Tartinade d’artichaut – Artichoke spread

Tartinade d’artichaut – Artichoke spread
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RECIPE IN ENGLISH BELOW

Pour l’apéritif ou en bruschettas

 

 

 

 

Je vous avais bien dit que je reviendrais avec d’autres idées apéritives à base de légumes et d’inspiration italienne, 

alors me revoilà! Je vous propose aujourd’hui une tartinade d’artichaut, une sorte de pesto d’artichaut.

Je me suis inspirée d’un pâté végétal italien du commerce que j’ai goûté, celui-ci était à base de purée de pomme de terre et artichaut. J’ai adapté à mes goûts, en effet la pomme de terre donnait un côté sec de purée froide et une texture granuleuse, sableuse qui n’était pas géniale. J’ai voulu y mettre plus de goûts en ajoutant des olives et du basilic ainsi que du parmesan pour donner un peu de texture.

Le résultat est frais et léger, l’artichaut prend bien le dessus et l’équilibre des différentes saveurs est respecté. On obtient une texture crémeuse qui s’adapte bien pour s’en servir comme un dip ou pour tartiner sur du bon pain toasté.

C’est vraiment très simple à réaliser, délicieux et sans culpabilité pour l’apéro, aucune excuse de s’en passer !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

10 artichauts violets ou 250g de fonds d’artichauts cuits

1 càs de câpres

50g de parmesan râpé

1 filet d’huile d’olive

1 gousse d’ail cuite

1 càs bombée de basilic ciselé

30g d’olives vertes (une dizaine)

1 filet de jus de citron

Sel Poivre au goût

 

°J’ai utilisé des artichauts violets frais, si c’est votre cas les cuire avec un demi citron à l’eau salée, à ébullition jusqu’à ce qu’une pointe de couteau traverse facilement le cœur. Laissez égouttez et n’utilisez que les fonds des artichauts, vous pouvez vous jeter sur les feuilles.

°Dans le bol du mixeur mettre les artichauts bien égouttés et tous les autres ingrédients, mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse, assaisonnez.

°Je l’ai servi sur des minis toasts de pain aux céréales et graines, et en bruschettas sur lesquelles j’ai disposé des tomates séchées à l’huile et des olives noires. C’est un régal !

As an aperitif or as bruschetta

 

I told you I’ll be back soon for new veggie and italian inspired aperitif ideas, so I’m back now! I propose you today an artichoke dip or pesto, call it as you want. I took inspiration in an italian veggie paté (from the shop) I tasted some time ago, I was made with artichoke and mash potato. I didn’t really liked the sandy and dry texture of the cold potato mash so I decided to adapt my version. To obtain something with some flavors I added green olives and basil, parmesan for the texture.

The result is fresh and light. The artichoke’s flavor is the first in mouth, then a blend of olive and basil comes with the parmesan taste. The texture is creamy so it fit as a dip or on toasted slice bread.

For 4 servings

10 cooked artichoke’s hearts (250g)

1 tbsp or capers

50g of grated parmesan

1 dash of olive oil

A cooked garlic clove

1 tbsp of chopped basil

30g of green olive (a tenth)

1 dash of lemon juice

Salt and pepper to taste

 

° I used fresh purple artichokes, if it’s your case cook them in boiling water with half a lemon and salt until a knife can easily get through it. Then drain them. You can eat the leaves, you’ll just need the hearts for these recipe.

°In the food processor put the drained artichoke’s hearts and all the other ingredients, pulse until smooth and season.

°We enjoyed it on mini toasted cereals bread and as bruschetta’s, I added some candied tomatoes and black olives on top of it it’s delicious.

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