Un apéro joli, délicieux et facile à réaliser
Je profite de ce premier post 2021 pour vous souhaiter une douce année 2020, qu’elle vous apporte la santé, le bonheur et on l’espère beaucoup de moments de joie avec vos proches pour se rattraper de 2020 comme il se doit !
D’ailleurs en parlant de moment de joie, ce sont souvent des moments de partage et de gourmandise et cette recette y est spécialement dédiée puisqu’elle concerne l’heure de l’apéro. En format verrine ce petit tiramisu salé est très joli, très léger et surtout très gourmand. Vous pourrez varier la garniture selon vos envies. Elles sont composées d’un appareil mascarpone léger au parmesan, une garniture à la tomate confite, basilic, pignons de pin et olives noires, avec un petit biscuit salé pour apporter un peu de mâche. Très gouteuses et parfumées elles se dégustent très facilement!
J’ai préparé ces petites verrines pour les apéros de Noël et Nouvel An et ils ont vite disparus de la table, vous pouvez donc vous lancer les yeux fermés !
Avec cette recette je participe au défi du mois de Décembre de Recettes.de sur le thème Apéro festif.
Pour 16 verrines
Le biscuit épinard
2 œufs
125g d’épinards cuits et égouttés
20g d’huile d’olive
50g de fécule de maïs
4g sachet de levure chimique
Du piment de Cayenne selon vos goûts
Une pincée de sel
° Procédez comme indiqué ici.
° Une fois refroidi vous découperez le biscuit en petits carrés ou disques pour garnir les verrines.
Astuces
Il est possible de remplacer le biscuit vert par des blinis par exemple ou ne pas mettre de biscuit du tout.
Appareil à tiramisu
3 œufs
125g de mascarpone
125g de brousse de brebis ou ricotta ou fromage frais chèvre
60g à 100g de parmesan en petits copeaux ou Pecorino
1 filet d’huile d’olive
5 feuilles de basilic frais
sel / poivre
20g de pignons de pin
100g tomates confites
20g d’olives noires
1 cc crème de vinaigre balsamique
° Mélangez ensemble le mascarpone, la brousse, les jaunes d’œufs.
° Ajoutez le basilic ciselé, l’huile d’olive, le parmesan râpé, assaisonnez.
° D’autre part montez les blancs en neige, les incorporer au mélange de mascarpone.
° Versez cet appareil dans une poche à douille, placez au réfrigérateur.
° Découpez finement les tomates confites et les olives noires. Ajoutez les pignons écrasés et la crème balsamique.
° Dressez les tiramisus, d’abord une couche d’appareil mascarpone, ensuite une cuillère du mélange de tomates, un carré de biscuit moelleux épinards et ainsi de suite jusqu’en haut en terminant par la crème mascarpone.
° Placez les tiramisus au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.
Astuces
° Il est possible de garnir vos tiramisus avec d’autres légumes confits (poivrons, artichaut…)ou un mélange pour remplacer les tomates.
° Ou pourquoi pas des légumes de saison cuits au four, potimarron, champignons…
ca donne envie ! original et les photos sont tres chouettes !
Des panna cotta vraiment très originales ! C’est sympa de mettre des saveurs un peu estivales au coeur de l’été !
Je te souhaite une très belle année 2021 !
Bonne soirée, bises.
j’avais fais des verrines un peu dans ce genre il y quelques années, on s’était régaler!!! bisous
coucou je n’ai qu’une envie c’est de plonger ma cuillère dans cette gourmandise, bravo, bisous