La saison de la rhubarbe touche à sa fin, mais si vous en avez toujours voila un peu d’inspiration. J’en avais un peu marre des tartes alors j’ai voulu allier la rhubarbe à un gâteau, quelque chose fondant, pas sec et qui se marrie avec le côté acidulé de ce fruit. J’ai opté pour l’amande, douce et fondante, et j’ai voulu donné un petit côté un peu plus fruité donc j’ai fait “mariner” ma rhubarbe avec du jus d’orange pour un petit côté sucré.
J’ai cherché dans mes bouquins et fait un mix de plusieurs recettes, remaniée à ma façon. J’ai donc fait un gâteau sans farine, riche en amandes, sur lequel j’ai disposé ma rhubarbe, mon mari qui n’aime pas la rhubarbe a adoré. Avec le petit goût d’orange on estompe le côté acidulé de la rhubarbe, c’est pour cela que ceux qui ne l’aime pas d’habitude sont plus enclin à l’apprécier de cette manière.
Pour un gâteau de 8 personnes
5 œufs (4 gros)
100g de sucre roux
130g de sucre vanillé
230g de beurre
230g de poudre d’amandes
Le jus d’une orange (et le zeste pour un goût plus prononcé)
3 petites tiges de rhubarbe ou 2 grandes
°Épluchez la rhubarbe, coupez la en tronçons, mettre dans un petit saladier, pressez l’orange par dessus, si vous souhaitez avoir un goût d’orange plus prononcé ajoutez le zeste de l’orange. Si votre rhubarbe est trop acide ajoutez une ou deux cuillère à soupe de sucre ou sucre roux.
°Mélangez, laissez mariner quelques heures ou la nuit si vous n’êtes pas pressés.
°Préparez votre gâteau, au fouet battre pendant quelques minutes le beurre avec les sucres, (pensez à racler le fond de la cuve de temps en temps) voir photo.
°Ajoutez les oeufs un à un à vitesse moyenne (pensez à racler le fond de la cuve de temps en temps).
°Une fois le mélange homogène ajoutez la poudre d’amandes.
°Préchauffez le four à 170°C.
°Égouttez bien la rhubarbe, versez votre préparation dans un moule à gâteau et disposez les tronçons de rhubarbe par dessus. Parsemez d’amandes effilées pour faire joli.
°Enfournez environ 30 à 40 minutes, testez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
°Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
RECIPE IN ENGLISH
here is an inspiration. I was a bit fed with pies so I wanted to combine the
rhubarb to a cake, something melting in mouth, not dry and that fit with the sourness of rhubarb. I opted for the almond, sweet and soft, and I wanted to give a touch a little more fruity so I “marinated” my rhubarb with orange
juice for the sweetness.
not like rhubarb are more inclined to appreciate it that way.
of 8 servings