peu creusée la tête pour trouver quelque chose de plus original. Comme je devais prévoir quelque chose pour le petit déjeuner je me suis donc lancée dans confection de biscuits. Il ne me restait plus beaucoup de farine de sarrasin ,alors j’ai du compléter, j’avais de la farine de noisette que je n’avais pas encore testée. Comme cela allait me faire 2 pâtes de couleurs différentes je me suis dit que des biscuits striés donneraient un beau résultat et voila!
La première pâte à biscuit est composée de farine de sarrasin et la 2ème de farine de noisettes. Les deux donnent un léger goût de céréales toastées aux biscuits, c’est vraiment intéressant. La texture du biscuit est bien craquante et sablée. Ils sont parfait pour régaler le petit déjeuner ou le goûter, pour accompagner un thé, un café ou encore un bon chocolat chaud.
Je propose également cette recette dans le cadre du défi du mois d’Avril lancé sur Recette de Cuisine, sur le thème du petit déjeuner.
Pour une trentaine de biscuits
Pâte à la farine de Noisette
70g de farine de noisette
30g de cacao non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
1 Pincée de sel
90g de beurre
45g de cassonade
40g de miel
30g d’œuf battu
Pâte à la farine de Sarrasin
90g de farine de sarrasin
1 cuillère à café de levure chimique
1 Pincée de sel
90g de beurre
45g de cassonade
40g de miel
30g d’œuf battu
- Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
- Christelle, La cuisine de Poupoule
- Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
- Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
- Samar, Mes inspirations culinaires, avec une Tartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
- Michelle, Les plaisirs de la maison
- Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
- Ponpon, La cuisine de Ponpon
- Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
- Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
- Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
- Corinne, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
- Hélène, Keskonmangemaman
- Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
- Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
- Fabienne, Famoh
- Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
- Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
- Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
- Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
- Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
- Mauricette, Momo gâteaux
- Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
- Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
- Pierre, Cuisine à l’Ouest
- Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
- Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
- Pierre, de Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin
Jolis comme tout ces petits biscuits !
Ils sont super appétissants ces biscuits, j’adore !
Belle journée et à bientôt
valérie
Oh comme ils sont beaux. Je suis la nouvelle marraine j’annonce le thème demain j’espère que tu participeras à la prochaine Ronde
Bonne journée
Comme il est reconnu que le sarrasin a des saveurs qui rappellent celles de la noisette, quelle excellente idée cette association.
J’imagine qu’ils ne peuvent qu’être excellents et régaler les chanceux qui peuvent les croquer. Bravo, j’aime beaucoup pour ne pas dire que j’adore.
Merci pour cette participation qui me donne envie de dégainer tout de suite maintenant les farines etc pour les réaliser.
Bon dimanche. Bizh. Viviane
Ils sont magnifiques ces biscuits, je les grignoterai bien volontiers
Mignons à croquer tes biscuits!
qu’est ce que beau et surement trop bon, yum yum, original
Waouh, ils sont magnifiques et tellement originaux tes biscuits ! Bravo !
Bonne journée, bises.
waaw j’adore l’idée un régal pour les papilles en plus avec des noisettes que j’apprécie particulièrement
un grand merci pour ta jolie participation
bisous
du travail ! bravo pour ces beaux biscuits
et merci pour ce partage
bisous et bonne fin de dimanche
Délicieux ces petits biscuits. Belle soirée
Super technique pour un très beau résultat !
Ils sont bien gourmands tes beaux biscuits!
Pas de contamination de boulettes par ici, hihi!
Belle soirée.
bizz
Wahou comme ils sont beaux ces biscuits, j’adore! bravo!
quelle jolie idée, ils sont très réussis
bisous
une jolie réalisation je ne connaissais pas la farine de noisettes!
bonne journée
Super gourmands ces biscuits ! En voyant toutes ces belles recettes, je me dis que je n’utilise vraiment pas assez la farine de sarrasin pour les préparations sucrées.
Bises
Ils sont sublimes..Bravo tu me donnes envie
Bises
Super jolis tes petits biscuits, je note, merci pour ce joli partage! Bonne journée!