Cupcakes maison de Max pour “Compile moi un menu”
C’est une recette très simple et très efficace que je vous propose aujourd’hui, des cupcakes délicieux pour satisfaire une envie de douceur pressante!
C’est en l’honneur du challenge “Compile moi un menu” de ce mois de novembre que j’en suis venue à concocter ces petites douceurs. Petit rappel, le défi Compile moi Un Menu a lieu tous les mois, un thème nouveau est à chaque fois donné et nous avons pour challenge de créer de bonnes choses autour de celui-ci. Ce défi a été lancé et est organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? ». Ce mois ci c’est Sofia de Plume et prose qui nous a proposé son thème “Cuisine moi ton film ou ta série”.
Je vous avoue que j’ai eu du mal à trouver l’inspiration puis ensuite je me suis souvenue que j’avais vu des cupcakes sur un blog et que cela m’avait donné envie d’en faire. Et la ça a fait tilt, cupcake alors “Cupcakes Maison de Max” de la série Two broke girls, in french, Deux filles fauchées. J’adorais regarder cette série, c’est léger, les actrices principales sont attachantes. C’est une série humoristique qui raconte les aventures d’une fille née dans les bas fonds, Max, qui se retrouve à faire de la colocation avec une fille riche devenue pauvre, Caroline, suite à l’incarcération de son père, un escroc fortuné. Une série pour se détendre, avec un humour sans chichis et pas prude du tout. Le rêve de Max est d’ouvrir une boutique de cupcakes!
Revenons à nos cupcakes, je les ai préparés avec ce qu’il y avait de dispo dans mes placards et avec les parfums que j’aime. Quand je le peux j’évite les colorants et autres additifs, de plus je voulais faire vraiment simple car j’avais d’autres choses à faire ce jour là. J’ai donc trouvé lors de ma quête, des noisette et 2 fèves tonka, un beau de parfum. J’ai préparé mon appareil à gâteau avec la noisette et la tonka mais aussi, pour les garnir une chantilly mascarpone à la fève tonka! Simple et rapide à préparer, parfait pour un goûter très gourmand, nous avons passé un beau moment de douceur.
Pour 14 petits ou 10 gros muffins
4 oeufs à température ambiante
170g de cassonade
40g de sucre rapadura
70g de fromage blanc à température ambiante
1 càc de bicarbonate
1 bonne càc de levure chimique
1 pincée de sel
140g de Maïzena
100g poudre de noisette
1 grosse fève tonka
100g de farine T55
100g de beurre mou
60g purée de noisette
°Crémer au fouet le beurre avec le sucre et la fève tonka râpée finement.
°Ajouter, 1 à 1 les œufs, puis la purée de noisette.
°Quand le mélange est homogène ajouter le fromage blanc.
°Tamisez ensemble la farine, le sel, le bicarbonate, la levure, la poudre de noisette.
°A la spatule ou au robot pâtissier avec la feuille ajoutez la farine.
°Arrêter de mélanger dès que c’est homogène.
°Versez l’appareil dans des caissettes en papier préalablement mises dans les moules, remplir au 2/3.
°Enfournez à 190°C four chaud, 10 à 15 minutes selon la taille de vos cupcakes ou muffins. Surveillez bien sinon ils seront secs. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson!
La chantilly
30g de purée de noisette
30g de praliné noisette
1 grosse fève tonka
100g de mascarpone bien froid
200g de crème entière liquide 35%MG bien froide
25g de sucre fin ou glace
°Dans une casserole mettre à chauffer la moitié du lait avec la fève tonka râpée. Portez à ébullition.
°Retirez du feu, couvrir et laissez infuser 30 minutes, chinoisez et placez au réfrigérateur.
°Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients.
°A l’aide du fouet montez en chantilly ferme.
°Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix, placez au réfrigérateur.
° Dressez sur les gâteaux juste avant de les servir.
Tu sais titiller notre gourmandise, Max devrait étudier ta collaboration éventuelle 😉
Bonne journée.. Bizh. Viviane
ça doit être très bon!!
Ils sont trop beaux et gourmands !! Bravo !
Bonne journée, bises.
ALors je dit ouiiiii !!
J’ai pas vu cette serie et elle me tente bien ! Mais pour cela, il faut la regarder en dégustant tes magnifiques cupcakes … tu livres ?
Bisous et merci pour ta belle participation.
Oh la la ! Absolument magnifique.
Et sans rire, j’ai terminé le touuuuuut dernier épisode de “2 Broke Girls” hier justement (avec la petite larme à l’œil hein lollll)
Dire que j’ai faillis passer à côté de cette recette ! En tout cas merci pour cette belle réalisation et pour cette série que j’ai vraiment beaucoup aimé (même si des fois elle est limite lollll)
Je me répète et j’assume : merci encore !
Mais quelle coïncidence, ça fait longtemps que je n’ai pas regardé cette série, justement c’est le côté limite de cet humour qui fait qu’on a envie de voir un épisode de plus 😀
coucou ils sont tellement mignons et avec cette chantilly ils sont à croquer, bisous