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Ma galette des rois hybride très gourmande
Tout d’abord, vous m’excuserez de la qualité des photos, vive l’hiver et son temps maussade, la nuit qui tombe à 16h30, je n’ai pas réussi à choper le bon timing ce jour là!
Bon je vous l’accorde je suis très légèrement en retard pour la galette des rois, mais je dis toujours “mieux vaut tard que jamais” et “quand on aime on ne compte pas” alors pourquoi ne la déguster que la 1ère semaine du 1er mois de l’année!
Quoi qu’il en soit je peux vous dire que cette galette a procurer un petit moment de joie a tous mes collègues qui l’ont goûtée, ils m’ont dit qu’il n’y en avait pas assez. C’est vrai qu’elle est délicieuse et je suis bien contente (et mon petit mari aussi) d’en avoir fait une rien que pour nous 2 à déguster au petit déj.
Cette année entre la rénovation de notre nouveau nid, les occupations habituelles et le boulot je n’ai pas eu le temps de faire ma pâte feuilletée, mais je ne voulais pas faire une croix sur la galette pour autant. J’ai donc opté pour une brioche des rois, moins chronophage que la pâte feuilletée, et j’ai choisi de la garnir d’une crème frangipane pour obtenir un compromis de galette que je ne pouvais pas faire. Un ami m’avait donné des noix quelques jours avant alors j’en ai profité pour donner un peu d’originalité à cette frangipane que j’ai faite aux noix. J’ai aromatisé la brioche au jus d’orange, cela casse avec le côté un peu gras de la noix, l’orange est légère et fine en bouche et se marie à la perfection à la noix.
Pour la brioche je suis tombée sur une recette de couronne des rois qui m’a bien plu chez Alter Gusto. J’ai donc utilisé sa recette en la modifiant quelque peu à mes envies du moment. Et le résultat est comme l’avait dit, une brioche légère et fondante, une texture parfaite, le goût subtil de l’orange en plus.
Brioche à l’orange façon couronne des rois
Pour 2 couronnes d’environ 8 – 10 personnes
Recette de brioche originale piquée chez Alter Gusto
La poolish:
100g de farine T55
100g d’eau
2 càc de sucre
11g de levure sèche
La pâte:
400g de farine T45 ou 00 (pizza) ou de gruau
140g de beurre mou
Le zeste d’une demie orange
80g de jus d’orange
80g de sucre
2 jaunes d’oeufs
2 càs de fleur d’oranger
1 bouchon de rhum
Du sucre candi ou perlé
La veille :
°45 minutes avant de faire la brioche, préparer la poolish en mélangeant ensemble tous les ingrédients (farine, eau, sucre, levure).
Préparez la pâte:
°Dans un gros cul de poule ou dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Avec les doigts ou avec la feuille du robot (batteur plat), sablez le mélange.
°Faites un puits et ajoutez le zeste d’orange, le sucre, le jaune d’œuf, la poolish, le jus d’orange, le rhum et la fleur d’oranger.
°Si vous utilisez le robot pâtissier mettez le crochet, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Le pétrissage:
°Pétrir la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne ou à la main sur un plan de travail fariné en la frappant, soulevez la masse et la faire retomber en tapant sur le plan de travail. Cette étape est la plus importante, elle permet de développer le gluten et de donner son corps et sa texture à la brioche.
°La pâte doit être lisse et élastique. au robot elle va se rassembler autour du crochet et ne sera plus collante. A la main si besoin ajoutez un peu de farine si elle est trop collante.
La pousse:
°Une fois la pâte bien pétrie formez une boule, la fariner et la déposer dans un cul de poule, fermez en recouvrant de papier film ou avec un couvercle adapté pour que l’air ne puisse pas rentrer. Laisser reposer 1 h 30 à 2 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Quand je veux aller vite j’utilise la fonction “maintien au chaud” de mon four à 35°C.
°Appuyer sur la pâte pour chasser l’air. Reformer une boule, fariner à nouveau légèrement et la remettre dans le saladier. Couvrir hermétiquement avec du papier film et mettre au réfrigérateur pour la nuit. Minimum 12 h.
°Pendant ce temps occupez vous de la frangipane juste en dessous.
Le lendemain :
°Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer une demie heure à température ambiante.
Façonnage :
°Pesez la pâte et découpez la en 4 pâtons de poids égal (ici 4 pâtons car on peu faire 2 couronnes, si vous divisez la recette en 2 pour une couronne faire 2 pâtons identiques).
°Sur un plan de travail fariné étalez au rouleau chacun des pâtons pour former deux disques de pâte de taille identique d’environ 4-5 mm d’épaisseur, si besoin découpez les bords pour l’arrondir.
°Disposez le premier disque de pâte à brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’un emporte pièce découpez un petit disque de pâte au centre de celui-ci pour former la couronne.
°A l’aide d’une poche à douille dressez la frangipane bien au milieu de la bande de pâte, cachez la fève (si vous n’en avez pas utilisez une noisette entière dans sa coquille ou une amande entière). Déposez le 2ème disque de pâte à brioche par dessus (pour le déplacer facilement pliez le en 4 obtenir un triangle et dépliez le sur la frangipane). Repliez les bords de la brioche en les pinçant, il faut bien les scinder pour que la frangipane ne déborde pas à la cuisson. N’oubliez pas le centre de la couronne.
Pousse et cuisson:
°Recouvrir d’un linge et laisser pousser 1h.
°Préchauffer le four à 180°C
°Mélangez un jaune d’œuf avec une pincée de sel, un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau dorez la couronnes. Parsemez de sucre candy ou perlé pour la déco.
°Enfournez et cuire environ 25 – 30 minutes, surveillez bien, elle doit être dorée mais pas trop non plus, la mienne était un peu trop cuite.
