Chinois vraiment chocolat & un peu noisette

Chinois vraiment chocolat & un peu noisette
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

Un pur moment de douceur

Si vous aimez les brioches fondantes et légères et le chocolat et que vous êtes très gourmands alors cette brioche vous fera passer un pur moment de bonheur. Ce chinois est composé d’une brioche légère en beurre, délicieusement fondante, sa mie est filante à souhait, il est garni d’une crème pâtissière légère au chocolat onctueuse et gourmande. Le tout est agrémenté de pépites de chocolat noir et de noisettes torréfiées et concassées pour apporter un peu de croquant.

Difficile d’y résister quand elle sort du four, son parfum envahi la maison pendant la cuisson et fait monter l’impatience d’y goûter! Dégusté tiède c’est une vraie merveille, il gardera son moelleux intact encore un ou deux jours bien emballé dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi congeler des parts bien emballées dans des sachets hermétiques , il suffira de les sortir du congélateur à l’avance et de les laisser décongeler tranquillement pour les déguster.

Ce chinois gourmand sera parfait pour vos petits déjeuners et goûters, pour accompagner un thé ou un café.

 

Chinois chocolat

La brioche

Pour un cercle de 20  cm de diamètre

460g de farine demi complète

220g de lait végétal

8g de levure de boulanger déshydratée (ou 2.5 fois plus de fraîche)

90g de miel

50g de cacao non sucré

100g d’œufs

5g de sel

80g de beurre

QS de pépites de chocolat noir

 

°Dans la cuve du robot mélangez la farine, le sel et le cacao (ou à la main dans un grand cul de poule).
chinois tout chocolat
°Délayez la levure et le miel dans le lait tiède (attention pas trop chaud sinon vous allez tuer la levure).
°Cassez les oeufs dans la farine, ajoutez le lait puis, avec le crochet, commencez à mélanger à vitesse moyenne.
chinois tout chocolat
°De temps en temps arrêter le robot et, à l’aide d’une corne ou d’une maryse, aller jusqu’au fond de la cuve pour être sûr(e) que toute la farine se mélange bien.
°Pétrir jusqu’à ce que la pâte de rassemble autour du crochet.
°Ajouter le beurre, à vitesse moyenne, par petits morceaux. Lorsque vous pensez que tout le beurre est incorporé à la pâte, servez-vous de la corne pour aller chercher bien au fond de la cuve et mélanger la pâte pour vous assurer qu’il ne reste plus aucun morceau de beurre. Sinon ça va former des trous à la cuisson et vous aurez une brioche gruyère!
°Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes. La pâte va se rassembler autour du crochet et ne collera plus aux bords.

°Mettre la pâte dans un gros récipient et couvrir d’un papier film.

°Placez le à un endroit chaud et laissez doubler de volume environ 1 – 1h30, ou une nuit au frais.

°Je la mets au four, fonction maintien au chaud à 35°C pour aller plus vite ou posé sur le poêle à granulés.

°Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.

 

Chinois chocolat

 

La crème pâtissière chocolat

300g de lait végétal (ou de vache)

20g de fécule de maïs

60g de sucre complet rapadura

60g d’œuf

50g de pâte de noisette

100g chocolat de couverture au lait 40%

25g de pépites de chocolat noir

80g de noisettes torréfiées entières ou hachées

 

°Portez le lait à ébullition.

creme patissière chocolat

°Mélangez le sucre, le cacao et la fécule de maïs.

°Ajoutez l’œuf, mélangez.

°Versez, en remuant, la moitié du lait bouilli.

crème pâtissière chocolat

°Versez ce mélange dans le reste de lait et faire cuire à feu doux sans cessez de remuer. Une fois que la crème commence à bouillir cuire encore 3 minutes puis hors du feu ajoutez le chocolat et la pâte de noisette. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

°Versez dans un récipient propre.

°Filmez au contact de la crème et laissez refroidir complètement. Quand la crème n’est plus chaude vous pouvez y incorporer les pépites de chocolat.

 

Chinois chocolat

 

Assemblage:

°Renversez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez la, appuyez dessus avec vos points pour en faire sortir tout l’air. Pétrir pour y incorporer la quantité souhaitée de pépites de chocolat.

chinois tout chocolat

°Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 2 cm.

chinois tout chocolat

chinois tout chocolat

°Étalez dessus la crème pâtissière préalablement fouettée pour la détendre, parsemez des noisettes grossièrement écrasées. Découpez des bandes régulières, roulez les et déposez dans le cercle déposé sur une plaque recouverte de papier cuisson.

chinois tout chocolat

°Recouvrir le cercle d’un papier film et laissez lever environ 40 minutes dans un endroit chaud, il doit presque doubler de volume.

°Cuire à four chaud, à 180°C environ 40 minutes, surveillez bien.

°Sortez le chinois du four, laissez tiédir avant de dévorer.

Astuces:

°Pendant la cuisson si le chinois commence à trop cuire sur le dessus pensez à déposer une feuille de cuisson par dessus, cela évitera qu’il ne brûle (ce que j’ai fait trop tard avec le mieux, résultat il a un peur trop bruni).

°Vous pouvez congeler des parts de chinois bien emballées dans des sachets hermétiques , il suffira de les sortir du congélateur à l’avance et de les laisser décongeler tranquillement pour les déguster.

 

Chinois chocolat

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


3 thoughts on “Chinois vraiment chocolat & un peu noisette”

  • Sublime !!!
    Quand je reçois mes mails, je jette un coup d’œil rapide, et quand j’ai vu ce magnifique chinois au chocolat, j’ai fais WAOUH !!!
    Alors je suis revenue aujourd’hui pour prendre mon temps et noter ta recette.
    Et oui, il faut que je teste cette merveille … Mille mercis pour cette belle recette, j’espère être à la hauteur

    • Merci, ça me touche beaucoup que mon petit chinois t’ai fait tant d’effet 🙂 j’attends ton retour avec impatience quand tu aura testé la recette 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *