Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage

Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage
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Fraîcheur et légèreté dans cette mousse bien fruitée

 

Je vous propose cette recette en l’honneur du Foodista Challenge #65. Petit rappel le Foodista challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. L’idée est de proposer une recette sur un thème défini chaque mois. Le thème a été donné par Loubna de Cuisine Test qui nous défie de “Rester gourmand sans sucre raffiné”. C’est un défi que j’essaie de relever dès que possible dans ma cuisine, utiliser des produits plus sains pour se faire plaisir quand on fait du fait maison c’est quand même mieux et cela n’enlève en rien le plaisir de la dégustation. Remplacez par exemple les sucres et farines raffinées est plutôt simple et très souvent réalisable dans toutes préparations de base alors pourquoi s’en priver.

J’ai choisi de vous proposer un dessert de saison, à base de myrtille sauvage, une mousse légère qui ne dénature pas le goût du fruit mais qui le met bien en valeur, accompagnée d’un confit de myrtille bien parfumé. Cela en fait un dessert très gourmand avec sa mousse aérienne à base de meringue italienne, fraîcheur et légèreté pour terminer un repas sur une note délicieuse.

J’avais déjà réalisé à peu près le même dessert avec des cerises, j’ai légèrement modifié la recette pour l’adapter aux myrtilles. Vous pourrez réaliser cette recette avec d’autres fruits, framboises, fruits rouges, groseilles, cassis…Laissez parler vos envies.

 

Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage

 

Pour 8 mousses

Le confit de myrtille

200g de myrtilles sauvages

30g de sucre de canne non raffiné

2g de pectine

1 cuillère à soupe de jus de citron

 

°Dans une casserole déposez les myrtilles, mettre à chauffer, les écraser grossièrement à l’aide d’un fouet.

confit myrtille

°Mélangez ensemble le sucre et la pectine.

°Quand les myrtilles commencent à chauffer versez le mélange sucre pectine en pluie, mélangez au fouet. Portez à ébullition et maintenez la pendant au moins 30 secondes.

°Retirez du feu, ajoutez le jus de citron, mélangez et versez le confit dans le fond des verres. Gardez en une grosse cuillère à soupe de côté.

 

Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage

 

La mousse myrtille

200g de myrtilles sauvages

100g de crème entière liquide 35%MG

60g de blancs d’œufs à température ambiante

120g de sucre de canne non raffiné

40g d’eau

1.5g d’agar agar ou 6g de feuilles de gélatine

 

La purée de myrtille collée:

°Commencez par mixer les myrtilles à l’aide d’un mixeur plongeant.

mousse myrtille

°Mettre à chauffer ce coulis dans une casserole jusqu’à frémissement, quand le coulis est tiède ajoutez l’agar agar, mélangez au fouet et portez à ébullition. Maintenant celle-ci pendant au moins 30 secondes.

°Si vous utilisez de la gélatine, la mettre à réhydrater dans de l’eau froide, l’essorer et l’ajouter au coulis hors du feu une fois qu’il est bien chaud.

° Réservez.

 

La crème fouettée:

°Montez la crème en chantilly au fouet, pas trop ferme, réservez.

 

La meringue italienne:

°Mettre à bouillir l’eau avec le sucre quand le mélange atteint 110°C commencez à monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron.

mousse myrtille

°Lorsqu’ils commencent seulement à tenir un peu stopper.

°Une fois le sirop à 120°C remettez le robot en marche (ou le batteur à main) versez le sirop EN FILET, sur les blancs TOUT DOUCEMENT ET EN les BATTANT en même temps.

°Une fois le sirop versé battre jusqu’à ce le mélange soit tiède, environ 45°C. La meringue doit être brillante et doit “faire le bec” (former un pic).

 

Le mélange:

°Incorporez petit à petit en plusieurs fois la purée de myrtille collée et la crème montée à la meringue italienne. Procédez délicatement à l’aide d’une spatule souple en partant du bord du récipient et en allant jusqu’au fond en mouvements circulaires.

mousse myrtille

mousse myrtille

°Votre mousse est prête à être disposée dans les verrines sur le confit de myrtille.

°Laissez prendre au frigo pendant au moins 3 heures avant de déguster.

 

Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage

 

La chantilly

1 grosse cuillère à soupe de confit de myrtille

50g de mascarpone bien froid

100g de crème entière liquide 35%MG bien froide

25g de sucre de canne non raffiné

200g de myrtilles fraîches pour disposer sur la mousse

 

° Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients.

° Fouettez doucement pour mélanger puis fouettez à grande vitesse pour monter en une chantilly ferme.

°Versez cet appareil dans une poche à douille munie de la douille de votre choix. Réservez au frigo avant de décorer les mousses figées.

 

Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage

 

N’oubliez pas d’aller saliver en découvrant les créations gourmandes des autres participants:

 

Loubna du site Cuisine Test

Catalina de Le blog de Cata

Jackie du blog Jackiecuisine

Fabienne du blog Famoh

Ponpon de La cuisine de Ponpon

Coco de nice du blog Cuisineenfolie

Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Michèle du blog Miechambo

Hélène du blog Keskon mange maman ?

Michèle du blog Croquant fondant

Michèle du blog Plaisirs de la maison

Viviane du blog Quoi qu’on mange

Lina du blog Chaud Patate

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Valérie du blog Les délices de reine feuille

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Sofia du blog Plume et Prose 

Soulef du blog Amour de cuisine 

 

 

Liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits “

n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa

 

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18 thoughts on “Verrines fruitées ~ Mousse & confit de myrtille sauvage”

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