Des saveurs de forêt noire dans une coupe gourmande
Cette coupe liégeoise façon forêt noire est une pure gourmandise, à la portée de tous à réaliser, rien de technique et plutôt rapide.
La mousse est très légère, les parfums de forêt noire sont apportés par un crémeux amarena griotte et une crème chantilly aromatisée au kirsch. Sucré juste ce qu’il faut, les parfums sont équilibrés et le mélange des textures est ultra gourmand, mousseux, crémeux, onctueux.
Si vous aimez la forêt noire et la mousse au chocolat ce dessert est fait pour vous!
Pour 8 verres
Le crémeux amarena griotte
15g de kirsch
95g de cerises amarena égouttées
95g de griottes au sirop égouttées
90g de crème entière (ou végétale)
22g de fécule de maïs
20g de beurre ou d’huile de coco
°Mixez les cerises avec la crème et le kirsch jusqu’à obtenir une texture lisse et épaisse.
°Versez dans une casserole, ajoutez la maïzena, mélangez au fouet et cuire à feu doux sans cesser de fouet jusqu’à épaississement.
°Hors du feu ajoutez le beurre
°Versez ce crémeux dans le fond de vos verres et mettre au frais.
Mousse au chocolat
230g de blancs d’oeufs à température ambiante
150g de crème entière 35%
(ou végétale ou crème de coco pour une version sans lactose)
260g de chocolat de couverture noir 50%
°Dans une casserole portez la crème à ébullition.
°Versez sur le chocolat en 3 fois tout en mélangeant au fouet jusqu’à ce que ce soit lisse.
°Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
°Incorporez délicatement et progressivement les blancs d’oeufs au chocolat à l’aide d’une maryse.
°Versez cette mousse dans les verrines sur le crémeux griotte amarena.
°Remettre au frais.
Chantilly mascarpone
250g de crème entière 35%
80g de mascarpone
60g de sucre glace
Une petite cuillère à café de kirsch
°Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez tous les ingrédients puis montez comme une chantilly à pleine vitesse au fouet. Elle doit rester assez souple, ne la montez pas trop serrée.
°Versez la chantilly dans une poche à douille munie de la douille de votre choix (j’ai choisi une douille froufrou).
°Au moment de servir dressez la chantilly dans les verrines sur la mousse, en attendant la garder au réfrigérateur.
Une merveille cette mousse au chocolat !
La forêt .noire est mon dessert favori donc forcément ta mousse me fait saliver !
Je t’invite à participer au défi “Recette autour d’un ingrédient” dont je suis la marraine ce mois-ci et j’ai choisi comme ingrédient le curry :
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/09/05/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry/
Fort original et très tentant !!