Des barres acidulées et fruitées :
un biscuit et un crémeux citron
Les lemons bars circulent un peu partout sur la blogosphère culinaire en ce moment et je me suis laisser tenter. Ça avait l’air sympa, ce petit crémeux citron sur un sablé, quelque chose de simple et fruité, pour changer un peu du chocolat.
J’ai voulu faire les miennes un peu plus façon dessert et crumble, mais c’est aussi parfait pour le goûter! Donc j’ai fait un sablé pour la base, duquel je me suis aussi servit pour réaliser le crumble, un crémeux citron plutôt léger et comme j’avais des framboises du jardin à écouler eh bien ça fait un beau mariage!
Pour un plat de 21×21
La base biscuit sablé
La crème royale au citron
90g de sucre
25g de fécule de maïs
2 œufs
1 jaune
170g de jus de citron (5 gros citrons)
le zeste d’un citron
70g de lait
90g de crème liquide
Framboises fraîches (je n’ai pas pesé ce que j’ai mis, à voir selon vos goûts)
°Mettre le lait et la crème à chauffer.
°Dans un petit cul de poule mélangez la fécule et le sucre.
°Ajoutez les œufs et le jaune, bien mélanger.
°Ajoutez le jus de citron et le zeste, bien mélanger.
°Enfin ajoutez le mélange lait crème bien chaud et mélanger bien.
°Mettre ce mélange sur le feu, à petite puissance, sans cesser de mélanger au fouet.
°Au bout de 5 minutes la crème épaissit et a la consistance d’une crème pâtissière.
°Sortir le moule tapissé de la pâte à sablé du frigo et y verser la crème au citron.
°Enfoncez les framboises (plus ou moins selon vos goûts) dans la crème.
°Le four est chaud, 180°C, enfournez 20 à 25 minutes, le temps que la crème au citron commence à cuire.
°Sortir du four et éparpiller les miettes de biscuit précuite sur le dessus de la crème, tapoter pour les enfoncer un peu dans la crème.
Humm ça c’est une très belle gourmandise de saison et merci au passage pour ton inscription à la Foodista de Septembre, ça me fait super plaisir!
Belle soirée
bises
Lova