Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne ~ Home made nettle pasta & tomato sauce Sicilan style

Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne ~ Home made nettle pasta & tomato sauce Sicilan style
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Des pâtes al dente délicieuses et naturellement colorées

Aujourd’hui je vous emmène Italie déguster de délicieuses pâtes fraîches aux œufs. C’est ici une recette classique de pâtes fraîches à laquelle j’ai ajouté ma touche personnelle avec …… des orties, je vous ai déjà parlé des bienfaits et vertus de cette plante dans ma recette de quiche aux orties. J’adore les utiliser de cette manière  leur goût est subtil, elles ajoutent une touche originale de verdure aux pâtes mais son goût ne prend pas pour autant le dessus et se marie à la perfection avec la sauce tomate. Vous pourrez en faire de même selon vos envies avec du basilic, des champignons séchés… 

J’ai choisi de les servir avec une sauce tomate maison pour profiter des dernières tomates du jardin, une sauce douce et gourmande qui ne cache pas la saveur subtile de l’ortie.

Depuis que l’on a goûté au vraies pasta italiennes lors de notre 1er voyage dans ce pays on a redécouvert les pâtes et la manière de les cuisiner. Parce qu’il faut bien l’avouer, les italiens ont bien l’art et la manière de les sublimer! Alors à la maison on en cuisine souvent, mais on choisi celles de qualité “al bronzo”, formées dans un “laminoir” en bronze, une fois le produit fini elles accrochent mieux la sauce et ont une meilleure texture en bouche. Il existe beaucoup de sortes de pâtes mais mes préférées restent les pâtes fraîches, j’adore leur texture ferme et fondante à la fois.

Faire ses pâtes n’a rien de compliqué et permet d’y mettre sa touche personnelle et laisser parler son imagination alors pourquoi se priver de ce délice?!

Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne

Pour 6 personnes

400 g de farine type 00 (farine à pizza)

200 g de semoule extra fine

15 g de sel

6 oeufs extra frais

10g à 20g de poudre d’ortie séchée (1 petite tasse à café) explications plus bas

Un peu d’eau pour faire l’appoint

1 filet d’huile d’olive

 

°Vous pouvez réaliser cette recette avec un robot cutter, un robot type kitchenaid ou avec vos petites mains à l’ancienne ça va tout aussi bien!

°Dans le bol du robot mélangez la farine, la semoule, le sel et la poudre d’ortie, si vous travaillez à la main faites une fontaine.

°Cassez les œufs dans la cuve au milieu, ajoutez l’huile d’olive, utilisez la feuille (batteur plat) mélangez à petite vitesse.

°La pâte va commencer à s’amalgamer, si besoin faites l’appoint en eau ou en farine, la pâte ne doit ni être sèche ni trop collante. Renversez alors sur le plan de travail très légèrement fariné et pétrissez la pâte. Elle doit être ferme et ne plus être collante, elle doit être élastique.

°Emballez la pâte dans un papier film et placez au réfrigérateur au moins 30 minutes.

°Coupez la pâte en 4 parts égales, gardez au frais bien filmé les 3 autres parts et étalez la première.

°Si vous avez la chance d’avoir un laminoir étalez la pâte en farinant bien pour ne pas qu’elle colle et en commençant par l’épaisseur la plus élevée puis en diminuant petit à petit au fur et à mesure des passages. Repliez la pâte sur elle même en 2 au fur et à mesure que vous l’étalez, 4 fois suffiront. Cela aide à développer le gluten et donne sa texture ferme aux pâtes. 

°Sinon faites marcher vos petits bras comme moi pour vous faire les biscottos, en farinant bien et au rouleau, la pâte doit être assez fine, environ 2mm, un peu plus pour des lasagnes.

°Pliez la pâte en 4 pour découper des tagliatelles et utilisez la largeur de votre pouce pour essayer de couper régulièrement.

°Disposez les pâtes en nids sur une plaque farinée ou les disposer sur un séchoir puis réitérez l’opération étalage pour les 3 autres parts de pâte.

°Vous pouvez cuire vos pâtes directement dans un grand volume d’eau salée bouillante (attention les pâtes fraîches se servent dès qu’elles sont cuites), ou les laisser sécher sur un séchoir (ici on fait avec les moyens du bords 😉 et ça marche!) pendant 24h pour les cuire le lendemain.

