Coconut & chocolate dumplings ~ Boulettes sucrées

Coconut & chocolate dumplings ~ Boulettes sucrées
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Un dessert de délicieuses boulettes sucrées 😉

La boulette, c’est le thème du mois de “Compile moi un menu”, défi culinaire entre blogueurs initié par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  et auquel je participe avec cette recette, qui m’a inspiré ces boulettes sucrées. En effet, ce mois ci c’est Claudine du délicieux blog “La cuisine de Gut” qui en est la marraine et qui donné comme thème “Oups la boulette”.

Vous connaissez bien ma passion pour le sucré alors je voulais proposer une recette de dessert pour ces boulettes, ce qui m’a fait repenser à un dessert que j’avais goûté en Australie il y a déja bien longtemps. Ce sont les Golden Syrup Dumplings, c’est un dessert très courant en Australie, composé de boulettes de pâte faites à base de farine et d’œufs puis cuites dans un sirop. Les dumplings sont ensuite servies dans leur sirop avec un peu de crème double ou de glace. C’est un dessert qui se prépare rapidement, bien gourmand mais assez sucré, j’ai donc voulu en faire une version un peu différente et surtout allégee en sucre…

Comme il y a un certain temps j’avais acheté de la coco râpée en promo et que je ne m’en était pas encore servie j’ai eu envie d’en profiter. Ma version française des dumplins est donc à base de coco, des boulettes à la noix de coco avec en leur centre du chocolat noir, cuites dans un sirop léger et servies avec une crème anglaise à la noix coco. Pour un premier test cela été un vrai délice, j’avais peur que la texture des boulettes soit trop pâteuse et pas assez aérée mais c’était parfait, la crème coco qui les accompagne est légère et tellement gourmande qu’on en lècherait l’assiette et le cœur chocolat c’est la cerise sur le gâteau!

Si vous cherchez un dessert rapide à réaliser, inratable et très gourmand alors n’hésitez pas et lancez vous, vous ne le regretterez pas!

 

Pour environ 4 personnes

La crème anglaise noix de coco

400g de crème de coco

100g de lait de coco

2 œufs

125g de sucre

 

° Suivez les instructions comme une crème anglaise classique, étapes expliquées en images, préparez la quelques heures avant les boulettes pour pouvoir la servir bien froide, ou placez la au congélateur une fois qu’elle aura tiédie.

 

Coconut & chocolate dumplings ~ Boulettes sucrées

 

Pour 12 boulettes

100g de farine

50g de fécule de maïs

60g de coco râpée

3.5g de levure chimique

1 petite cuillère à café de bicarbonate

25g de beurre ou d’huile de coco

1 œuf (50g)

1 à 3 cuillères à soupe de lait ou lait de coco

60g de chocolat en morceaux ou en pistoles

 

° Dans un cul de poule tamisez la farine avec la fécule, ajoutez la levure, la coco râpée et le bicarbonate, mélangez.

dumplings

° Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes et sablez du bout des doigts.

° Ajoutez l’œuf et le lait, mélangez à l’aide d’une spatule puis mettre la pâte sur le plan de travail et la fraiser pour la rendre homogène.

° Roulez cette pâte en 12 boulettes en mettant en leur centre un bon morceau de chocolat.

° Préparez le sirop.

 

Coconut & chocolate dumplings ~ Boulettes sucrées

 

Le sirop de cuisson

390g d’eau

180g de sucre rapadura ou sucre fin

1 grosse noix de beurre

 

° Dans une casserole mettre tous les ingrédients et portez à ébullition.

dumplings

° Déposez les boulettes une par une dans ce bouillon sucré, couvrir et laissez cuire à tous petits bouillons pendant 20 minutes.

° Servez immédiatement avec la crème anglaise coco.

 

Astuces & variantes

° Si vous n’aimez pas la coco remplacez la dans la pâte par moitié farine moitié fécule et pourquoi pas remplacer 20 à 30g de farine par du cacao non sucré pour une version chocolatée…

°Idem pour la crème anglaise coco vous pouvez la réaliser avec du lait entier et de la crème entière, avec de la vanille ou ajouter quelques carrés de chocolat en fin de cuisson.

 

Coconut & chocolate dumplings ~ Boulettes sucrées

 

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10 thoughts on “Coconut & chocolate dumplings ~ Boulettes sucrées”

  • Une super découverte ces Dumplings !
    Cuites dans ce sirop, ces boulettes doivent être une tuerie gustative.
    Tes photos rendent bien hommage à ce dessert.
    Merci de l’avoir dédié à Cmum et bienvenue chez nous 🙂
    Bonne journée.
    Bises

  • Encore une fois un sacré dessert chez toi ! On a qu’une envie : y goûter d’autant plus que je ne connais pas ! je suis sûre que c’est tout à fait délicieux ! Des boulettes sucrées j’ai moins l’habitude alors je salive ! Merci Cindy
    Je me permets de te dire que tu parles aversion pour le sucré. Or aversion veut dire plutôt dégoût, ça m’étonnerait que ce soit cela que tu voulais dire !!
    Gros bisous

    • Merci pour ton petit mot Claudine 😊 et merci pour m’avoir fait part de mon erreur, ca m’apprendra à faire plusieurs choses à la fois, je me suis embrouilléella tête, je vais rectifier ça ! A bientôt

  • Quelle belle façon d’embarquer nos papilles vers cette lointaine contrée que beaucoup rêve de parcourir !
    C’est une découverte gourmande pour moi que ces dumplings et tes photos laissent présager de la régalade qui attend ceux qui ont la chance de les déguster.
    Bon week-end. Viviane

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