Un pain de mie parfait pour les croques monsieur
Quand vous aurez réalisé ce pain de mie il deviendra votre favoris !Il a une mie si légère qui se tient bien, un beau moelleux, un parfum léger de bon pain. Il se conserve aussi très bien, bien emballé dans un torchon dans une boîte hermétique ou même tranché au congélateur.
Cette recette est plus qu’inspirée de celle que j’ai trouvé chez Quelques grammes de gourmandises, un jour ou je cherchais un moyen d’écouler un stock de blancs d’œufs. J’ai légèrement modifié la recette pour remplacer le beurre par de l’huile d’olive et remplacer également la farine, selon ce que je trouve dans mes placards. J’y ai également ajouté des petites graines, sésame, pavot, tournesol…
Ce pain de mie est très simple à réaliser, si vous respectez bien les temps de pétrissage il n’y a aucune raison de le rater. A la maison c’est devenu notre pain préféré pour les sandwichs, tellement moelleux il n’abime pas le palais est il bien gouteux. C’est aussi le pain parfait pour des croques monsieur 100% maison et 100% gourmands!
Pour un pain
330g de farine T65
130g de lait de soja (ou lait entier)
6g de sel fin
6g levure de boulanger sèche ou 15g de levure fraîche
1 càs de miel
20g de graines de pavot
20g de graines de sésame
100g de blancs d’œufs
35g d’huile d’olive
°Dans le bol du robot mélangez la farine, le sel et les graines.
°Tiédir légèrement le lait et y dissoudre la levure et le miel.
°Versez le lait et les blancs d’œufs sur la farine.
°Pétrir pendant 5 minutes à grande vitesse, la pâte va se décrocher du bol.
° Ajoutez l’huile d’olive puis pétrir environ 10 minutes de plus.
°Couvrir le bol d’un film plastique, laissez lever pendant au moins 1 heure dans à température ambiante ou une nuit au réfrigérateur.
° Renversez la pâte sur un plan de travail fariné et rompez la. Formez 3 à 4 pâtons de même taille, roulez les en boules et les déposer dans un moule graissé.
°Laissez lever pendant au moins une heure, la pâte va dépasser un peu du bord du moule.
°Préchauffez le four à 170°C. A l’aide d’un pinceau badigeonnez le dessus du pain avec du jaune d’œuf ou du lait mélangé avec un peu de miel. Saupoudrez des graines.
°Enfournez pour environ 25 – 30 minutes.
° Laissez refroidir avant de découper le pain.
Astuces
°Vous pouvez utiliser de la farine T45 ou de la farine semi complète.
° Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre ou d’autres huile pour parfumer votre pain comme de l’huile de noix par exemple.
° Ce pain peut se trancher et se congeler, passez le vite fait au grille pain pour lui redonner une nouvelle jeunesse.
Il est beau comme tout ce pain de mie !!!
Je m’en couperais bien une grosse tranche pour mon petit déjeuner
Bises
Waouu ce pain de mie est magnifique
Oh là là ! Il est magnifique ton pain de mie ! Bien dodu et généreux.
Bonne journée, bises.
coucou voilà un superbe pain de mie, parfait pour faire des sandwichs gourmands, bisous
Quelle magnifique recette
Merci pour ton clin d’oeil. Il est beau comme tout ton pain de mie. J’adore les graines. Ta version est vraiment top!!
Bravo il est magnifique et très moelleux. Belle journée
J’ai vu cette recette sur le blog de Marmotte cuisine veggie et je trouve original d’utiliser ses blancs d’oeufs dans du pain. J’en ai justement trois en attente. Je vais donc la réaliser. En plus j’adore les pains avec des graines. Pour le week end ce pain sera parfait.
Tu ne devrais pas être déçue, j’aime aussi le congeler tranché, je fais deux pains et j’en congèle un, cette recette est vraiment top, la texture du pain est bien moelleuse.
Très belle recette de pain de mie maison 🙂