Du sucré salé pour l’apéro, un peu en trompe l’œil
En ce moment j’aime bien m’amuser à tester des mélanges sucrés salés avec les légumes de saison, je teste des mélanges le week end en petites verrines pour un apéro dinatoire c’est top.
Aujourd’hui je vous propose une recette simple sucré salé, une mousse à la feta assez épaisse, dressée au siphon pour un résultat léger, parfumée à la fraise qui lui donne une belle couleur rose. Dressée dans des verrines avec une salade de fraises, c’est très léger, bien de saison et frais. La fraise avec son sucre vient casser le salé de la feta pour nous inviter à plonger notre cuillère une fois plus.
Rapide à préparer ces petites verrines seront du plus bel effet sur votre table et disparaitront aussi vite qu’elles ne sont apparues.
Pour une quinzaine de verrines environ
Mousse de feta
260g de crème fleurette
200g de feta
4 feuilles de basilic
4 feuilles d’ail des ours
3 Fraises
Les fraises
10 fraises environ
30g de feta émiettée
1 cc de crème balsamique
° Dans une casserole portez à ébullition la crème avec la feta ainsi que la moitié de l’ail des ours et du basilic.
° Ajoutez les 3 fraises équeutées puis mixez et filtrez, versez dans un siphon, tête en bas ajoutez une cartouche de gaz ou 2 si votre siphon fait 1L et non 0.5L.
° Placez au frais pendant au moins 3 heures.
° Préparez les fraises, les couper en dés et les mélanger avec le reste de l’ail des ours et du basilic finement ciselés, la crème balsamique, un trait d’huile d’olive et la feta émiettée.
° Disposez la salade de fraises dans le fond des verrines et dressez la chantilly, il faut sortir le siphon 30 minutes avant du réfrigérateur afin que la chantilly reprenne un peu la température sinon elle sera difficile à dresser. Si toutefois vous avez des difficultés à la dresser placez le siphon sous l’eau chaude et secouez bien.
Astuces
° J’aime aussi mélanger les fraises avec des tomates.
° C’est une reste à tester avec de la mozza buffala si vous n’avez pas de feta.
° A tester si vous n’avez pas de siphon, laisser refroidir le crème et la monter au fouet.
J’adore tes belles verrines.
Comme c’est original et gourmand ! Bravo !
Une verrine originale et aussi très jolie.
quelle jolie présentation!
bonne semaine
elles sont hyper appétissantes ces verrines.. j’adore !!!
elle a de jolies couleurs cette verrine! Très originale!
coucou super idée ces verrines sucré salé avec de la feta et de l’ail d’ours, moi je dis oui toute de suite , bisous