Recette autour d’un ingrédient #66: Opération écureuil!!
Pour cette ronde j’ai eu le plaisir de proposer l’ingrédient star du mois de Septembre, je n’ai pas pu refuser quand Soulef m’a demandé d’être la marraine de cette 66ème édition! Le défi de Recette autour d’un ingrédient est une institution dans les défis culinaires entre blogueurs et c’est toujours un plaisir d’échanger avec vous tous autour de la gourmandise. J’espère que ce thème vous a bien inspiré, mais au vu des titres alléchants de vos recettes j’ai l’impression que oui! Mon planning est chargé ce week end et mais hâte de venir découvrir vos recettes gourmandes dont certaines ont déja bien attisées ma curiosité culinaresque.
Pour la prochaine ronde #67 on se donne rendez-vous chez Michelle du blog Les plaisirs de la Maison, bravo Michelle pour ta nomination, j’ai hâte de voir quel thème gourmand tu nous a réservé pour cette prochaine édition de Recette autour d’un ingrédient!
Pour ma part j’ai voulu réaliser un dessert à l’assiette, léger, et marier la noisette à la mirabelle car j’en avait en stock et que le mariage de la rondeur de la noisette avec le fruitée de la mirabelle est un délice. Il y a plusieurs éléments dans ma recette mais rien de bien compliqué, une bande de chocolat noir bien craquante, un biscuit joconde, un crémeux noisette, un praliné noisette maison et un crumble noisette, une mousse à la mirabelle au siphon (ou pas). Une déclinaison autour de la noisette, un jeu de textures gourmand, la noisette est bien présente mais douce à la fois, le tout est d’une légèreté étonnante, une vraie petite bombe ce dessert!
Pour 4 personnes
Mousse mirabelle au siphon
300g de purée de mirabelle (600g à 700g de mirabelles fraîches entières)
2 cs de jus de citron
2 cs de miel
250 g de crème entière 30-35%
Pour la purée de mirabelles:
° Préparez une casserole d’eau bouillante, y jeter les mirabelles et cuire quelques minutes jusqu’à ce que la peau commence à se détacher. Égouttez et passer un peu d’eau froide froide pour refroidir. Vous pouvez également utiliser des mirabelles au sirop.
° Retirez la peau et les noyaux des mirabelles et déposez la chair dans un récipient. Mélangez avec un peu de jus de citron pour éviter l’oxydation.
°J’ai utilisé une purée de mirabelle que j’avais congelée sans avoir mis de jus de citron, elle a perdu sa belle couleur.
Pour la mousse:
° Mélangez tous les ingrédients, mixez au mixeur plongeant, passez au chinois et versez dans le siphon.
° Placez votre siphon tête en bas et mettre une première cartouche de gaz (1 pour un siphon de 0.5L et 2 pour un de 1L) secouez bien puis mettez la 2ème cartouche.
°Placez au frais.
Méthode sans siphon:
° Mixez la purée de mirabelle, la mettre à chauffer dans une casserole à environ 60°C.
° Y dissoudre 2g de feuilles de gélatine préalablement hydratée dans de l’eau froide.
° Montez la crème en chantilly pas trop ferme. Quand le purée est à peine tiède y incorporer la crème.
° Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix et placez au frais.
Biscuit Joconde
° Procédez comme pour le praliné cacahuète ICI.
° Réservez dans un récipient en verre qui se ferme hermétiquement.
Le crémeux noisette
120g de lait de noisette
2g de gélatine
70g d’œuf
1 cs de miel
30g de purée de noisette
30g de praliné noisette
20g de beurre
°Faire tremper la feuille de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
°Mélangez ensemble dans une casserole le lait de noisette, la purée de noisette, le praliné noisette, l’œuf et le sucre, portez à 85°C tout en mélangeant. Si vous n’avez pas de thermomètre cuire comme une crème anglaise, ne pas faire bouillir, la crème doit napper la cuillère.
°Essorez la gélatine et la dissoudre dans la crème.