°Laissez refroidir sur grille.
Frangipane aux noix
100g de beurre mou
3 oeufs
200g de sucre
200g de noix en poudre
1 bouchon d’amaretto ou rhum
215g de crème pâtissière
°Ajoutez la poudre de noix, l’alcool, mélangez bien.
Okay I agree I’m slightly late for the kings cake, but I always say “better late than never” and “when we love we do not count” so why should we enjoy it only the 1st week of the 1st months of the year!
Anyway I can tell you that this cake gave a little moment of joy to all my colleagues who tasted it, they told me that there was not enough. It is true that it is delicious and I am very happy (and my little husband too) to have made one just for both of us to enjoy for breakfast.
This year between the renovation of our new nest, the usual occupations and my job I did not have time to make my own puff pastry, but I did not want to cross on the kings cake neither. So I decided I would make a kings cake brioche, less time-consuming than puff pastry, and I chose to garnish with a cream frangipane (marzipan) because if I couldn’t make an original kings cake I still like marzipan cream. A friend had given me walnuts a few days before so I took the opportunity to give a little originality to this frangipane. I flavored the brioche with orange juice, it breaks with the slightly fatty side of the walnut, the orange is light and fine and fit perfectly to the walnut.
For the brioche I came across a kings crown recipe that I liked on the website of Alter Gusto. So I used her recipe by makng a few changes to fit to my desires of the moment. And the result is a light and melting brioche, a perfect texture, the subtle taste of orange and the greediness of walnuts.
Brioche orange flavored like a crown king’s brioche
For 2 crowns of 8 – 10 servings each
Originale recipe from Alter Gusto
The dough starter:
100g all purpose flour
100g water
2 tsp sugar
11g dry yeast
The dough:
400g all purpose flour
140g soft butter
Peel of 1/2 orange
80g orange juice
80g sugar
2 egg yolk’s
2 tbsp of orange blossom water
1 cap of rum
Pearl sugar or candy sugar
The day before:
45 minutes before making the brioche, prepare the dough starter by mixing together all the ingredients (flour, water, sugar, yeast).
Prepare the dough:
° Into a big mixing bowl or in the bowl of the kitchenaid, put the flour and cubbed butter. With the fingers or the robot (flat beater), sand the mixture.
° Dig a well and add orange peel, sugar, egg yolk, the starter, orange juice, rum and orange blossom.
° If you use the kitchenaid fit it with the dough hook, mix until the dough is homogeneous.
Kneading
° Knead the dough for 10 minutes on a medium speed or by hand on a floured working surface by striking it, lift the mass and drop it by tapping on the working surface. This step is the most important, it allows to develop the gluten and give its texture to the brioche.
° The dough should be smooth, glossy and elastic. In the kitchenaid it will gather around the hook and won’t be sticky anymore. By hand if necessary add a little bit flour if it is too sticky.
Let the dough rise:
°Once the dough is well kneaded shape a ball, flour and put in a big bowl, close by covering with film or with an adapted cover so airtight. Let stand for 1h30 to 2h at room temperature. The dough must double size. When I want to go fast I use the “keep warm” function of my oven on 35°C.
° Press the dough to flush the air. Shape a ball, lightly flour again and return to the bowl. Cover tightly with film and chill overnight or 12 hours minimum.
° Meanwhile prepare of the frangipane just above.
The next day :
° Take the dough from the refrigerator and let it rest for half an hour at room temperature.
Shaping:
° Weigh the dough and divide into 4 equal pieces (here the recipe is for 2 cakes).
° On a floured surface, roll out each dough to obtain 2 discs of equal size and about 4-5 mm thick, if necessary cut the edges to round it.
° Place the first disc on a baking tray lined with parchment paper, using a cookie cutter cut out a small dough disc in the center of the dough to form the crown.
° Using a piping bag, pipe the marzipan in the middle of the stripe, hide the lucky charm. Cover with the second brioche disc (to move it easily fold in 4 to get a triangle and unfold on the frangipane). Fold the edges of the brioche by pinching them, it is necessary to split them so the marzipan would not overflow when cooked. Do not forget the center of the crown.
Rising and cooking:
° Cover with a cloth and let it rise for 1 hour.
° Preheat the oven to 180°C
° Mix an egg yolk with a pinch of salt, a little water, using a brush glaze the crowns. Sprinkle candy or pearl sugar for the decor.
° Bake for about 25 – 30 minutes, watch well, it must be golden but not too much either.
° Allow to cool on a rack.
Génial ! Avec cette recette, plus besoin de choisir entre frangipane et couronne !
C’est mon côté excès de gourmandise, je ne choisi pas je prends tout ?
Bonnes infos sur cette page, j’ai trouve ce que je cherchais 🙂
j’aime beaucoup la forme de ta couronne ! C’est uen très bonne idée de fourrer une brioche avec de la frangipane ! tu allies le meilleur des deux symboles de l’Epiphanie 😉
Merci le trop plein de gourmandise m’a empêcher de choisir entre brioche et galette 😉
Elle est non seulement sublime mais aussi très gourmande, je ne peux résister à de la frangipane et encore moins à de l’amaretto 😉
Merci pour ce partage et belle fin de journée!!
Merci ☺️ la frangipane est une belle invention ?
très originale ta recette et bien gourmande
Merci Cata, à bientôt
Bravo elle est très réussi
Bonne fin de journée Bises
Je te remercie, biz
Une très jolie couronne qui doit être délicieuse. Bonne journée
Je te remercie de ta visite, à bientôt ?
Une jolie couronne aux délicieuses saveurs tout à fait à mon gout. Bises
Ravie qu’elle te plaise, elle avait été grandement appréciée par ses testeurs, je vais en refaire déclinée en une autre version cette année.
A bientôt