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Des crêpes ultra gourmandes!
La chandeleur c’est tout le mois de Février, non ?! Chandeleur ou pas ces crêpes valent le détour, croustillantes et fondantes à la fois, des crêpes légères et généreuses à la fois, garnie de gourmandise. On y retrouve des parfums de citron, praliné, noisette et une touche de chocolat pour finir en haute gourmandise.
Pour ces crêpes j’ai fait un appareil à crêpe très léger à base d’eau pétillante et de lait végétal. Les crêpes n’en perdent pas leur goût et sont moelleuses, souples et légères. En effet je voulais les garnir d’une crème gourmande mais qui peut être un peu lourde, la frangipane donc il fallait que les crêpes ne soient pas lourdes.
J’ai choisi de faire une frangipane aux parfums de noisette et citron, des saveurs hivernales qui se marient très bien, le citron apporte du peps, de la légèreté et de la fraîcheur à la frangipane. Pour la gourmandise j’ai ajouté des pépites de chocolat. On étale cette frangipane sur les crêpes et on les enfourne 10 minutes avant de déguster. Une recette à la portée de tous.
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Avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Février. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux !
Pour 8 personnes
La pâte à crêpes légères
250g de farine T65
350g d’eau gazeuse
350g de lait d’avoine (ou lait normal)
3 œufs
25g d’huile de tournesol
°Dans le bol du robot, ou dans un grand cul de poule, mettre la farine et le sel.
°Y ajouter les œufs battus en omelette et un grand verre du mélange eau / lait. Mélangez au fouet, vous allez obtenir une pâte souple et épaisse, quand elle sera homogène ajoutez l’huile puis petit à petit le reste du lait. Cela vous évitera d’avoir des grumeaux.
°Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes à une heure avant de les cuire.
°Les conserver au réfrigérateur dans un sac alimentaire refermable si vous ne vous en servez pas maintenant.
La frangipane citron noisette
La crème pâtissière
45g de jus de citron
Le zeste d’un 1/2 citron non traité ou bio
45g de crème entière 35%
20g de jaune d’œuf
15g de sucre
10g de fécule de maïs
La crème de noisette
50g de beurre mou
45g d’œufs
100g de sucre
100g de noisette torréfiée en poudre
30g de praliné noisette ou de purée de noisette
30g de pépites de chocolat noir
La crème pâtissière:
°Dans une casserole portez à ébullition le jus de citron avec le zeste.
°Pendant ce temps mélangez ensemble le sucre avec la fécule puis ajoutez les jaunes d’œufs.
°Une fois le jus bouilli versez sur le mélange jaunes d’œufs en mélangeant, remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’aux premiers bouillons, ne pas cesser de mélanger.
°Débarrassez dans un cul de poule, filmez au contact et laissez tiédir.
La crème de noisette
°Au fouet travaillez le beurre avec le sucre, ajoutez l’œuf, mélangez, puis ajoutez la poudre de noisette et le praliné. Une fois le mélange homogène ajoutez les pépites.
°Détendez la crème pâtissière refroidie au fouet, l’incorporez à la crème d’amande, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
°Versez la frangipane dans une poche à douille munie d’une douille large unie.
Assemblage:
°Préchauffez le four à 170°C.
°A l’aide de la poche à douille étalez une fine couche de crème frangipane noisette citron sur toute la surface de la crêpe, fermez la comme vous le voulez, roulée ou en poquet repliée 4 fois sur elle même. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu et cuire environ 10 minutes.
°Pendant ce temps faire fondre un de chocolat noir avec un peu de lait et de praliné pour servir avec la crêpe.
°Dégustez chaud.
Very greedy crepes…
The candlemas is during all February, right? Candlemas or not these crêpes worth it, crispy and melting at the same time, they light and generous, filled with a greedy cream. You will find sweet perfumes of lemon, praline, hazelnut and a touch of chocolate to finish in high greediness.
For these crepes I made a very light crepe batter based on sparkling water and oat milk. The crepes do not lose their taste and are soft, supple and light. In fact, as I wanted to fill them with a « frangipane » cream, that one can be a little heavy, so it was necessary that the crepes are not heavy.
I chose to make a frangipane with flavors of hazelnut and lemon, winter flavors that go very well, lemon brings lightness and freshness to the filling. For more gluttony I added dark chocolate chips. This frangipane is spread on pancakes and baked 10 minutes before eating. This is a ver easy recipe to make.
For 8 servings
The crepes
250g of flour
35cl oat milk (or cow’s milk)
35cl of sparkling water
1 pinch of salt
3 eggs
25g of oil (a neutral one)
° Place the flour and salt in the robot bowl, or in a large mixing bowl.
° Add the beaten eggs and a large glass of milk / water mix. Whisk until you get a soft and thick dough, when it is smooth add the oil and then gradually the remaining milk. This will prevent it to shape lumps.
° Let the dough stand for at least 30 minutes to one hour before baking the crepes.
°Keep the crepes in the fridge in a hermetic bag if you do not use them right now.
The lemon & hazelnut frangipane
The pastry cream
45g lemon juice
Peel of 1/2 organic lemon
45g of whole liquid cream
20g egg yolk
15g sugar
10g constarch
Hazelnut cream
50g soft butter
45g eggs
100g sugar
100g hazelunt roasted powder
30g hazelnut praliné or hazelnut purée
30g dark chocolate chips
The pastry cream:
°Bring to boil the lemon juice with the peels.
°Meanwhile mix together sugar with cornstarch. Then add the egg yolk, stir.
°When the lemon juice is boiling pour gently over the egg mixture while mixing. Pour back in the saucepan, cook until it boil, don’t stop stirring.
°Pour in clean mixing bowl, wrap with a plastic, allow to cool down.
The hazelnut cream
°Whisk together butter with sugar. Then add the eggs, stir, add the hazelnut powder and praliné. Once the mix smooth add the chocolate chips
°Whisk the pastry cream to smooth it, then add it to the hazelnut cream. Whisk until the mix bleach.
°Pour the frangipane cream in a pipping bag.
Assembly:
°Preheat the oven to 170°C.
°Using the pipping bag spread a thin layer on the whole surface of the crepes. Roll them and lay them on a baking sheet. Bake for about 10 minutes.
°Meanwhile melt some dark chocolate with a little milk and praliné to serve with the crepes.
°Enjoy warm.
Tes crêpes sont bien gourmandes !
Merci, de ta visite et de ton petit mot, à bientôt !
Bonjour Cindy ! eh bien voilà j’ai retrouvé ordi et internet ! Je vais donc enfin pouvoir mettre à jour cuisinons de saison, tout au moins une partie car il y en a pas mal !
Il est vrai dis donc que ces crêpes devaient être formidablement bonnes ! une vrai gourmandise pour proposer un sacré dessert ! Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison !
Bonjour, oui en effet il n’y a que la moitié de ton mail qui s’est affiché! compliqué sans ordi.
Merci et bon courage pour la mise à jour!