Biscuits aux fruits secs

Biscuits aux fruits secs
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Biscuits secs et craquants aux fruits secs
 
 
Quand j’étais plus jeune je faisait souvent ces petits biscuits, mais en ajoutant des pépites de chocolat à la place des raisins secs! L’autre jour il me fallait quelque chose pour le petit déj mais je n’avais pas trop le temps et j’ai retrouvé cette recette. Ce qui était parfait car c’est une recette rapide et je me suis souvenu du bon goût de ces petits biscuits.
Réalisés avec du bon beurre doux ils ont un goût ressemblant au petit beurre et les fruits secs donnent une petite touche fruitée.
Parfait pour le thé ou le gouter, j’aime aussi en déguster au petit déj avec un thé.
On les appelle aussi “Palets de dames”, mais en cherchant sur le net d’où venait ce nom avant de poster cet article j’ai vu que les palets de dames était aussi “Une spécialité du Nord. C’est un biscuit pur beurre recouvert de confiture d’abricot et d’un glaçage craquant”. C’est pourquoi j’ai préféré utiliser comme titre biscuits aux fruits secs pour éviter toute confusion, mais du moment qu’ils sont bon c’est le principal!
 
 
Pour environ 25 biscuits
170g de beurre mou
175g de sucre (ou sucre vanillé)
2 oeufs à température ambiante
225g de farine (T55 de préférence)
1 pincée de sel
100 à 200g de raisins secs ou fruits secs en petits morceaux
(J’ai mis des raisins et sultanas secs et des cranberries)
du rhum ou du jus d’orange
 
°Réhydrater les fruits secs: les faire macérer dans le rhum, ou l’amaretto selon vos goûts,si vous cuisinez sans alcool optez pour du jus d’orange par exemple.
°Réduire le beurre en pommade (il faut qu’il ait une consistance de pommade).
°Ajoutez le sucre et fouettez deux minutes à bonne vitesse.
°Ajoutez ensuite les oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
°Avec un robot pâtissier remplacez le fouet par la feuille, à la main utilisez une spatule.
°Ajoutez la farine, le sel, mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
°Ajoutez les fruits secs essorés et mélanger.
°Préchauffez le four à 180°C.
°Dresser la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille silicone ou papier sulfu, à la cuillère faire petits tas (attention ça s’étale à la cuisson!) ou à la poche à douille avec une douille assez large pour faire passer les fruits secs!
 
 
°Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
 
Astuces:
°Si votre beurre est froid utiliser des oeufs froids, au contraire s’il est à température ambiante (plus facile pour le mettre en pommade) ajoutez des oeufs tièdes. En pâtisserie il faut éviter les chocs de température, sinon vous n’aurez pas un mélange homogène quand vous aurez ajouté les oeufs.
°Vous pouvez aussi remplacer les fruits secs ou raisins secs par des pépites de chocolat ou vermicelles.
°Si vous aimez ça ajoutez une ou deux cuillère de rhum dans la pâte.
 

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2 thoughts on “Biscuits aux fruits secs”

    • Je sais, en fait c'est le nom que j'avais dans mon carnet de recette pour ces biscuits mais sur le net j'ai aussi trouvé ça :" Le palet de dames est une spécialité du Nord. C'est un biscuit pur beurre recouvert de confiture d'abricot et d'un glaçage craquant" du coup j'ai eu un doute!

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