Lemon & raspberries crumble bars (barres citron & framboises façon crumble)

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Des barres acidulées et fruitées :
 un biscuit et un crémeux citron

Les lemons bars circulent un peu partout sur la blogosphère culinaire en ce moment et je me suis laisser tenter. Ça avait l’air sympa, ce petit crémeux citron sur un sablé, quelque chose de simple et fruité, pour changer un peu du chocolat.
J’ai voulu faire les miennes un peu plus façon dessert et crumble, mais c’est aussi parfait pour le goûter! Donc j’ai fait un sablé pour la base, duquel je me suis aussi servit pour réaliser le crumble, un crémeux citron plutôt léger et comme j’avais des framboises du jardin à écouler eh bien ça fait un beau mariage!

 

Pour un plat de 21×21
La base biscuit sablé

170g de beurre mou
175g de sucre (ou sucre vanillé)
2 oeufs à température ambiante
225g de farine (T55 de préférence)
1 bonne pincée de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
1 pincée de sel
°Réduire le beurre en pommade (il faut qu’il ait une consistance de pommade).
°Ajoutez le sucre et fouettez deux minutes à bonne vitesse.
°Ajoutez ensuite les œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
°Avec un robot pâtissier remplacez le fouet par la feuille, à la main utilisez une spatule.
°Ajoutez la farine et le bicarbonate (si vous souhaitez une base plutôt croustillante ne mettez pas le bicarbonate), mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
°Graissez et fariner un moule à gratin ou autre moule carré ou rectangulaire et répartir les 3/4 de la préparation dans le fond de ce moule (étalez avec vos mains, préalablement passées à l’eau froide pour les humidifier).
°Réservez au frais
°Étaler le reste sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu, enfournez (four chaud à 180°C).
 °Cuire ce biscuit 5 minutes, juste le temps de que le dessus du biscuit soit sec.
 

°Sortir du four et avec une fourchette l’écraser pour le réduire en miettes. Réserver.

La crème royale au citron
90g de sucre
25g de fécule de maïs
2 œufs
1 jaune
170g de jus de citron (5 gros citrons)
le zeste d’un citron
70g de lait
90g de crème liquide
Framboises fraîches (je n’ai pas pesé ce que j’ai mis, à voir selon vos goûts) 

 

°Mettre le lait et la crème à chauffer.

°Dans un petit cul de poule mélangez la fécule et le sucre.

°Ajoutez les œufs et le jaune, bien mélanger.

°Ajoutez le jus de citron et le zeste, bien mélanger.

°Enfin ajoutez le mélange lait crème bien chaud et mélanger bien.

°Mettre ce mélange sur le feu, à petite puissance, sans cesser de mélanger au fouet.

°Au bout de 5 minutes la crème épaissit et a la consistance d’une crème pâtissière.

 

°Sortir le moule tapissé de la pâte à sablé du frigo et y verser la crème au citron.

 

°Enfoncez les framboises (plus ou moins selon vos goûts) dans la crème.

 

 

°Le four est chaud, 180°C, enfournez 20 à 25 minutes, le temps que la crème au citron commence à cuire.

°Sortir du four et éparpiller les miettes de biscuit précuite sur le dessus de la crème, tapoter pour les enfoncer un peu dans la crème.

 

 

 

 

°Remettre au four environ 15 minutes, le couteau doit ressortie sec de la crème.
°Attendez complet refroidissement, laisser au frais environ une heure et démoulez en découpant des petits carrés.

 

 

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1 thought on “Lemon & raspberries crumble bars (barres citron & framboises façon crumble)”

  • Humm ça c’est une très belle gourmandise de saison et merci au passage pour ton inscription à la Foodista de Septembre, ça me fait super plaisir!
    Belle soirée
    bises
    Lova

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