Cookies décadents ~ Cacahuète & deux chocolats

Cookies décadents ~ Cacahuète & deux chocolats
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Des cookies, du chocolat et des cacahuètes, un trio de choc pour un maxi de réconfort!

 

Ce mois-ci Elodie du blog “La cuisine d’une toquée” nous a donné pour thème Cookies à manger sous le plaid pour cette 68ème édition du Foodista Challenge. Petit rappel le Foodista challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. L’idée est de proposer une recette sur un thème défini chaque mois. A la maison on adore les cookies et il y a bien longtemps que je n’en avais pas fait, ce thème a réveillé cette flamme gourmande en moi! J’ai fait avec ce que j’avais sous la main, du chocolat, des cacahuètes, de la purée de cacahuète et du praliné cacahuète qu’il me restait du Carrément cacahuète. Je suis partie sur une recette de base de Thibault Leroy, dans Fou de pâtisserie n#39, qui était une recette de cookies à la pistache, je l’ai légèrement modifiée en utilisant un autre type de sucre et en remplaçant la pistache par la cacahuète.

 

Ces cookies sont décadents, Ils ont un bon goût de cacahuètes, beaucoup de pépites de chocolat noir et au lait, des cacahuètes torréfiées, une belle texture “chewy” comme j’adore retrouver dans les cookies. Le seul problème c’est qu’ils disparaissent trop vite! Je peux vous dire qu’ils sont parfaits pour supporter la période que l’on est en train de vivre, ils vont apporteront beaucoup de douceur et de réconfort.

 

Cookies décadents ~ Cacahuète & deux chocolats

 

Pour 18 cookies

215g de farine

5g de levure chimique

85g de sucre rapadura

85g de vergeoise blonde

2g de sel

150g de beurre pommade

1 œuf

120g de cacahuète nature torréfiées

190g de pépites de chocolat noir

115g de pépites de chocolat au lait

40g de purée de cacahuète

40g de praliné cacahuète

 

°A la spatule ou dans la cuve du robot à l’aide de la feuille mélangez le beurre avec les sucres et le sel.

cookies cacahuète

°Ajoutez l’œuf, le praliné et la purée de cacahuète mélangez.

cookies cacahuète

°Terminez avec la farine tamisée avec la levure. Mélangez jusqu’à la formation d’une boule.

° Ajoutez les cacahuètes et les pépites de chocolat, mélangez et faites des boules de 60g.

° Les placer sur la plaque à pâtisserie (attention ça s’étale à la cuisson) et placez au frigo pendant 2 heures.

°Préchauffez le four à 165°C, cuire les cookies 10 minutes, laissez refroidir sur grille, il vont durcir en refroidissant, j’ai pas pu m’empêcher de commencer à les attaquer quand ils étaient encore tièdes 😉

 

Cookies décadents ~ Cacahuète & deux chocolats

 

Astuces

°Dans la recette des cookies à la pistache il est indiqué de pocher des petits points de 100g de praliné pistache sur les cookies refroidis. Je ne l’ai pas fait car je ne voulais pas que ce soit trop sucré, mais la prochaine fois je mélangerais moitié moitié purée et praliné cacahuète et le pocherais.

° La prochaine fois j’essaierais en remplaçant la cacahuète par de la noisette.

° Je réalise ma purée de cacahuète moi même en torréfiant des cacahuètes nature, je les laisse refroidir ensuite je les mixe avec un robot puissant jusqu’à avoir une texture bien lisse et liquide.

 

Cookies décadents ~ Cacahuète & deux chocolats

 

Ne perdez pas de temps pour aller baver devant les participations des autres gourmandes…

Liste des autres participants :

Michelle du blog Plaisir de la maison

Fabienne du blog Famoh

Charlotte du blog les recettes de la débrouille

Loubna du blog Cuisine Test 

Christelle du blog Toque de choc

Sofia du blog Plume & Prose 

 

Christine du blog Pause nature

Elodie du blog La cuisine d’une toquée

 

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10 thoughts on “Cookies décadents ~ Cacahuète & deux chocolats”

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