°La cuisson des pâtes ne prend que quelques minutes, goûtez pour tester la cuisson, égouttez les pâtes et arrosez les d’un filet de bonne huile d’olive, mélangez. Si vous en avez trop et voulez en garder pour plus tard passez les sous l’eau froide, cela évitera qu’elles ne collent entre elles.

 

Astuces

°Il est possible de remplacer la poudre d’ortie par de la poudre de champignons séchés, des aromates tel que le basilic (il faudra en mettre moins), des épinards séchés…

°Il est possible de colorer les pâtes en ajoutant quelques feuilles fraîches d’épinard, du jus de betterave, de myrtille, de l’encre se seiche ou encore des épices comme le paprika ou le curcuma en petites doses.

°Il est possible de remplacer 200g de farine par de la farine de sarrasin.

 

Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne

 

La sauce tomate à la sicilienne

Un beau saladier de belles tomates bien mûres

Une tasse d’olives noires à la grecque dénoyautées

3 gousses d’ail

1 branche de basilic

Du sel et du poivre au goût

 

Ne m’en voulez pas, j’ai oublié de prendre les photos pendant la préparation, mais c’est d’un facilité enfantine à réaliser!

°Préparez une casserole d’eau bouillante pour monder les tomates. Inciser en croix le dessous des tomates et ôter le trognon.

°Ébouillantez les tomates, quelques minutes suffisent, la peau va se détacher. Les sortir de l’eau et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

°Dans un faitout chauffer un généreux filet d’huile d’olive, jetez y les gousses d’ail écrasées (avec le centre retiré pour éviter l’amertume) et les olives en petits dés (ou pas si telle est votre préférence). Coupez les tomates en petits dés et les ajouter dans le faitout, ajoutez une petite cuillère à café de sel, mélangez et laissez cuire tranquillement à petits bouillons environ 30 minutes, mélangez de temps à autre. L’eau va s’évaporer et laisser toute la saveur de la tomate se développer, la sauce va épaissir.

°Ajouter les feuilles de basilic ciselées et laissez frémir 10 minutes supplémentaires, assaisonnez, vous pouvez ajouter un peu de concentré en tomate pour épaissir la sauce si vous préférez.

 

Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne

 

Les orties séchées

°Profitez en pour aller vous balader ou vous débarrasser des orties dans votre jardin. Munissez vous de gants et de manches longues, d’une paire de ciseaux.

°Après avoir cueilli les orties les étalez sur une table à l’extérieur et les laisser 30 minutes pour que les petites bêbêtes puissent s’en aller.

°Les rincer à l’eau et bien les essorer ou les sécher.

°Étalez vos orties ou les rassembler en petits bouquets et les suspendre si vous n’avez pas la place, pour les faire sécher dans un endroit sombre et sec à l’abri de la poussière et bien ventilé.

°Selon l’endroit les orties prendront plus ou moins de temps à sécher, comptez environ une semaine, si vous les avez étalez pensez à les mélanger de temps en temps. Une fois bien secs les orties ne piquent plus.

°Effeuillez les pour enlever les tiges et passer les feuilles au robot hachoir pour obtenir une poudre fine, conserver dans des boîtes en verre.

°Les feuilles entières peuvent aussi être utilisées en infusion avec de la menthe, de la mélisse ou encore de la réglisse.

 

Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne

 

Delicious and naturally colored al dente pasta

Today I am taking you to Italy to taste delicious fresh eggs pasta. This is a classic recipe for fresh pasta to which I added my personal touch with …… nettles, I already told you about the benefits and virtues of this plant in my nettles quiche recipe. I love to use them that way, their taste is subtle, they add an original green flavored touch to the pasta and goes perfectly with the tomato sauce. You can do the same according to your taste with basil, dried mushrooms …

I chose to serve them with a homemade tomato sauce to enjoy the latest tomatoes from my veggie garden, a sweet and tasty sauce that does not hide the subtle nettle flavor.

Since we tasted the real Italian pasta on our first trip to this country we rediscovered how to eat pasta and the way of cooking it. I have to admit, the Italians are the best to sublimate pasta! So at home often cook pasta, but we chose quality ones , made “al bronzo”, formed in a bronze “rolling mill”, that way the sauce stick better to them sauce and they have a better texture. There are many kinds of pasta but my favorites are the fresh ones, I love their texture firm and melting at a the same time.