°Une fois le mélange tiède à 40°C ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant.
Les cercles en chocolat
180g de couverture noire min 50%
La méthode on fait tout correctement pour avoir un chocolat brillant:
Rien de bien compliqué, il faut juste prendre son temps
° Dans tous les cas préparer tout le matériel :
– La palette
– Le thermomètre
– Un bain marie chaud et un bain marie froid
– Le cul de poule avec le chocolat
– Les bandes de rhodoïd ou de feuilles guitare découpées à la taille des cercles que vous aurez choisis (un peu plus grandes que le diamètre du cercle)
– Un couteau d’office
– Le plan de travail doit être sec, sans aucune trace d’humidité
° Chemisez les cercles de rhodoïd, faire tenir avec un scotch.
° On commence par tempérer le chocolat, la méthode est expliquée en détails ICI, le pourquoi du comment etc… en bref, on fait fondre le chocolat au bain marie sans dépasser 45-50°C, on le refroidit à 26 – 27 °C puis on le ramène à température de travail à 31-32°C.
° Quand le chocolat est à température de travail le verser sur les bandes de rhodoïd puis le tirer avec la palette, prenez soin de bien l’étaler sur l’intégralité de la bande.
° Avec le couteau d’office passez délicatement sous les bandes pour les soulever, utilisez le couteau pour enlever le chocolat qui déborde des bords, délicatement et déposez les bandes plus loin sur le plan de travail (toujours sec).
° Laissez le chocolat cristalliser, attention cela peut aller vite selon la température de la pièce. Il faudra que lorsque vous le toucher avec votre doigt il soit sec au toucher (testez régulièrement) mais qu’il reste toujours souple.
° A l’aide d’un couteau trace une petite bande verticale aux deux bouts de la bande pour faciliter le démoulage.
° Enroulez délicatement les bandes de chocolat autour des cercles, faire tenir avec un petit bout de scotch.
° Attendre au moins 2 heures avant de démouler délicatement.
La méthode on veut faire simple sans prise de tête:
° Procédez de la même manière mais sautez l’étape du tempérage, faites fondre le chocolat au bain marie, quand même sans le surchauffer.
° Attendre qu’il ai refroidi un peu pour le travailler et suivre les même étapes pour la suite.
Le petit plus si vous voulez vous amuser, il me restait de la purée de mirabelle alors j’ai fait un confit avec:
Le confit de mirabelle
200g de purée de mirabelle
30g de sucre de canne non raffiné ou miel
2g de pectine
1 cuillère à soupe de jus de citron
° Procédez comme pour le confit de myrtille ICI.
L’assemblage:
° Placez le cercle de chocolat sur l’assiette.
° En son centre placez un disque de biscuit joconde.
° Détendre le crémeux noisette au fouet, le débarrasser dans une poche à douille munie d’une moyenne douille unie.
° Déposez des touches généreuses de crémeux noisette sur le biscuit.
° A l’aide d’une autre poche à douille déposez quelques points de praliné noisette.
° Si vous avez préparé du confit de mirabelle en déposer également.
° Terminez avec la mousse mirabelle.
° Disposez du crumble tout autour et servez immédiatement.
Allez vite découvrir ce que les participantes et LE participant nous ont concoctés, attention vous risquez d’avoir brusquement très faim!
1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette
2- Fabienne de “Famoh” avec Hoops noisettes
3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette
4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette
5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes
6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes
7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches
8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella
9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison
10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes
11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois
12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette
13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème
14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes
15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja
16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes
17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes
18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes
19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes
20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive
21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite
22- Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes
23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette
24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette
25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes
26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes
27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes
28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette
29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette
30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle
31- Virginie, de “La cuisine sauvage au fil des saison” avec des Cookies noisette, sarrasin & chocolat
Oh la la quelle belle recette. Bravo marraine et merci pour ce thème qui nous donne plein de belles recettes gourmandes de saison. Toi, tu t’es surpassée
Hum…. Très belle gourmandise, bravo !
