Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie

Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie
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Légumes et gourmandise!

 

Pour Noël j’avais envie de faire de jolies verrines, légères et simples à préparer, j’avais déja vu des choses à base de crème de carotte et puis je suis tombée sur la chantilly au brie d’Isabelle, je me suis dit que cela ferait passer les légumes aux récalcitrants avec une chantilly à base de fromage! C’était bien vu, personne n’a rien redit à propos des carottes et les verrines ont vite disparues.

Ces verrines sont hyper simples à faire, les carottes sont cuites à l’anglaise puis mixées avec un peu de crème pour avoir une texture onctueuse, j’ai ajouté un peu de cumin pour obtenir un parfum agréable. Cette crème est servie froide avec sa chantilly au brie, bien fondante et gourmande, elle ne sent pas trop fort le fromage. Par dessus j’ai ajouté une chips de bacon, vous pourrez en mettre plus, le petit côté croustillant est très agréable. Ou vous pourrez également l’omettre pour une version végé.

Elles seront également sur ma table demain pour le réveillon du Nouvel An mais sont aussi parfaites pour des apéros dinatoires ou des petits gueuletons entre amis.

 

Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie

 

Pour 12 verrines

Chantilly au brie

230g de brie

230g de crème 35%

 

° Dans une casserole mettre à chauffer la crème et le brie.

° Faire fondre le fromage puis donnez un coup de mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse.

chantilly brie

° Placez au réfrigérateur plusieurs heures, il faut que la crème soit bien froide.

° Une fois la crème bien froide la monter en chantilly en la fouettant vigoureusement.

° Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Conservez au frais jusqu’au dressage des verrines.

 

Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie

 

La crème de carottes

Le bouillon

Le vert d’un poireau

1 tranche de fenouil

1 cc graines cumin

Les carottes

500g de carottes

6 cs de crème

1 petit verre du jus de cuisson

1 cc bombée de cumin en poudre

QS piment de cayenne

 

° Réalisez un bouillon avec le poireau, le fenouil, le cumin et un litre d’eau bouillante, laissez frémir pendant 10 minutes.

° Épluchez la carottes les couper en tronçons et les mettre à cuire dans le bouillon. Elles doivent être fondantes.

crème de carottes

° Débarrassez les carottes et les mixer avec la crème, le cumin, le piment et un petit verre de bouillon, la texture doit être crémeuse. Assaisonnez et répartissez cette crème dans les verrines.

° Au moment de servir dressez la chantilly de brie et placez une chips de bacon.

 

Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie

 

Le dressage

8 tranches de bacon

 

° Préchauffez le four à 180°C.

° Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson étalez les tranches de bacon.

chips bacon

° Mettre à cuire pendant 15 minutes environ. Il faudra les retourner à mi cuisson, vous pouvez aussi remettre un papier par au dessus et placer une plaque pour qu’elle restent plates.

° Les tranches vont sécher, elles continueront de sécher en refroidissant, surveillez la cuisson. Laisser refroidir puis découpez des petits morceau de ces chips pour dresser vos verrines. Pour la version végétarienne j’ai mis des graines de courge.

 

Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie

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2 thoughts on “Verrines crème de carotte cumin ~ Chantilly au brie”

  • C’est très joli et original surtout avec cette chantilly au brie ! Bravo.
    Je te souhaite une très belle année 2022 !
    À bientôt, bises.

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