Making pasta is not complicated and it is easy to add your personel touch and taste to the recipe so why don’t try it!

 

For 6 servings

400 g flour type 00 (pizza flour)

200 g extra fine semolina

15 g of salt

6 fresh eggs

10g to 20g of dried nettle powder (1 small coffee cup)

A little water

1 drizzle of olive oil

 

°You can make this recipe with a robot cutter, a robot like kitchenaid or with your little hands as well if you are brave!

°In the bowl of the robot mix the flour, semolina, salt and nettle powder, if you do it by hand make a fountain.

°Add the eggs in the middle, use the flat beater mix at low speed.

°If necessary, add some water or flour. The dough will begin to amalgamate, then pour the dough on the working surface very lightly floured and knead the dough. It must be firm and no longer sticky, it must be elastic.

°Wrap the dough in a film and place in the refrigerator for at least 30 minutes.

°If you are lucky enough to have a rolling mill spread the dough by flouring well so that it doesn’t stick, start with the highest thickness and gradually decreasing to the thinner.

°If not use your little arms like me to make new muscles, flour well and roll, the dough should be quite thin, about 2 mm thick, a little bit more for lasagna.

°Fold the dough into 4 to cut out tagliatelles and use the width of your thumb to try to cut regularly. You can cook your pasta directly in a large volume of boiling salted water (fresh pasta have to be serve as soon as they are cooked), or let them dry on a dryer (here we do with the available means 😉 and it works!).

°Cooking pasta takes only a few minutes, taste to test the cooking, drain the pasta and add a drizzle of good olive oil, mix. If you have too much pasta and want to keep some for later, put them under cold water, this will prevent them from sticking together.

 

Tips

°It is possible to add dried basil or any other herbs instead of nettle, dried powdered mushrooms or spinach…

°To add a natural color to the pasta it is possible to add spinach juice or fresh leaves, beetroot or carot juice, spices like turmeric or paprika…

°It is possible to subsitute 200g of flour with buckwheat flour.

 

 

Sicilian tomato sauce

A big salad bowl of beautiful ripe tomatoes

A cup of pitted black Greek olives

3 garlic cloves

1 branch of basil

Salt and pepper to taste

 

Do not blame me, I forget to take the photos during the preparation!

°Prepare a pot of boiling water for the tomatoes. Using a knife make cross on the underside of the tomatoes and remove the stalk.

°Put the tomatoes in the boiling water, a few minutes are enough, the skin will come off. Take them out of the water and pass them under cold water.

°In a cooking pot, heat a generous drizzle of olive oil, throw in crushed the garlic and diced olives (or not if that is your preference). Cut the tomatoes into small cubes and add them to the pot, mix and allow to simmer for about 30 minutes. The water will evaporate and let all the flavor of the tomato grow, the sauce will thicken.

°Add the chopped basil leaves and let simmer 10 more minutes, season, you can add a a tablespoon of tomato paste to thicken the sauce if you want.

 

Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne

 

The dried nettles


°Take the opportunity to go for a walk or get rid of nettles in your garden. Wear gloves and long sleeves, take a pair of scissors and a big basket.

°After picking the nettles spread them on a table outside and leave them 30 minutes so that the little insects can leave.

°Rinse with water and drain well or dry.

°Lay out the nettles or gather them in small bunches and hang them (if you do not have room to sprea them to dry), to dry them in a dark and dry place away from dust and well ventilated.

°Depending on where the nettles are driyng it will take more or less time to dry, about a week, if you have spread them think to mix them from time to time. Once dry, they do not sting anymore.

°Remove the stalks and put the leaves into the chopper robot to obtain a fine powder, keep in glass containers.

°Whole leaves can also be used as an infusion with mint, lemon balm or licorice.

 

 

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2 thoughts on “Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne ~ Home made nettle pasta & tomato sauce Sicilan style”

  • Bonsoir 🙂
    Tu as bien choisi ton pseudo 🙂
    Ton blog est un havre de paix et de gourmandise(s).
    Ravie que tu aies laissé un petit mot chez moi, ce qui me permet de te découvrir 🙂
    Merci !
    Belle et douce soirée 🙂

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