Beignets choco addicts ~ Chocolate addict donuts

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Des beignets cacao fourrés au chocolat allégés ou pas

 

Pour mardi gras je vous propose des beignets pour les fans de chocolat! Je les ai allégés, ils sont sans beurre et je vous propose également une version cuite au four.

Je les ai gourmandieusement fourrés avec une pâte à tartiner chocolat noisette légère, que du bonheur! Ces beignets sont moelleux, légers et très chocolatés. Si vous préférez la version cuits à l’huile vous pourrez les cuire ainsi.  Ici on a fait moit moit, je crois que j’ai quand même une préférence pour la version la plus calorique 😉

 

 

Pour une vingtaine de beignets

100g de lait entier

50g de fromage blanc

30g de sirop d’érable ou miel

15g de levure fraiche ou 7g de levure déshydratée

1/2 cuillère à café de sel

230g de farine

40g de cacao non sucré

1 œuf

 

Pour la cuisson à l’huile :

75 cl environ d’huile à frire

 

 

°Délayer la levure fraîche ou déshydratée dans le lait tiède.

°Dans le bol du robot battre ensemble l’œuf, le sirop d’érable, le lait, le fromage blanc.

°Remplacer le fouet par le crochet et ajouter une partie de la farine mélangée avec le cacao et le sel.

°Petit à petit versez le reste de la farine.

°Pétrir 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit encore légèrement collante et élastique, elle va se décoller des parois du bol.

°Mettre cette pâte dans un grand cul de poule propre, couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume. Cela peut prendre jusqu’à deux heures selon la température de la pièce.

°Pendant ce temps préparez la pâte à tartiner.

°Rompre la pâte (chassez le gaz carbonique de la pâte).

°Abaissez cette pâte sur 1 cm voire 1,5 cm de hauteur et découpez des carrés à l’aide d’un couteau.

°Disposez les sur une feuille cuisson et laissez doubler de volume (1h environ).

°Pour les cuire au four préchauffez à 180°C, dorez les beignets avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau et de sel. Cuire environ 15 minutes.

°Pour les cuire à l’huile : dans une sauteuse faites chauffez l’huile (de friture ou de tournesol ou encore d’arachide…) à 180°C environ.

°Plongez y délicatement les beignets, dès que le 1er côté est bien « doré » retournez le, ça cuit plutôt vite alors soyez vigilant(es)!

°Déposez sur un papier absorbant.

°Si vous le souhaitez, dès qu’ils sont cuits, vous pouvez les déposer dans un mélange de sucre glace et cacao pour les enrober.

°Uen fois les beignets refroidis fourrez les avec la pâte à tartiner choco noisette.

° Ils sont encore meilleurs dégustés tièdes, passez les 30 secondes au micro onde.

 

 

La pâte à tartiner choco noisette légère

250g de crème d’avoine ou autre crème végétale

200g de chocolat de couverture à 70%

250g de noisettes

50g de miel

20g de cacao non sucré

 

°Réduisez les noisettes en poudre, torréfiez la dans une poêle ou au four. Versez dans un mixeur muni du cutter et mixez jusqu’à réduire en purée. Si besoin ajoutez une cuillère d’huile de noisette.

°Portez la crème à ébullition, la versez sur le chocolat et le miel, mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoutez ensuite le cacao et la purée de noisette.

°Donnez un coup de mixeur plongeant ou remettre dans le robot hachoir pour émulsionner cette pâte, ça va lui donner du corps et permettre à tous les ingrédients d’être bien mélangés.

°Versez cette pâte à tartiner dans une poche à douille munie d’une douille à fourrer. Pensez à fermer la poche avec une pince avant tout. Placez au réfrigérateur.

 

100% chocolate donuts

To celebrate “Mardi gras” I made very chocolated donuts. The donut are made with cocoa and stuffed with a chocolate & hazelnut spread. I propose you a oil fried version and another one bake in the oven, lighter. Here I tried both version, I think I prefer the fatter one 😉 In both case the donuts are very soft and greedy.

 

For about 10 donuts

100g whole milk

50g of cottage cheese

30g honey or maple syrup

15g of fresh yeast or 7g of dry yeast

1/2 tspn of salt

230g of all purpose flour

40g unsweetened cocoa

1 egg

 

For the fry oil cooking  :

75 cl about of frying oil

 

° Mix the fresh or dehydrated yeast in the warm milk.

° In the bowl of the robot beat together the egg, maple syrup, milk, cottage cheese.

° Replace the whisk with the hook and add some of the flour mixed with the cocoa and salt.

° Slowly pour the rest of the flour.

° Knead 5 minutes until the dough is still slightly sticky and elastic.

° Put this dough in a clean big bowl, cover with a linen and let it double in size. It can take up to two hours depending on the room temperature.

° Meanwhile prepare the chocolate spread.

° Break the dough (remove the carbon dioxide from the dough).

° Roll the dough down 1 cm or 1.5 cm thick and cut squares out using a knife.

° Arrange them on a baking sheet and allow to double in volume (about 1 hour).

° To bake in the oven : preheat to 180°C, brown the donuts with an egg yolk mixed with a little water and salt. Bake for about 15 minutes.

° To cook in oil: in a frying pan heat the oil (frying or sunflower oil…) to 180°C.

° Dip delicately the donuts in oil, as soon as the first side is “golden” turn it over, it cooks rather quickly so be vigilant!

° Lay them down on a paper towel.

° If you wish, as soon as they are cooked, you can put them in a mixture of icing sugar and cocoa to coat them.

°They are even better enjoyed lukewarm, heat them 30 seconds in the microwave.

 

 

The chocolate & hazelnut spread

250g of oat cream (or other plant based cream)

200g of dark chocolate 70%

50g honey

250g of hazelnut

20g of unsweetened cocoa

 

° Reduce the hazelnuts in powder, roast in a pan or oven. Pour into a blender with the cutter and blend until puree. If necessary add a tablespoon of hazelnut oil.

° Bring the cream to the boil, pour over the chocolate and honey, mix until smooth. Then add the cocoa and the hazelnut puree.

° Use a stand mixer or pour in the grinder to emulsify this chocolate spread, it will thicken it and allow all the ingredients to be well blended.

° Pour this spread into a pipping bag with a stuffing pipe. Remember to close the bag with a clip first. Place in the refrigerator.

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1 thought on “Beignets choco addicts ~ Chocolate addict donuts”

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