Flan pâtissier ~ Myrtille, cassis & framboise

Flan pâtissier ~ Myrtille, cassis & framboise
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Crémeux, d’un fruité gourmand

 

J’ai réalisé ce flan pendant l’été, nous nous sommes bien régalés avec cette douceur bien gourmande. Si vous voulez retrouver les parfums de l’été avec vos fruits estivaux mis au congélateur ou en bocaux alors vous ne le regretterez pas. C’est chez Flo, de Aux fourneaux avec Flo, que j’ai vu ce flan et sa belle couleur gourmande m’a donné envie de me laisser tenter! J’ai très légèrement modifié sa recette en ajoutant un peu de lait et de crème dans l’appareil à flan, histoire d’avoir un résultat très onctueux et d’être sûre que ce ne soit pas acide avec les fruits rouges. C’est un flan bien crémeux,ferme mais onctueux à la fois, le parfum des fruits rouges lui confère une touche de gourmandise supplémentaire.Le goût du fruit rouge y est bien présent et est bien mis en valeur.

J’ai malheureusement perdu les photos des étapes de la réalisation de cette recette mais cela reste d’une grande simplicité, sans difficulté particulière. N’hésitez pas à vous laisser tenter, il vous apportera le réconfort dont on a besoin en cette période insensée que nous vivons aujourd’hui!

 

Flan pâtissier ~ Myrtille, cassis & framboise

 

Pâte à foncer

Pour un cercle de 22 cm de diamètre et 4.5 cm de haut

250g de farine T55

50g de poudre d’amande

150g de beurre

6g de sel

15g de sucre glace

75g d’œuf

 

° Dans la cuve du robot travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace à l’aide de la feuille.

° Ajoutez l’œuf, mélangez puis ajoutez la farine, le sel et la poudre d’amande.

° Mélangez sans trop forcer pour ne pas rendre la pâte élastique.

° Renversez sur le plan de travail, fraisez rapidement, formez une boule, filmez la et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

 

 

Crème à flan fruits rouges

250g de purée de cassis

250g de purée de framboise

250g de purée de myrtille

160g de lait

160g de crème entière 35%

250g d’œufs

113g de fécule de maïs

75g de beurre

245g de sucre

 

° Dans une casserole mélangez les purées de fruits, la crème et le lait, mettre à chauffer.

° Dans un cul de poule mélangez le sucre avec la fécule de maïs, ajoutez les œufs, bien mélanger.

° Versez environ un tiers de la purée de fruits bien chaude sur le mélange aux œufs, mélangez au fouet, reversez dans le reste de purée et mélangez à nouveau.

° Remettre à chauffer pendant environ 2 minutes sans cesser de mélanger, la crème va épaissir.

° Retirez du feu, ajoutez le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

°Débarrassez dans un cul de poule, filmez au contact et placez au réfrigérateur, la crème doit refroidir complètement.

 

Flan pâtissier ~ Myrtille, cassis & framboise

 

Assemblage

° Passé le temps de repos de la pâte à foncer préparez votre cercle, graissez le.

° Abaissez la pâte détaillez un disque de 22 cm, placez le dans le fond du cercle puis détaillez une bande de 4.5 cm de hauteur et chemisez le tour du cercle.

° Placez au congélateur, il devra y rester au moins 15 minutes.

° Versez la crème refroidie dans le bol du robot, fouettez la vivement pour la détendre.

° Quand elle est bien lisse, versez la crème dans le fond de tarte, tapoter la plaque pour égaliser.

° Enfournez pour environ une heure. Le flan sera toujours un peu tremblotant mais pas trop, si la crème est encore trop tremblotante alors poursuivez la cuisson.

° Laissez complètement refroidir avant de décercler, la crème va figer en refroidissant.

 

Astuces

° Vous pouvez utiliser d’autres purées de fruits ou seulement un seul fruit.

° Si le haut du flan colore pendant la cuisson placez par dessus une feuille de papier cuisson en silicone ou du papier d’alu.

° Recouvrir le flan de nappage neutre chauffé pour le faire briller avant de le décorer.

 

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