Bises
Magnifique dessert aux délicieuses saveurs, j’adore, bravo! Et merci pour ce thème bien gourmand! Bon week-end!
Une magnifique recette. Bravo, raffinée et savoureuse en plus d’une présentation Top Chef. Merci pour ce partage. Belle journée
quelle jolie présentation j’adore pour cloturer un bon diner c’est l’idéal
merci Cindy pour avoir accepte d’être la marraine et si bien orchestré le jeu tout au long du mois
bisous
Je crois que le premier mot qui me vient est “époustouflant” !
C’est une réalisation des plus alléchantes et tout aussi élégante et gourmande.
Un grand bravo pour ce délicieux partage et ce thème qui fut un franc succès.
Un gâteau qui porte bien son nom , quelle jolie douceur !
merci pour ce partage
bisous
très joli dessert ça doit etre bien gourmand
excellent après-midi
Waouh Cindy, tu nous gâtes avec cette douceur , elle est sublime et si gourmande, de quoi satisfaire le palais des fins gourmets exigeants.
Bravo, je suis moi aussi conquise par ta proposition !!!
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
Une douceur à tomber, c’est tellement gourmand, que j’en mangerai à plein dents. Bravo.
Merci d’avoir magnifiquement fait ton rôle de marraine et l’ingredient qui a fait un magnifique succès, j’ai beaucoup aimé tous les délices partagés.
Bisous
Je termine mes visites par ton blog et là .. c’est le feu d’artifice 😀
Tu nous a fait une petite merveille que je reve de pouvoir gouter.
Merci pour ce bel ingrédient.
Bisous, à bientôt.
Désolée de ne pas avoir participée, ni même de ne pas t’avoir prévenue…
Malgré mes soucis, je me suis forcée à réaliser une recette (je m’en voulais trop), du coup mes fifilles m’ont aidée et du coup, ça m’a fait du bien, on a pas un moment sympa et j’ai pu oublier l’espace d’un moment mes soucis et mes fifilles en plus se sont régalés avec nos cookies : https://cuisinesauvagesaisons.wordpress.com/2020/10/03/cookies-noisettes-sarrasin-et-chocolat/
Tu es pardonnée Virginie :), je vais te rajouter à la fin de la liste sur mon blog alors, que tout le monde puisse aller découvrir tes cookies forts tentant! J’espère que tes soucis seront vite réglés, comme tu l’explique avec ces cookies il est important de profiter de ptits plaisirs de la vie, du moment présent, surtout quand c’est partagé avec les êtres chers ce n’en est que meilleur pour l’esprit. Bon courage.
Bonjour Cindy,
ton dessert est tout simplement magnifique! Je plongerai bien ma cuillère dedans!
Une merveille! Chapeau bas et bravo pour ce thème qui a eu beaucoup de succès!!
Oh la la ce que c’est beau! est fort appétissant .
yum magnifique recette et trés belle assiette bravooo
Waw, quel superbe réalisation!!
Que j’aimerais y goûter!!!
Merci marraine pour ce joli parcours noisetté!
Bizz
Waw la présentation est canon ! Cette douceur a l’air succulente !
Très joli dessert. Ce dessert doit être très bon.
Magnifiue recette qui fait vraiment envie. Franchement, bravo !!
Comme c’est beau, bravo et merci pour toutes tes explications, c’est bien détaillé
Belle soirée
J’adore!!! c’est splendide!! un grand bravo! bises!
coucou gourmande cette mousse et bravo pour le chocolat, c’est du travail, mais c’est tellement beau, , bisous
que c’est joli et gourmand!!!! bisous
Un dessert raffiné et ultra gourmand
Bonne soirée
Finalement, c’est moins compliqué que je croyais. J’ai fait la recette hier soir et même si je dois un peu améliorer, j’avoue que s’était assez bon les enfants ont adorés.
Merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie que ça vous ait plu.
Quel joli dessert gourmand, bravo mille fois !