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Une tarte aux fruits très gourmande
Quand je vivais encore chez mes parents j’ai planté des petits pieds de mûres, ils sont maintenant devenus bien grands. Mes parents n’étant pas fan de ce fruit ils les récoltent et les conservent au congélateur pour me les donner quand je viens les voir.
Lors de ma dernière visite j’ai donc rempli un tiroir entier de mon congélo de mûres. Je fais donc marcher mon cerveau pour trouver des recettes pour m’en servir.
Celle-ci devrait vous plaire, une tarte aux mûres simple, sans chichi avec une bonne crème d’amande qui la rend encore plus gourmande. C’est le dessert que j’ai servi à mes parents lors de leur dernière visite et malgré un repas bien copieux ils n’en ont pas laissé une miette.
Je l’ai servie tiède avec une boule de glace vanille pour une petite touche de fraîcheur car à ce moment on était encore en plein été.
Vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec des framboises, fraises, abricots, pêches ou encore cerises.
Pâte sucrée amande
Pour un cercle 20 cm de diamètre ou 6 tartelettes:
250g de farine tamisé
30g de poudre d’amande
100g de beurre
1 pincée de sel
100g de sucre glace
1 œuf
°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
°Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf.
° Ajouter la farine (dans laquelle vous aurez mélangé la poudre d’amande) avec la feuille du robot ou avec les mains.
Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique
°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée.
°Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min.
La crème d’amande
2 oeufs à température ambiante
60g d’amande en poudre
100g de beurre mou
60g de sucre roux
40g de miel de marronnier (ou autre)
1 bouchon de crème de mûre
Des mûres (quantité selon vos goûts, fraîches ou surgelées)
°Crémer le beurre, ajouter le sucre et le miel, fouettez jusqu’à rendre le mélange mousseux.
°Ajoutez l’oeuf.
°Ajoutez la poudre d‘amande puis l’alcool, mélangez bien.
°Une fois la crème d‘amande prête la verser dans une poche à douille fermée au bout avec un clip ou une pince à linge. Bien la fermer et garder au frais jusqu’à ce que la crème ait une texture onctueuse juste assez ferme pour être travaillée à la poche à douille.
Assemblage
°Étalez au rouleau la pâte sucrée sur un plan fariné. Découpez des disques de pâte et foncez les cercles à tartelettes. Piquez le fond de chaque tarte.
°Préchauffez le four à 190°C.
°À l’aide de la poche à douille déposez une fine couche de crème d’amande, puis les mûres selon vos goûts, recouvrir d’une couche de crème d’amande.
°Enfournez pour environ 20 minutes. Les bords et le dessous des tartes doivent être bien dorés.
A very greedy fruit tart
When I was living with my parents I planted small blackberry bushes. Now they are very big and produce kilos of fruits during summer. But my parents don’t really like this fruit so they harvest it and keep it in the freezer until I come for a visit. So after my last visit I filled a full drawer of my freezer up.
Now I am brainstorming to find out recipes in which I could put blackberries. This one should please you, it is very greedy and simple to make. A fruit tart with a delicious almond cream, I served this dessert to my parents for their last visit and they didn’t leave a crumb of it!
I served it lukewarm with a scoop of vanilla icecream.
It is possible to make this recipe with other fruits like cherries, strawberries, peach, apricots… As you want!
Sweetened almond crust
For a circle 26 cm in diameter or 8 tarts:
220g of sifted flour
30g of almond powder
100g butter
1 pinch of salt
100g of icing sugar
1 egg
° Of course you can make this dough by hand or in the food processor.
° Mix icing sugar, salt and soft butter with whisk. Add the egg.
° Add the flour (in which you have mixed the cocoa) with the robot leaf or with your hands.
Do not knead dough to much otherwise it will remove its friability and make it elastic.
° Once the ball has been obtained, the dough must be kneed.
° Roughly spread, film and cool at least 30 min
The almond and walnut cream
2 room temperature eggs
60g of walnuts powder
60g of almond powder
100g of room temperature butter
60g of brown sugar
40g of chestnut honey
1 cap of blackberry liquor
Blackberries (fresh or frozen, as much you want)
° Cream the butter, add sugar and honey, beat until frothy.
°Add the egg.
°Add the almond and walnut powder the amaretto liquor, mix well.
°Once the almonds cream ready pour into a closed pipping bag, leave in the fridge until the cream become soft enough to be shape with the pipping bag.
Assembly
Roll the pie crust down on the floured working surface. Cut out discs of crust and line your tartlets molds. Using a fork prick the bottom of each one.
Preheat the oven at 190C.
Using a piping bag lay down a thin layer of almond cream, they lay the blackberries down as you want. Then cover with almond cream.
Bake for about 20 minutes, the edges and bottom of the pie must be golden.
Il n’y a jamais trop de gourmandise ?