Esquimaux cerise verveine & cardamome

Esquimaux cerise verveine & cardamome
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Des esquimaux de saison irrésistibles!

J’ai déja du vous dire que j’ai voisins en or, alors ici c’est encore grâce à une super voisine que j’ai pu faire une belle récolte de cerises et aussi de bonnes glaces. Je ne sais pas vous, j’adore placer sous le cerisier, lever la tête et regarder dans ses branches chargées de leurs beaux fruits rouge vif, j’ai l’impression d’avoir la tête dans les étoiles. Quel plaisir de récolter ces douceurs de la nature au lieu de les acheter dans des cagettes au magasin!

Alors ici je ne suis pas parti dans de grandes inventions, j’ai repris la base de mes esquimaux de l’année dernière car j’avais adoré la texture de cette glace à base de meringue italienne. A force d’en faire je vais de plus en plus vite et franchement ça vaut bien la peine de prendre une heure pour les réaliser soit même car ils n’ont vraiment rien à voir avec les glaces hyper sucrées et faussement aromatisées du commerce.

J’ai voulu marier la verveine à la cerise car elle apporte un parfum de fraîcheur, et puis je me suis dit que la cardamome apporterait aussi une touche intéressante. Ce fut un succès total pour ces esquimaux et j’en ai refait plusieurs fois. La cerise se marie à merveille avec ces deux parfums floraux, délicats et équilibrés.

Avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Juillet. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux ! Pour ma part je prends toujours un réel plaisir à transformer les fruits et légumes que mes voisins m’offrent!

glace cerise verveine cardamome

 

Pour 8 esquimaux

Les cerises pochées

1Kg de cerises équeutées et lavées

100g de kirsch

200g d’eau

150g de miel ou de sucre

7 brins de verveine

2 cuillères à café de gousses de cardamome

300g de chocolat noir de couverture

 

°Dans une casserole mettre tous les ingrédients sauf les cerises.

Cerises pochées

°Portez à ébullition puis ajoutez les cerises, cuire à petit bouillir pendant 10 minutes, retirez du feu et laissez refroidir.

Cerises pochées

°Égouttez les cerises, récupérez le sirop obtenu et le faire réduire à petit bouillon pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’il ai un aspect sirupeux.

 

glace cerise verveine cardamome

 

Astuces:

°Vous aurez du rab de cerises, vous pourrez les mettre en bocaux sous pression et les conserver dans leur sirop ou égouttées au congélateur. Je les ai conservées au frigo dans une boîte en verre pendant quelques jours avant de m’en servir à nouveau. C’est aussi délicieux servi avec une boule de glace vanille, dénoyautées et avec un filet de sirop de cerise que vous aurez obtenu en le réduisant.

 

glace cerise verveine cardamome

 

La glace

7 brins de verveine

3 gousses de cardamome

180g de cerises pochées dénoyautées

100g de crème entière liquide 35%MG

60g de blancs d’oeufs à température ambiante

120g de sucre

40g d’eau

300g de chocolat noir de couverture

QS pistaches mondées non salées

 

°La veille mettre à infuser à froid la verveine froissée et et la cardamome dans la crème. Filmez le récipient et gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

glace cerise

°Commencez par mixer les cerises en une purée très fine.

glace cerise

°Ensuite suivez les étapes crème fouettée (filtrez la crème mélangée à la verveine au préalable), meringue italienne et mélange ICI.

°Une fois l’appareil final obtenu ajoutez 1 filet du sirop de cerise obtenu par réduction et mélangez très grossièrement.

°Suivez le reste des étapes pour former vos esquimaux et les glacer de chocolat.

 

glace cerise verveine cardamome

 

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4 thoughts on “Esquimaux cerise verveine & cardamome”

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