ENGLISH RECIPE BELOW
Simple & délicieuse, veloutée, elle est parfaite pour un repas léger
Les tomates pullulent dans le jardin, le soleil qui a quand même daigné nous donner un peu de sa chaleur a tout fait mûrir d’un coup. Alors on prépare ce légume à toutes les sauces, les salades de tomates, les carpaccios de tomate, les tartes fines à la tomates, elles sont tellement bonnes qu’on peut même croquer dedans comme un fruit, rien à voir avec celles du commerce.
L’autre jour ma voisine m’a parlé de soupe à la tomate alors qu’elle me donnait son surplus de légumes et ça m’a donné envie, d’autant plus que je n’en avais jamais fait avant et puis j’adore essayer de nouvelles recettes.
Ce jour là je voulais faire au plus simple pour ne pas passer trop de temps en cuisine alors j’ai décidé de faire cuire les légumes au four. La base de la soupe à la tomate étant bien évidemment la tomate et l’oignon, j’y ai ajouté un demi fenouil qui traînait dans le bac à légumes, ça se marie très bien avec la tomate et en cuisant au four il a légèrement caramélisé, ce qui a apporté une touche agréable à la soupe. La tomate étant rôtie cela développe encore plus ses arômes. Trêve de blabla, vous aurez compris que c’est une recette on ne peut plus simple et rapide à réaliser et je peux vous dire que c’est délicieux. Je l’ai servie avec quelques gouttes d’huile d’olive, un peu de parmesan et des croûtons. C’est parfait pour un dîner en toute légèreté. Et puis comme il en restait le lendemain mais pas assez pour rassasier 2 gourmands, j’ai ajouté du vermicelle dedans et hop un repas complet en moins de deux.
Pour 4 personnes
1,5 kg de tomates de bonne qualité
1/2 fenouil (facultatif)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
De l’huile d’olive
Du vinaigre balsamique
3 càs de basilic ou persil haché
°Préchauffez le four à 200C.
°Émincez finement le fenouil, coupez les tomates et l’oignon en 2, piquez les gousses d’ail dans les tomates.
°Disposez sur la plaque du four ou dans un plat à gratin, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, salez et poivrez et enfournez 30-40 minutes. Après 20 minutes de cuisson retournez les légumes et poursuivre la cuisson.
°Une fois les légumes bien cuits retirez la peau des tomates (j’ai utilisé une pince, ça se retire sans problème) et mettre tous les légumes dans une casserole. Ajoutez le basilic.
°Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant (ou dans un blender si il convient pour les préparations chaudes), ajoutez un ou 2 verres d’eau pour obtenir une texture plus ou moins veloutée et rectifiez l’assaisonnement.
° Servir avec un filet d’huile d’olive et des croûtons.
Les croûtons
Pour 4 personnes
4 tranches de pain de campagne d’environ 5 cm d’épaisseur
De l’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
°Le mieux est d’utiliser du pain un peu rassis. Découpez les tranches en petits cubes.
° Dans un bol mélangez un généreux filet d’huile d’olive avec la gousse d’ail hachée, ajoutez les cubes de pain et bien mélanger pour les enrober. Vous pouvez ajouter du basilic séché.
°Les faire revenir plusieurs minutes dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mélangez assez souvent pour éviter qu’il ne grillent. Vous pouvez aussi les passer sous le grill du four.
Astuces:
°Vous pouvez ajouter des vermicelles à cette soupe, comptez une petite poignée par personne, dans ce cas ajoutez un ou deux verres d’eau, faire bouillir et cuire les vermicelles dans la soupe.
°Vous pouvez adapter la recette en supprimant le fenouil, ou en le remplaçant par exemple par un poivron. Ou encore utiliser du persil à la place du basilic.
°Si vos tomates ne sont pas de très bonne qualité vous pouvez ajouter du concentré de tomate.
Easy to make & delicious it’s perfect for a light diner
As the sun decided to shine very early that summer there are a lot of tomatoes ripe at the same time. So we tried them differents ways, as salads, in tarts, as carpaccios, just alone, they are so delicious, it’s like you bite in a fruit, nothing to do with the supermarket’s ones.
A few days ago, as my neighbor’s was giving me some tomatoes she had in surplus, she told me about tomato soup, I realized I didn’t try it before so I had to make one!
This day I didn’t wanted to spend too much time in the kitchen so I decided to roast the veggies, the oven would work for me!
The basis for tomato soup is of course tomatoes, and onion, I had half a fennel left in my fridge so I added it. I know it’s good with tomato and as it roasted in the oven it brought a caramelized flavor that was very nice with the taste of roasted tomato.
Anyway, you probably guessed that it’s easy to make and I can tell you it’s delicious. I served it with some drops of olive oil, grated parmesan and croutons. As I had some leftover the day after but it wasn’t enough to feed two starving stomachs I added vermicelli to it.
For 4 servings
1,5 kg of good quality tomatoes
1 big onion
1/2 fennel (not compulsory)
2 garlic cloves
Olive oil
Balsamic vinegar
3 tbsp of minced basil leaves or parsley
Salt and pepper
°Pre heat the oven at 200C.
°Chop the tomatoes and onion in two halves, chop thinly the fennel, stuff the garlic in the tomatoes.
°Dispose the veggies in a dish, add a dash of olive oil and balsamic vinegar, add salt and pepper.
°Cook for about 30-40 minutes, after 20 minutes turn the veggies upside down and keep cooking.
°Once the onion and fennel are soft unskin the tomatoes, I used a claw, put all the veggies in a saucepan and mix using a mixer or in a blender if you have one that stand hot preparations.
°Add one or two glasses of water depending on the texture you want for your soup. Season and serve with a few drops of olive oils and croutons.
The croutons
For 4 servings
4 slices of whole-wheat bread, about 0,5 mm thick
Olive oil
1 minced garlic clove
°Chop the bread in small cubes.
°In a bowl stir mix a dash of olive oil and the garlic, add the bread and stir until coated. You can also add dried basil.
° In a hot pan let the croutons golden, stir often to avoid it to burn. Or you can put them under the grill in the oven.
Some tricks:
°You can add vermicelli to the soup, in that case add one or two glasses of water and bring to boil, add one small handful of pasta per serving, cook the vermicelli in the soup.
° You can customize the recipe, for example don’t use fennel or replace it with a capsicum. You can use parsley instead of basil… As you want.
°If the tomatoes you used are not of good quality you can add tomato paste.