Cookies très chocolat ~ Et un peu noisette

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Ce qu’il vous faut pour un beau moment de douceur

 

Il semble que vous ayez bien apprécié mes cookies à la cacahuète, nous aussi! Ça m’a donné envie d’en refaire, mais avec plus de chocolat cette fois! J’ai donc réalisé une pâte à cookies au cacao, avec plein de pépites de chocolat et une touche de noisette, puis j’ai réalisé une pâte à tartiner gourmande avec des purées de noisette, cacahuète et amande, du chocolat, pour former la cerise sur le gâteau de ces petits cookies. J’ai choisi de faire une pâte à tartiner assez saine avec des purées d’oléagineux, cela afin de ne pas rendre les cookies trop sucrés, ainsi on peut en manger d’avantage 😉

Très simple à réaliser ces cookies ont une texture “chewy”, ils sont fondants et bien chocolatés, il n’y a aucune raison de s’en priver 😉 Vous pourrez remplir votre boîte à biscuits et avoir un petit remontant dès que le besoin se fait sentir 🙂

 

Cookies très chocolat ~ Et un peu noisette

 

Pour 18 cookies

290g de farine

40g de cacao non sucré

7g de levure chimique

115g de vergeoise brune

115g de vergeoise blonde

2.5g de sel

225g de beurre pommade

70g d’œuf

160g de noisettes torréfiées

250g de pépites de chocolat noir

150g de pépites de chocolat au lait

55g de purée de noisette

55g de praliné noisette

 

Le process est le même que pour les cookies cacahuète ICI, si vous voulez voir la recette en images suivez le lien.

 

°A la spatule ou dans la cuve du robot à l’aide de la feuille mélangez le beurre avec les sucres et le sel.

°Ajoutez l’œuf, le praliné et la purée de noisette mélangez.

°Terminez avec la farine tamisée avec la levure et le cacao. Mélangez jusqu’à la formation d’une boule.

° Ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat, mélangez et faites des boules de 60g.

° Les placer sur la plaque à pâtisserie (attention ça s’étale à la cuisson) et placez au frigo pendant 2 heures.

° Préchauffez le four à 165°C, cuire les cookies 10 minutes, laissez refroidir sur grille, il vont durcir en refroidissant.

 

Astuces

° Il est possible de n’utiliser que de la purée de noisette ou que du praliné, ou encore de les réaliser avec de la purée d’amande ou de cacahuète.

°Il est possible de faire une grosse tournée, former les boules et de les congeler sans les cuire, il suffira de les laisser décongeler une nuit au réfrigérateur avant de les cuire.

 

Cookies très chocolat ~ Et un peu noisette

 

Pâte à tartiner saine & ultra gourmande

Pour un pot d’environ 300g

40g de noisettes (ou moitié noisette amande)

40g de purée d’amande

40g de purée de cacahuète

40g de cacao non sucré

50g de chocolat de couverture noir au lait

40g à 80g de miel (ou sirop d’agave ou d’érable)

190g à 110g de lait de noisette ou autre lait végétal ou non (pour ajuster la consistance souhaitée)

 

° Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat.

° Faire fondre le chocolat au bain marie, l’ajouter à la préparation, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

° Versez dans un pot à confiture et fermez.

° Déposez une cuillère à café de cette pâte à tartiner sur les cookies juste avant de les déguster.

° Conservez la dans son pot fermé au réfrigérateur, la sortir 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces

° Il est possible de n’utiliser qu’une seule des 3 purées pour remplacer les deux autres si vous n’en avez pas.

 

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